片名:腦筋急轉彎
 
心得:
  皮克斯的動畫電影,是我小時候很重要的回憶。
 
  我還記得小時候,看電影的量沒現在這麼大,但是因為從小就是CN台跟迪士尼頻道的卡通片陪伴我長大的關係,就算根本不知道在演什麼東西,但是對於動畫電影就是有莫名的好感,看到有新的動畫片要上映,都會央求父母帶我去看,每年進電影院看個幾部動畫電影總是一定要的事情。其實小孩子也不會分辨哪家公司的動畫電影,什麼皮克斯、迪士尼、夢工廠,那時候在我眼裡其實都沒什麼差別。說實在的,當時也不是真的很懂得去欣賞劇情,只是很單純的,想看卡通而已。
 
  但是皮克斯的動畫電影從來就不單純是拍給小孩子看的,所以有些電影,其實長大之後重看會更有感觸,會發現小時候所沒發現的深度與感動。皮克斯透過動畫電影,訴說親情、歌頌愛情、肯定友情、傳達人生。也難怪他們幾乎可以年年稱霸奧斯卡最佳影片。可以說,皮克斯的動畫片,在九歲到九十九歲的所有年齡層、任何種族與文化的人之間,都是沒有任何隔閡的,再挑剔的人都會肯定他們的作品。
 
  不過我自己也不知道是從什麼時候開始,對皮克斯的動畫開始有些興趣缺缺。都是有一部沒一部地看,而且較少上戲院,大多是等DVD出來後或是電視隨便轉到時才會停下來看一下─話說,我到現在還沒看天外奇蹟─或許是因為我的品味比較膚淺一點,就動畫片這個片型來說,我還是喜歡像夢工廠那種又智障又誇張的惡搞風格,我一直認為這才是動畫片該有的樣子。相較之下,皮克斯走得比較算是小清新的路線,好看歸好看,但總覺得他們沒有把動畫這項技術的優勢給發揮到極致。當然就評價來講,皮克斯一向是勝過夢工廠的,我也沒有想在這裡比較哪一個比較好或差,我只是很單純的比較偏愛夢工廠罷了。
 
  然而本片腦筋急轉彎,倒是真的有引起我想去戲院看的慾望。除了題材看起來超級有趣以外,本片預告片的配樂使用了我非常喜愛的樂團:Aerosmith的Sweet Emotion來當背景音樂,跟電影主題巧妙地契合,而且聽到喜歡的音樂出現在電影中總是蠻讓人開心的,所以這片一開始給我的第一印象就相當不錯。而之後本片在坎城影展開出了超高的評價、身邊的朋友也一一在看完了本片的試映會後不斷地說這片到底有多好看,聽說超感人的,讓我對這片期待值其實還蠻高的,很久沒有這麼想看一部皮克斯的動畫電影了啊!
 
  實際看完之後,我覺得的,好看,但卻沒想像中的感人,本來是已經準備好要去戲院哭了說。
 
  有時候其實不免會覺得,動畫片這樣的片型,會不會在某種程度上侷限了一個題材的潛力?
 
  雖然說皮克斯的動畫片不只是拍給小孩子看的,但是不管再怎麼說,動畫電影最主要的市場對象終究還是兒童跟家庭,內容不免會有些過度一廂情願的美好無邪與純真。我並不是說這有什麼不好,這片很好看,人生偶爾也都需要一些正面能量。可是如果單純創作的面向來看的話,有些動畫片的題材或許可以有一些更大的發揮空間,但卻因為要顧及兒童市場而被犧牲掉了。
 
  就以這片來講,將腦內劇場擬人化這個題材可以說是十分地有創意,但因為主角是小孩子的關係,這腦內劇場的格局自然不會太大,大抵不脫小孩子會有的童趣,沒什麼不好,但也因此有點放不開。我其實還蠻想看到這片的題材拍成一部像是美國派之類的青少年性喜劇,主角就設定成高中生或大學生,腦部裡面的工作人員可以更爆走一點,然後再加個叫做色色或淫淫之類的新角色,多放一些跟異性相處的尷尬,或是第一次打手槍、破處這類的情節,用腦內劇場來詮釋應該會很爆笑,順便把精蟲上腦這樣的情節給擬人化。或許是我想像力太豐富,但我真的覺得這樣白爛中帶點青春感動的劇情才是這個題材最極致的發揮。
 
  不過,再次強調,這只是我自己想看到的東西而已,這片呈現出來的成果,也是蠻不錯的啦!
 
  前面有說,這片沒預期中的感人,不過,倒是比想像中好笑不少。聽大家都說這片根本不歡樂,我以為這片會超感傷超正經,結果其實有很多有趣的點啊。
 
  我還蠻欣賞這片在細節上的設計,這是皮克斯很厲害的一點,他們每部電影都非常用心的在經營世界觀,讓整部電影裡面所有的一切都無可取代。電影中除了將人類情緒擬人化之外,他們同時也是將整個人類的大腦塑造成了一個獨特的世界,從許多很獨特的角度來詮釋人類大腦的一些行為,諸如擺脫不了的洗腦歌、被遺忘的記憶、似曾相識、放空、做夢等等。整部電影用了許多很棒的梗,用淺白卻又創意十足的方式解釋了這些每個人都有過的經驗。這是我很佩服的地方。
 
  另外笑點其實意外的還蠻多的啊。有不少很誇張甚至還蠻惡搞的地方,大笑了蠻多次的,小朋友當然是看那些誇張的肢體語言跟表情就笑得很開心了。但電影中除了這些以外,還埋了不少蠻聰明蠻可愛的梗在其中,小孩還不一定看的懂,我看的那場很多地方其實是大人笑的比小孩子還大聲,甚至像是幻想男友、媽媽回想當年的那個肌肉猛男這些段落等,還有人笑到鼓掌的。
 
  至於會覺得沒那麼感人,可能是因為,結局缺了一個爆點吧,前面一直在醞釀情緒,但是結局本身卻沒能讓觀眾將那些累積的情緒給宣洩出來,蠻平淡的,而且太好猜了。不過說真的,結局的走向也就只能是這樣了,還能發生什麼事情?反而是某個支線角色的劇情更感人,他的結局才是真的差點把我眼淚逼出來的劇情,而且剛好那段劇情跟主線故事的結局又很接近,相較之下主線的力道又更弱了些。是哪個角色我就不點破了,如果什麼都不知道的話去看會更被打動到,我就是在根本不知道這個角色存在的情況下去看的。
 
  只要你快樂,只要你幸福,你把我忘了也沒關係。這真的太傻了,傻到讓人想哭。
 
  「快去救萊莉,幫我帶她上月球。」
 
  不管怎麼樣,皮克斯的電影終究是要寓教於樂,本片在深度省思上的著墨與巧思我還挺喜歡的。
 
  一開始的時候看到憂憂到處亂摸時,其實也讓我蠻搞不懂為什麼她要不聽話的到處亂摸搞破壞。不過仔細想想,這樣的情況,好像還蠻符合現實的,不是嗎?小時候,我們做什麼事情都很開心,隨便一點小事就可以讓我們開心一整天,好像人生中就只有開心而已。但是隨著年紀增長,我們發現人生好像沒有這麼簡單,經歷了一些不順遂的事情、發生了一些不太快樂的回憶。我們開始不再那麼樂觀,開始不再那麼容易就可以開心,不管發生什麼事情,好事還壞事,我們偶爾都會沒來由地往負面思考,都會莫名的覺得這件事情可能沒表面上那麼美好。那些事情明明可能就不是什麼不好的事情,但是大腦好像就是會不受控制般的往不好的方面去想。就像電影裡面的憂憂一樣,明明叫她站在圈圈裏面不要亂摸了,她卻還是會彷彿自己控制不了自己似地亂摸一通。
 
  那麼,這樣有什麼不對嗎?其實,也不是什麼很糟糕的事情。負面情緒也是一種情緒,是再自然不過的事情,人生總有不太如意的日子,我們也沒必要去排斥,去否定那些不怎麼美好的情緒。情緒本身沒有不好的,所有的情緒都是必須存在的、都是一體兩面的,如果我們不曾憂傷,我們又要如何定義快樂?如果沒掉過眼淚,又怎麼會知道笑容有多麼的美麗?如果我們沒有厭惡的事物,又怎麼會去珍惜那些我們所愛?適當的憤怒會成為前進的動力,因為恐懼我們才懂得要保護自己。大方擁抱自己的每一種情緒吧。永遠只有快樂的話其實也不太好呢,不信你看樂樂那個樣子,她如果是人類的話我會懷疑她有嗑藥。
 
  不過不管怎麼說,其實我還是覺得,要懂得去控制那些情緒,而不是讓那些情緒控制你,適當的憂傷難過,那是一種宣洩,但如果身陷其中無法走出來,那又是另外一種悲劇。我時常讓自己保持快樂,有時候身邊的人問我怎麼可以這麼樂觀,我總是說,不可能永遠快樂,一定會有生氣、會有不快樂的日子,但我是個記憶力很爛的人,我的腦容量很小很小,沒辦法擺太多東西,所以我選擇去記住那些快樂的回憶,那些不快樂的事情,就不快樂那一天就好,睡一覺起來就把它忘了吧。
 
  總之,或許沒我想像中的驚豔,但依然頗具可看性,皮克斯的動畫就是必看,也沒什麼好多說的。去看吧!
 
 
帥哥評電影:
動人:7
喜感:8
省思:8
創意:10
可愛:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
文章標籤
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()