片名:特種部隊二:正面對決
 
心得:
本片是2009年的賣座電影:特種部隊:眼鏡蛇的崛起的續集。
想當年那部特種部隊可以說是毀譽參半,評價頗為兩極。
但是我真的是愛死那部電影,想當年我還進電影院看了它兩次,之後還買DVD收藏。
超誇張的劇情設定、漫畫一般平板而鮮明的角色、很有科技感又非常卡通的場景與武器、還有歡樂到家了的動作場面,一部暑假娛樂片能夠做到這樣的程度,夫復何求呢?
如果要我選出近年來的最佳商業娛樂電影的話,那片絕對會在名單上,非常盡責的一部商業電影。
而這集特種部隊二:正面對決,在主要演員上幾乎是大洗牌,上集的主要角色消失了一大半,影片風格跟上集同樣大相逕庭,從上一集的真人卡通改成了軍事動作。
但同時又不能說這集是打算將這系列重啟,畢竟主要角色還是有幾位被保留了下來,而劇情也是沿用上一集留下的伏筆繼續做發展,可以說是一部血統純正的續集電影。
而導演也從上一集擅長拍攝的爆米花動作電影的史蒂芬桑莫斯換成了朱浩偉,這位華裔導演先前是以舞力全開系列等街舞電影聞名的,對於這種動作大片還是頭一遭,電影公司找他出現算是相當大膽的一個決定。
當然這樣子的大轉變是好是壞就見仁見智了,反彈風聲的出現是一定的,上集不少人物都還蠻有發展空間的,這集卻索性將那些人物一次全部砍掉、直接用上一支新的部隊當主角,這樣的行為我就看到有不少人在罵,像我身邊的某位友人就對於紅髮女消失這件事情異常地憤怒,怨念頗深。
還有去卡通化也是,那種風格雖然不是大獲好評,但喜愛的也是大有人在,這樣隨意變更難免會讓上一集的愛好者頗有微詞。
 
至於我,在這樣的情況之下,對於本片又有什麼樣子的看法呢?
其實我個人非常期待這片耶。
在演員/角色大換血這點上,我對於原著沒有研究,選哪些人物來當主要角色、選誰來演對我來說並沒差。我上集最喜歡的角色是白幽靈跟蛇眼,其他角色大多無感,這集很幸運的那兩位角色都被留了下來,而且還一口氣加入了我巨石強森跟布魯斯威力這兩位我超喜歡的演員,角色故事無法延續這點是有些小遺憾啦,不過影響不大。
而風格轉變這方面,我不否認我也覺得很可惜啦,因為上集那種科技戰我超喜歡。但是我對於動作片的接受範圍一向很廣的,這集走的寫實風格─寫實這個形容詞是相對於上集而言,事實上場面還是很誇張─我也非常愛。
綜合以上原因,我對於這片的期待當然是不在話下。
這片原本九月就要上映了,卻在上映前一個多月宣布大延期,一直到今年三月才得以在戲院看到。
電影公司那邊的說法是要將本片製作成3D版本,而同時卻也傳出了試映會評價太濫所以要重拍這種消息(上集好像也有這類的消息?)讓人有點擔心。
當然我想最有可能的理由是看到當年的那片、同樣改編自孩之寶超級戰艦被驚奇漫畫的復仇者聯盟給徹底擊沉,讓電影公司對本片失去信心、不敢讓本片去跟同檔期的蜘蛛人:驚奇再起來個正面對決吧。
等了大半年,終於盼到本片的上映、並進戲院看完它之後,我不禁懷疑試映會評價爛爆這種消息是否為空穴來風,因為本片非常好看啊!
我對於這片的喜好甚至超越上集了。
看完上集,我很喜歡,但不特別期待續集的問世;看完這集,我超想看到下一集的啊!
 
先談談本片的缺點好了。
這集最大的缺失,是在於沒有創造出夠吸引人的主角群,巨石強森跟布魯斯威利的明星光環夠閃亮了,但演的角色大多是很常見的動作片角色,他們兩個平常就在演這種角色了,這片沒有創造出很具體的人物特色,讓人感覺好像下一集再換另外一隻小隊來演也沒關係似的。
倒是反派那邊的角色魅力要優秀多了,這點等等再說。
反而被我朋友說很路人的弗林跟真這兩位配角,可能因為一直聽他們說的關係、已經打過預防針了,實際去看之後反而不覺得他們有那麼透明,不過金克斯這位配角就真的很空氣了,在正派有蛇眼、反派有白幽靈這樣的情形之下,再放一位性質重疊的角色進來就使她的定位有點尷尬了。
另外在配樂上,除了幾段旋律讓人想起了亨利傑克曼之前的代表作萬磁王以外,大多數的時間都是很芭樂的商業配樂。這種等級的電影我認為有資格擁有一首屬於自己的、讓大家未來一聽就知道是特種部隊的主題曲才對。
諸如此類的、在一些小缺憾上如果能更細心這片絕對會更好看。
 
這集目前在台看到的評價普遍來說是不如上集的,或許這就是所謂的由奢入儉難吧,台灣、甚至可以說是全世界的觀眾都看慣了如上集那般大量特效的娛樂電影,這種老派風格的動作片早已沒那麼受歡迎。
而且我有聽到身邊有人說,他覺得這片不夠誠意。
但我想問的是,什麼叫做誠意?
對我來說,不同類型的電影,所謂的誠意各有不同的標準界定,以動作片而言,只要動作量夠多夠大,劇情流暢不無聊,能夠做到這樣,足矣。
所以,要問我的話,我會說這片超有誠意的。
我愛死這種老派的硬漢風格了,這片賺錢了,但每年有更多這樣子的好片在賠錢,所以,請好萊塢一定要有更多這樣子喜愛老派動作片,而不在乎影片本身是否能賺錢的傻瓜來拍攝這些電影,這種片型不能消失。
 
上集在巴黎的那場跑酷追逐頗具指標性,相信大家一提到上集,腦海中浮現出來的第一個畫面就是那段吧。但是除了那段以外,其它時間大都是在雷射槍對射、而理應要是最後高潮戲的潛艇大戰則是整個弱掉。
這集的隊伍相較之下,科技更低、資源更少、限制更多,但朱浩偉卻成功地在動作場面上玩出了更多的花樣,令人激賞。
這次的對舞更注重團隊合作,像是天龍特攻隊或是不可能的任務那般,每個人物在出任務時都有所用途,在點設計頗具巧思。
一開場的槍戰攻堅算是小試身手,朱浩偉在畫面上並不特別會捕捉,但初次指導動作片的他已掌握了動作調度該有的基本節奏。
之後蛇眼跟白幽靈的對打也比第一集要好看許多,兩人交手時在武打招式上有更多的運用,拍過多部舞蹈電影的朱浩偉相當注重人物之體上的韻律感。
跟上集一樣,最精彩的動作戲在中段,山壁上的忍者對決速度感強烈、刀光劍影的對峙、還有十分別緻的動作設計,看的出來劇組這次在武術執導上下足了功夫,光看這一段就值回票價。
最後的高潮戲雖然不比山壁戰,但比起上集那個潛艇戰已經爭氣許多,坦克大戰雖然短暫、而且畫面有些小凌亂,不過熱鬧非凡,最後以巨石強森舉起超重型機槍做結更是神來一筆。
不過另外一邊的營救總統那部分就比較......走簡約風了,有點像是因為這段必須要存在而存在的劇情,不夠大器有些可惜。
然而最後巨石強森跟雷史蒂文森的對打加分加超多啊,他們兩人的對打竟然是用......!
這裡就賣個關子不點破了,如果看過「那部電影」的人自然會知道我在講什麼,沒看過的人也就沒差了,我只能說最後那段對打讓我看得好興奮啊!
3D效果也不差,忍者對打時的飛鏢根槍戰時的子彈飛出螢幕外的效果都有做出來,量不多不過直感還算夠。
3D版並非必要,不過有多的預算的話去看看3D版的也無妨,更何況各戲院的大廳都在播3D版的,而這片確時有看大螢幕的必要。
 
試圖轉型成專業演員的摔角手不少,期中大多是曇花一線或是自今仍在B級動作電影中徘徊打滾,期中巨石強森無疑是轉型最成功的一位代表。
光是外型條件就很不賴,那一身肌肉著時可以迷倒不少女性,討喜的外表可以兇悍也可以很有喜感,在劇情或是喜劇片中都有不錯的成績。
當然,沒人會否認動作片才是真正屬於他的世界。
這次演的角色算次中規中矩,很巨石的一個角色,雖然是個小隊領導,但看起來還是像個重砲火力手,我比較喜歡他在玩命關頭五的種霸氣演出,要說軍人的領導者氣質的話他本身還是缺了點。
演起動作戲是毫不費力沒錯啦,有著這樣子的身形,要肉搏還是槍戰都很有說服力的。不過如果可以的話,下一集搭配個軍師型的角色跟他相輔相成會更好。
 
布魯斯威利的戲份我本來就不期待會多,以一個客串性質的大咖來說,他的戲份已經足夠令人滿足了。
當然老布依舊是老布,別期待他演個漫畫角色就會有所不同,還是一樣在槍林彈雨之中談笑風生、滿嘴的垃圾話更是一定要的,標準的老布本色。最後救總統時有出一招很特別的方式,不帥,可是令人過目難忘。
還有一定要說的是老布穿起軍服真的很好看,最後穿著軍服站在比他高壯許多的巨石旁邊,光靠氣勢跟威嚴就硬是把他給壓下去了,帥!
 
上一集的男主角查寧坦圖在去年公布的第一個預告片裡就直接死給你看了。可是因為查寧塔圖去年主演的多部電影都很賣座的關係,有風聲出來說電影會延期是為了要補拍他的戲份。
不過最後事實證明傳言就只是傳言,真要說有加戲份的話頂多就是在片頭多了點鏡頭,電影開始沒多久他還是在預告片的那個時間點收工領便當了。
所以想看查寧塔圖的影迷,嗯嗯總而言之就是這樣了。
 
蛇眼這個角色是誰演的?
他叫做雷帕克。誰?達斯魔是也。
他本人就是個深段很漂亮的真功夫,有興趣的人可以去Youtube搜尋Ray Park,可以找到不少他表演的影片。
其實好萊塢從來就不乏身手了的的打仔,無奈好萊塢似乎也從來就不懂得好好去利用他們,寧願找些大明星來拍些軟趴趴的武打、也不願意花時間去捧紅那些打仔。
雖然蛇眼很帥氣、就連造型也變好看了,上集他面具上的那個嘴唇造型真的很礙眼,這集有把這個問題給修改掉了,整體服裝也變得更俐落、而且也讓雷帕克有著更多展現身手的機會,可是我真的不太想這麼說:這樣的一個角色,不露臉、不講話、全身包緊緊的連賣肉的機會都沒有,隨便找個特技人員或是武行都能演。
蛇眼是個會受觀眾喜愛的角色,但是找雷帕克來演,是個浪費。
 
要說上集最受歡迎的人氣角色,絕對非李秉憲演出的白幽靈莫屬,導演跟編劇也深知這點,上集明明看起來就是必死的局面,這集完全不打算解釋就直接讓他回來、觀眾對此也沒有任何意見,高人氣可見一斑。
他在上集會受歡迎,最主要的原因無非就是因為他超帥,而這集編導有更壅信在經營這個角色,上集還是一個純粹使壞的角色,這集一些小細節讓這個角色變得更有血有淚。
然後編劇似乎有意要推翻觀眾對於這個角色的認知,雖然好像因此產生了些劇情邏輯上的問題,不過管他的,李秉憲帥翻了,他的反派氣質真的夠迷人,可以彌補一切。
下一集請繼續出現,謝謝。
 
雷史蒂文森也出的螢火蟲也是很有趣的一個反派角色,各人特色跟標記強烈,以一個傭兵/打手角色而言,這個角色塑造得很有魅力。
「這一拳是為了加稅而打的。」
「你最好是有繳稅。」
看他跟其他反派之間互相嘴砲跟吐槽也很有意思,可愛又迷人的反派角色。
去看這片之前,有聽朋友的建議先去看了神鬼制裁二:就地正法,有見識到了雷史蒂文森這位演員的性格之處。
190公分的高大身型、配上壯碩的身材,確實有資格在片中與巨石進行對打,只可惜打得不夠長就是了。
 
強納森普萊斯上集演出的總統形同路人,一整個很沒存在感,這次他一人分飾正反兩角之後突出許多。
他演出的反派是很不正經得一個角色,吊兒啷噹、一臉不在乎得調皮模樣相當搶戲,跟雷史蒂文森一樣都是很可愛的反派。
演出假總統真身的阿諾凡洛斯AKA印和闐就只是露個臉而已了,上集的招牌口哨也只出現一次。
 
對我來說,這集最大的亮點莫過於眼鏡蛇指揮官了。
個性十足的面罩、超帥超酷的風依,光是這身造型就已經滿分啦。
除了行頭以外,行事作風也是超高調,一副「人就是我殺的,啊你想怎麼樣?」的樣子,囂張又高傲,一登場就是慢動作,彷彿全世界都踩在他的腳下,另外配的聲音也格外友氣勢,明明就只是個很卡通的反派,怎麼可以帥成這樣?拜託下集一定要繼續出現。
不過我始終搞不懂的是這個角色為何需要一個人演出、另一個人配音,是演出者的聲音太難聽還是配音員的肢體語言很難看?何必一個角色、兩份片酬呢?
 
總之,把腦袋關起來,好好地享受電影帶來的爽就對了。
非常好看,動作迷沒理由錯過!
 
 
帥哥評電影:
動作場面:9
劇情邏輯:7
帥氣:9
主角們:8
反派們:10
 
 
 
下部預計:忠烈楊家將
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 暴龍上校
  • 所以這次的眼鏡蛇指揮官應該不是喬瑟夫高登李維了吧?
    在看的時候一直有這個疑問內
  • 不是

    帥哥:KJ 於 2013/04/06 22:48 回覆

找更多相關文章與討論