片名:鋼鐵英雄
 
心得:
  不論是身為演員還是身為導演,我一直非常欣賞梅爾吉勃遜,當然他人品有問題不是一兩天,不良於行也不是什麼新聞,在好萊塢會被黑掉完全是他咎由自取,不過純粹從想看好電影的角度出發,其實我一直蠻希望梅爾吉勃遜可以東山再起,這幾年都只能看他在一些B級動作電影中打滾,演一些二流的電影、二流的角色,儼然已經徹底過去,是真的有些感慨。
 
  然後讓我等到了這部《鋼鐵英雄》。光是看到了梅爾吉勃遜再次拿起導演筒、聽聞這片在國外舉辦的試映後反響有多麼熱烈,光是讓我想到這片有可能讓梅爾吉勃遜重回事業高峰,這片就已經成為了我今年必看、今年最期待的電影之一。
 
  而它確實是今年最好看的電影之一。
 
  整部電影可以大略分為三段,如同香水的三種不同氣味,第一段描述男主角的成長與愛情,這是香水的前味,最容易揮發,也最嗆鼻,這算是電影中較為平庸的一段,愛情很速成的就出現了,有些不痛不癢不自然,不過畢竟不是這片的主奏,不礙事。不過這部分雨果威明的演技非常棒,甚至說全片最強的演技能量在他身上也不為過,光看他演戲也覺得這段值了。
 
  接下來是最為濃郁的中味,中間入伍之後衝突與張力開始出現,男主角不拿槍與不殺的理念明顯與當下的環境格格不入,他的信仰在這邊受到考驗,他被長官霸凌、被同儕排擠,情緒的發揮相當得宜,無論你能否接受,你依然可以感受到男主角那份信仰的力量。
 
  「如果不能忠於自己的信念,我不知道如何面對我自己」他是這麼說的,不論身邊的人如何與他的信念對抗,不論長官是如何軟硬兼施地勸退、逼退他,他依然堅持著他自己的信念,他仍然相信自己做的是對的。一直有許多人說這片的片名是在吃《超人:鋼鐵英雄》的豆腐,但事實上我並不覺得這片名取得不好,主角或許沒有無敵的鋼鐵之軀,但他確實有著那絕不妥協的、鋼鐵般的意志,說他是鋼鐵英雄,實至名歸。
 
  最後上戰場後,是香水的後味,那是一款香水真正的味道,也是整部電影的主旋律。
 
 
  事實上我原本以為這會是一部很柔和的電影,主角是軍醫,主題是救人,能夠火爆到哪去?然而事實證明我大錯特錯。
 
  梅爾吉勃遜在戰爭場面上面可以說是火力全開,他完全在大螢幕上描繪出了一幅真正人間煉獄的景象,場面調度能力出神入化,第一段交戰的戲碼尤其令我印象深刻,沒有任何的配樂、沒有任何的台詞對話,一整段的時間只有劃破空氣的鎗火聲響、只有震耳欲聾的戰火撼動大地、只有戰士們不要命的吶喊,毫不隱瞞地暴力赤裸裸地呈現在觀眾眼前,血流成河,肝腦塗地,彷彿死神時時刻刻都將那把鐮刀架在你的脖子上,只待你出現瞬間的閃失。在梅爾吉勃遜勾勒出的這個戰場之上,我們看不到任何對於英雄歌功頌德或是愛國的偉大情操,我們只看到了戰爭最原始殘暴、最不堪入目的一面。梅爾吉勃遜對於節奏的掌握也非常優秀,每次交戰停頓的時間都抓得恰到好處,既不會讓觀眾的觀感麻痺,又能適時給觀眾一個喘息的時間。
 
  梅爾吉勃遜曾批評過漫威電影太過暴力,或許聽來有些弔詭,梅爾吉勃遜的每部電影都有著大量粗暴血腥的暴力場面,標榜闔家觀賞的漫威電影怎麼可能比他的電影還要暴力?
 
  但如果反覆咀嚼他這話背後的意義,或許會覺得他所說的並不是全然沒有道理,我想在梅爾吉勃遜心目中,漫威電影中真正的暴力,是那將暴力娛樂化的行為,每部漫威的電影中,無一不有著死傷慘重的戰役,但對觀眾來說那些暴力就只是個娛樂的過程,梅爾吉勃遜的暴力,卻是出自於一種對人的關懷,他電影中的暴力從來不是為了滿足觀眾對於獵奇娛樂的渴望,而是將觀眾帶回現實世界之中,在這個現實,暴力是可怕的、死亡是真實的,你會對那些角色的死亡感到同情與恐懼,這才是我們活著的現實世界。讓觀眾對於暴力對於死亡感到麻痺,甚至將之化為一種娛樂的工具,這才是真正的暴力。我想,梅爾吉勃遜應該是這樣想的吧。
 
  以《鋼鐵英雄》為例,這片的場面的確浩大壯觀,但卻無法令在螢幕前的我有絲毫的熱血沸騰,反而更加深了我對戰爭的反感與恐懼,電影是個很有趣的東西,百樣米養百樣人,我不敢說每個人看完電影都會有一樣的感觸一樣的心得,但其實我看完這片後最大的感想是更加深了我一直以來都有的想法:「如果有得選擇,我絕對不要上戰場。」
 
  而全片最讓我為之動容的一幕,發生在第二次交戰之後,面對炮火無情的摧殘,杜斯無助而茫然地看著滿目瘡痍的戰場,他置身在地獄之中,信仰無疑受到了最大的考驗與衝擊,無語問蒼天的他質問著上帝到底要他做什麼,然後他聽到了濃煙中傳來的呼喊之聲,呼喊著救命,呼喊著軍醫。
 
這是上帝給他的答案:還有人在等著他去救。當他聽到呼喊之後如同頓悟般露出清澈的目光、義無反顧地轉身衝進砲火當中,就那一瞬間,就那一幕,我被他的信仰逼出了眼淚。
 
  信仰的力量到底有多大?我不是個有宗教信仰的人,我甚至很討厭宗教這件事情,但是當我看到杜斯憑著信仰一次又一次地把傷著就出來,當他不斷地禱告「再救一個、讓我再救一個」時,我徹底被那個信仰所說服,當有人試著以宗教撕裂這個世界時,也有人同樣靠著信仰一點一滴地修補這個已經分崩離析的世界。
 
  我真的很討厭宗教,但我始終相信信仰這件事情是良善的,是具有正面的力量的,如果每個人都能有著像杜斯那樣的信仰,這個世界應該會是個更美好的地方吧。
 
  事實上我最欣賞也最喜歡主角的一點,不只是他對自己信仰的堅持,更是他不會用他的信仰去綁架他人的,他不拿槍,他不殺人,但他不會因此去批評在戰場上拿槍殺人的同袍,他只是做自己認為對的事,可是他並沒有認為他這樣做是絕對正確的。信守自己的信念,同時尊重他人的,這是非常難能可貴的一種人格特質,令人激賞。
 
  而這片最有趣的一個思辨點,應該還是在於主角的行為,上戰場不帶槍,不殺人,這樣的信念,到底對不對?
 
  我想就跟很多事情一樣,並沒有對錯之分或所謂標準答案,你問我認不認同他的理念?事實上說實話,我完全無法認同,甚至覺得他有些太天真。但正因為他是如此地天真,他才能完成如此地神蹟。
 
  世界上很多事情其實都一樣,只能以結果論,成敗論英雄,其實就是這麼簡單。今天杜斯有著這樣的信念,然後他證明了自己,他完成了不可能的創舉,他是英雄,當之無愧。但如果今天他在戰場上因為他的信念而拖累了同袍甚至害死兄弟,他如果沒救到一個人就死在戰場上了,他在歷史上會不會有截然不同的定位與評價?
 
  這就是我一直在不斷提醒與告誡我自己的一件事情:世界上有太多的事情不是數學習題,從來就沒有一個標準的答案,太早跳到結論是件很危險的事情,可以不喜歡,可以不認同,但是在結果出來之前,永遠不要急著去批判對錯。因為事實上,很多事情本身是根本沒有對錯之分的,不是嗎?
 
  但就像片中杜斯的長官一樣,人總是會衝動,人總是習慣憑著自己的經驗主觀地下判斷,畢竟一件事情如果能夠簡單地分出對錯,心情總是會覺得舒暢許多,對吧?
 
  對於這件事情,我想我自己也依然還在學習吧。
 
  這就是為什麼我認為這是今年最好的電影之一,不僅有著觀感上的刺激震撼,更有著能夠直接觸動心靈的純粹感動以及讓觀眾自省的反思議題。
 
  總之,絕對是今年必看的電影之一,真心希望這片在明年的奧斯卡能夠有所斬獲,也希望梅爾吉勃遜下部作品不會再讓我等這麼久。
 
 
帥哥評電影:
故事動人:9
場面調度:10
演員演技:8
血腥殘暴:8
觀後省思:9
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
文章標籤
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 索拉
  • 生日快乐!
  • 哈哈,現在才看到留言,謝啦!

    帥哥:KJ 於 2017/08/18 22:31 回覆