片名:末日之戰
 
心得:
殭屍片,這在電影圈中可以說是很特別的一個片型,一般而言,我們會說動作片、喜劇片、愛情片等,涉及範圍很廣的片型去定義一部電影,廣義上來說,殭屍片是被歸類在恐怖/驚悚片之下的,但他卻能在多種不同的恐怖片中自成一格,擁有一個屬於自己的分類,由此可見,殭屍片自有其獨特與吸引人之處。事實上,殭屍片已經可以用歷久不衰這樣的詞來形容它了,從早期最經典的,喬治羅密歐的活屍系列開始,一路到今日,殭屍這個題材可是從來就沒有退燒過,反而越燒越旺,長久下來是累積了不少所謂的殭屍迷,而且殭屍題材早已不只是侷限在電影圈中,近年來已經蔓延到了影集、電玩甚至是書籍之中,而且都有著很不錯的銷售成績與獲益,其收益不容小覷,堪稱是娛樂業中一個不敗的長青股。
而這部改編自暢銷小說的末日之戰,自從電影公司宣布買下版權並開拍之後,在殭屍迷的圈子之中便已是話題性十足,只要是殭屍迷,無一不期待這片的上映,尤其是在預告公布之後,更是讓所有的殭屍迷為之驚艷,殭屍片中一向少見的浩大磅礡氣勢在預告片中一覽無遺,絕對能夠挑起殭屍迷們的好奇心與期待值。
果不其然,這片在美國首周便開出了超高的票房成績,再次印證了殭屍片在影壇中的不敗地位。
 
但在文章一開始我得先說,我並不是個喜歡看恐怖片的人,沒什麼特別的原因,單純只是因為對這類型的電影比較無感而已,我並不會排斥看恐怖片,但一年之中能夠引起我關注的恐怖片並不多,要嘛是有我喜歡的導演或演員,要嘛是口味夠奇特的B级片或cult片,不然一般的恐怖片實在很難讓我有去看它的慾望。
也因此我對於殭屍片的研究與了解既不深亦不廣,我看過的殭屍電影甚至可以用手指頭數得出來:比較正經的大概只有二十八天毀滅倒數、活人生吃跟惡靈古堡(第一集限定),其它大多是走喜劇惡搞路線的活人甡吃、屍樂園或是恐怖星球(台灣翻譯異星戰場)和Z108棄城等片而已(殭屍哪有這麼帥算嗎?),基本上我看過的殭屍片大概不超過十部吧─這是題外話,不過惡靈勢力還蠻好玩的。所以,我當然不會說我自己是一位殭屍迷,因為這還真的不是一個我會特別喜歡或想看的片型。不過,以往的殭屍電影大多是B級格局,小成本小製作,本片卻是很罕見的大牌導演指導、A咖大明星主演,還有─有興趣的話可以上網搜尋一下─精彩曲折程度不輸電影本身的幕後拍攝故事等等因素,也讓並非殭屍迷的我開始想看起了這部電影。
這會不會是史上最強的殭屍片?我不知道,以我目前的觀影履歷而言,我並沒有資格做出任何有關於殭屍片的結論。但,我知道的事,這是一部很好看的電影,原本各種不利於它的負面新聞一個又一個地接踵而來,我還以為這片已經有半隻腳踏進地雷區了,結果比想像中的要好看很多耶!
 
先講一些可能會讓傳統的殭屍迷比較失望的部分好了,一是這片一點都不恐怖,也不血腥,生猛的殭屍吃人畫面我相信是很多殭屍迷喜歡看殭屍片的原因之一吧,有些殭屍片甚至還有著大量的截肢或把人搞到四分五裂的畫面,很可惜,這片幾乎沒有這樣子的畫面,就算有,也大多沒有被強調或特寫,大多是畫面簡單而快速的帶過去,以血腥程度來說,對於平常就看慣恐怖片或是比較暴力的動作片的觀眾而言,本片根本是普遍級的程度而已,絕對無法滿足任何一個噬血的觀眾,這片可以說連小菜一疊的程度都沒有達到,想看血腥畫面的觀眾會失望─是說,聽說血腥畫面本來是有拍的,但為了票房分及考量而被刪除了,只好等看看未的來DVD或藍光會不會出個加長版或是完整版之類的東西了。二是預告片中看起來超帥氣的、如海浪一般席捲而來的大片殭屍潮,這部分的戲碼在預告片中已經是播的差不多了,大場面也沒有預期的多就是了。
關於這兩點,事先知道一下、然後把預期的立場改變一下,再去看這片會讓這部電影變得更好看。恩對,我就是一個沒特別預設立場然後覺得這片好看的例子。
 
儘管拍過007,對我來說,本片的導演馬克福斯特一直都是被我歸類在文藝劇情派的導演上,電影公司願意找他來拍、他也願意拍攝一部殭屍片,這是一個讓我對本片感到訝異和驚奇的點。我一開始以為,馬克福斯特會像拍二十八天毀滅倒數的丹尼鮑伊一樣,用殭屍片來講人性、用殭屍片來包裝一個更有深度而黑暗的故事。結果關於這方面的猜測我是料錯了,本片幾乎是沒有任何關於人性的描寫─事實上,除開一些過場的小角色,這片大多數的角色面多末日壓境都還是很Nice的─也沒有任何太過黑暗、讓人看了會感到沉痛或不舒服的劇情畫面。
本片可以說是完全娛樂取向,整體的商業娛樂性質出乎意料的非常高。我很驚訝,原來馬克福斯特也可以拍出一部如此的娛樂電影,以這片表現出來的水準來論的話,他要是想轉型商業導演我是很看好的。
電影沒有深度不是罪過,能夠讓觀眾看得開心,足矣。
 
殭屍電影百百種,除了刻意惡搞(例如什麼脫衣舞孃大戰殭屍、林肯大戰殭屍之類不知所謂的東西)以外,要拍出什麼新意已經很困難了,整體而言,本片並沒太脫出殭屍電影既定的框架多少。當然啦,跨國拍攝的豪邁器量跟各種氣勢十足的超大型殭屍攻擊戲都是以前的殭屍電影前所未見的,但這不算太稀奇,有錢就辦到的─這片也確實燒錢燒到預算透支好幾次。本片最後發現的殭屍應對方案還算有趣,不過稱不上是太新奇,整體來說,這片在劇情上走的還是商業電影的傳統保守路線:沒什麼創意,但沒有人會特別去罵會是挑毛病,大家都喜歡也都能接受這樣的劇情。
好梗才會變老梗,馬克福斯特把這個故事說得很好,就算沒有殭屍的時候也不會令人感到無趣,節奏挺快的,沒什麼冷場。一些小缺點,例如敘事上和節奏上有些小粗糙和不流暢的地方,這應該是跟在拍攝過程中劇本不斷修改有關係。還好不算太嚴重,尚在可以接受和原諒的範圍內。
 
有一點是好是壞就比較因人而異了,而且也是我沒想到的一點,就是這片竟然有不少那種不合時宜的笑料,不是B級片中常看到的、惡劣而不負責任的惡趣味,而是導演應該沒有刻意為之,但就是有莫名的喜感惹人發笑:某位看起來很有戲份的要角死掉了,你可能笑了;之後主角們討論到那位角色的死亡,你可能又笑了;最後主角跟殭屍的對視,你可能笑翻了。等等這類的,很多場景都是應該要很嚴肅,但卻散發著濃烈的喜感,我著實被逗笑了好幾次。
你當然可以說這樣子是破壞影片的氣氛啦,但管它的,反正我笑得很開心,能讓我開心的電影,就是好片。
 
007:量子危機的評價頗差,不過我認為那片的主要問題是出在原地踏步的劇本上面,應該還不至於要完全怪罪到馬克福斯特身上,說真的,至少他的動作調度能力還不賴,我特別喜歡一開始龐德跟殺手在屋頂上的追逐,打鬥畫面抓得很漂亮。這片的動作場面也很不錯,誠如前面所說,這片的大型動作場面預告片大多播完了,其他大多是那些場景的再延伸,好消息是那些動作戲都蠻長的,而且質感頗佳。
比較讓我感到遺憾的地方是這片的長鏡頭用的有點少,中間有一段殭屍追人的戲,好像要開始一鏡到底了,結果我才正準備開始熱血、下一幕馬上就剪接了,好可惜啊!
還有真正讓我為這片加很多分的,是這片最後的高潮戲拍的還真的蠻棒的,那種獵殺與追殺的恐懼感有拍出來,氣氛營造得很棒,有刺激到。而且最重要的是那場戲預告片完全沒有透露出來,雖然不算大場面,但我真的覺得最後那段才是全片最精彩的場面,大家可以期待一下那段。
 
男主角布萊德彼特是我非常喜歡的演員之一,演技跟戲路多變的他,近年來為了拼一座奧斯卡,開始刻意的避開商業電影的演出,最近接的都是些藝術氣息比較重,或是資深電影迷比較會喜歡的電影。雖然其中也不乏我很喜歡的作品,但同時我也不否認我還挺懷念他在主流商業片中的演出。這次終於讓我盼到了小布的回歸,光是衝著他這片對我來說就已經是必看了,雖然商業電影中比較沒什麼機會讓他用到演技,不過我得說,光是看喜歡的演員演出英雄這就是對我來說就夠本了。即便他的髮型怪怪的,明明就是有名分的一家之主,造型卻像落魄的遊民,但他畢竟是小布,認真起來就還是帥啊!
 
總之,還挺好看的,娛樂性很強,推薦!
 
 
帥哥評電影:
人性深度:5
劇情節奏:8
緊張刺激:9
莫名笑料:8
商業娛樂:9
 
 
 
下部預計:白宮末日(昨天看了聽說桐島退社了,明天要看不二神探,下禮拜一會去看怪獸大學,這三部會先一起短評解決)
 
 
話說最近有朋友反應,我之前文章的排版方式會讓整篇文章拖太長,所以這次我試著把排版方式稍微換了一下,不知道大家覺得怎麼樣,版面看起來有比較清爽或舒服點嗎?希望各位給點意見啦,謝啦~
然後既然換了個排版方式,那就換個方向重新出發,我要開始為文章下副標題了XD
總之希望大家會喜歡啦。
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁:

一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!

到電影圈看更多相關電影評論

arrow
arrow

    帥哥:KJ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()