片名:飢餓遊戲
 
短評:
小說改編的電影一定會有所刪減。
而如何在在有限的片長內將小說中的每一分張力放到最大無疑是編劇最大的課題。
其中近期
龍紋身的女孩哈利波特七都是非常好的示範。
飢餓遊戲的編劇在這方面做得算是不過不失。
整體來說改編的沒有太過出人意表之處,雖然有一些細節沒放進電影中可能會讓只看電影版的人有些疑惑,但也沒有什麼讓人感到可惜沒演出來的段落,整體來說也不至於會讓人看不懂,節奏控制的也不差,該講的故事都講了,將近兩個半小時的片長也沒什麼冷場,非常流暢。
 
跟小說一樣,前半段準備期比遊戲本身精彩,單純論未來世界設定的話劇組的確是打造出了一個相當壯觀的未來都市。
不過話說女主角初次登場的那套火焰裝,小說裡描寫的好帥氣,電影裡呈現出來的效果卻是莫名的突兀與可笑啊。
導演功力還有些進步空間,遊戲進行時臨場感不夠,電影院觀眾變成只能冷眼旁觀、參與感不足,動作戲其實我覺得還OK,不會太差。
不過男女主角感覺實力沒表現出來,運氣成份佔多數,智戰跟力戰幾乎沒有,很可惜。
 
原著最大的問題是免洗角色太多,電影更是變本加厲,讓一些功能角色變得更免洗。
一場設定有很大的發展潛力的遊戲,參賽者卻只著墨在兩位男女主角之間,實在很難讓這場遊戲變的吸引人啊。

女主角珍妮佛勞倫斯的演技相當優異,是有撐起這部電影。
男主角喬許哈契森的功能性跟存在感差不多低,不怎麼討喜的一個角色。
伍迪哈里遜全片最帥氣,演技是個亮點。
其他戲份不多的史丹力圖奇跟唐納蘇德蘭表現也不俗。
伊莉莎白班克斯好好一個正妹被搞成這樣,哭哭QQ
 
最讓我感到不明白的是飢餓遊戲這個制度是因叛亂而生,但以我這個平凡老百姓的角度來看,光是這個制度的存在就足以構成叛亂的理由,也不知道為什麼大家都能這麼服從。
 
真的說要不想到大逃殺真的很困難,或許在細節以及敘事方法上不太一樣,但是概念真的很像,那些說完全不一樣的護航粉絲無疑是在自欺欺人。
而看完之後我不小心又聯想到了楚門的世界,劇本要傳達的嚴肅議題不是沒有,只是跟小說一樣:太淺白、留於表面,所以我從頭到尾還是只是把它當一部加入了點動作元素的YA娛樂片看而已,就這點來說本片也是值得一看了,不過還是跟小說一樣,並不會讓我特別期待第二集,但是殺時間蠻好用的。
 
 
片名:怒戰天神
 
短評:
這片大概是近期最好看的商業娛樂大片了。
 
上一集真的很讓我失望:軟弱無力的動作戲、缺乏張力的劇情、還有不斷被秒殺的魔王,還有那人神共憤的後製3D效果。
 
這集彷彿是要來雪恥似的,在各方面幾乎全部大躍進!
 
不過劇情還是沒有存在感,反正也不重要了,娛樂性很夠,爽度也很高,這樣就夠了啊!
上一集給我的感覺比較像是不知所云的冒險電影,這集總算找回了那種神話的氣勢,不論是在場面上或是影片本身傳達出來的力道都非常夠,雖然已經不是正統的希臘神話劇情了,不過重點還是在於氣勢啊!
 
動作戲也很棒,上集除了梅杜莎那段還堪稱有趣以外其它大多很無聊。
這集開場主角跟奇美拉單挑那段就可以打贏上一集全部的動作戲。
其它森林大戰巨人、後半段的連體戰士還有主角跟戰神的對打都拍得很有魄力,最後那段戰場上甚至有種古裝版世界異戰的感覺,這個導演的確有本是跟潛力拍出精采的動作電影。
比較可惜的是迷宮那段,雷聲大雨點小,草草帶過、交代得不夠清楚,明明可以好好發揮的說。
 
最後大魔王不諱言的說還是玩秒殺,不過這次的秒殺並不會讓人感到反感,比起上集海怪那巨大的移動背景,這集的最後魔王的確是有股能夠讓人震懾的氣勢,如果不玩秒殺大概也沒別的辦法可以打贏他了。
而且導演在最後一戰氣氛營造得還算不錯,秒殺秒得很熱血啊,要玩秒殺,請至少也要做到這樣。
 
3D效果更是直接從地獄等級的駭人進到了天堂等級的精采。
同樣是後製,之前才說要以3D鐵達尼號為圭臬,這部馬上超越它,3D效果好得不得了,不論是落石、岩漿或是灰塵等噴出螢幕外的效果,或是遠景的深層感都做得非常好,值得多花點錢去看3D版的。
 
演員陣容上山姆沃辛頓的表現還是普普通通,他目前還是在魔鬼終結者:未來救贖中的演出最為搶眼,接著就比較是在原地踏步了,個人魅力我覺得是還稍嫌不足了點,仍有進步空間。
連恩尼遜跟雷夫范恩斯的戲分不比上一集多,但連恩尼遜和雷夫范恩斯畢竟是連恩尼遜和雷夫范恩斯,一出場就搶光了所有的鏡頭,不愧是兩位在好萊塢闖蕩多年
的沙場老將,氣質不是一般演員可以比擬的,最後兩人的表現也是非常帥氣,光是看他們展現神力那段我就覺得值回票價了,帥翻了啊!不過兩人上一集的造型比較好看是真的。
比爾奈伊的戲份比我預期的還要少,但這個古怪逗趣的角色他演的是相當到位,由他來詮釋相當適合,有達到畫龍點睛的效果。
 
總之,超越首集許多的精采續作,值得一看!
 
 
 
下部預計:辛亥革命(恩,這張海報看起來像是硫磺島的英雄們亂入)
 
 
今天就在此先告一段落
帥哥看電影,我們下次再見!
到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()