片名:Star Wars:原力覺醒
 
心得:
  去年年底,有一部電影以極誇張的速度突破多項票房紀錄,它是星際大戰系列的第七部電影:原力覺醒─話說回來,萬事起頭難,每一篇文章最難寫的總是開頭,要不是我拖稿超過一個月的話,我還真沒辦法以這樣的句子起頭。
 
  為什麼星際大戰能破這麼多紀錄?我想重點已經並不在於電影本身表現如何,而是它的品牌形象所代表的意義。「星際大戰」這四個字的影響力之大,它已經不只是一部電影這麼簡單的事情而已,它象徵的是一種跨越種族與世代的文化,它是一種全球性的共通語言,甚至可以誇張的說,它儼然已經是一種如同宗教般的存在,它的粉絲就是它的信徒,對比到它在全球娛樂文化造成的影響,以及帶來的經濟效益,再看看它最新一集電影上映後可以打破這麼多票房紀錄,我們就知道,說它是一種在全球都擁有廣大教徒的宗教還真的是一點都不誇張。
 
  星際大戰的影響力有多大?這麼說好了。你不一定是個電影迷,你可能沒有看過星際大戰的電影,但你絕對有聽過「星際大戰」這四個字;你或許根本不知道電影在演什麼東西,但是舉凡像是原力、絕地武士、光劍等專有名詞你一定聽過,你知道這些不是傳說或神話,它們都是真的;你可能不熟悉光劍出鞘時那嗡嗡聲與鈦戰機劃破天空時那聲音,但你一定聽過黑武士那陣陣呼吸聲;你可以不知道安納金是誰,但你絕對知道黑武士;你不了解複製人或帝國風暴兵是什麼東西,但你一定知道那白兵造型是出自星際大戰;你根本不知道到底誰是誰的爸爸,但是「I am your father」這個梗你不可能沒有;你不是個星戰迷,你甚至沒有看過星際大戰,你不明白為什麼那些星際大戰的信徒可以對一部電影如此地狂熱,但於客觀的理智上,你也認同這是一套經典的系列電影。這就是星際大戰,它影響力是如此地廣闊,它是一個全球性的文化象徵。它更是扮演著一種先驅的角色,啟發了後世無數的創作者以及科幻作品,沒有星際大戰,現在的電影圈或許不會這麼有趣,這麼說真的是一點都不誇張。
 
  既然如此,進電影院看星際大戰自然也成了一個全球運動,全世界的星戰迷等了這麼久了,尤其是那從1977年的星際大戰:曙光乍現一路看到現在的影迷,一路陪著星戰走了將近四十年的時間,怎麼可能不進戲院看?這部電影之所以可以這麼賣座,早就不是因為它好看不好看了,光是它的品牌價值,光是它存在這件事情,就已經註定了這部電影必定大賣。為什麼這部電影在票房上的表現可以如此猖狂?不為什麼,就因為它是星際大戰。
 
  所以這部電影也是我去年最期待的電影之一。不需要任何特別的理由,只因為它是星際大戰。這樣就夠了。僅僅是「我可以進電影院看星際大戰」這樣的一個動機,就足夠讓我期待這片期待一整年了。
 
  我是一個星戰迷嗎?我的血統可能沒有那麼純正吧。對,我喜歡星際大戰,但是離狂熱終究還是有段距離。
 
  我是說,我並非那種從小陪伴著星戰電影長大的人。我小時候沒看過星戰系列,頂多電視亂轉的時候看過一些片段,而唯一有記憶、確定我小時候看過的是二部曲中尤達大師跟杜庫伯爵對打那段,那時候年紀小,也不知道這是什麼東西,只覺得一個矮小的綠色老頭打起來這麼敏捷有莫名的喜感而已,星戰在我的童年回憶中畢竟是缺席的。對啦,我當然就像所有人一樣知道星際大戰的存在,小時候也是像所有的男孩子一樣對那把光劍有著莫名的憧憬,總喜歡拿著日光燈管自己配上嗡嗡聲在那邊對著空氣比劃,哪個小孩子不曾幹過這種白癡事呢?但是說真的,我對星際大戰始終並沒有那麼深厚的感情。
 
  長大之後愛上電影了,開始補看一些經典,但是星際大戰也是一直拖著沒看。大概是因為它不算是我會喜歡的那種類型電影吧,我喜歡科幻片沒有錯,但太空題材我喜歡的電影比較像是異形、普羅米修斯或是太陽浩劫那種,帶些驚悚與神祕感的電影,像星際大戰這樣子想像力大爆走的電影反而沒特別愛,對我而言星際大戰其實更接近奇幻而非科幻,而我還真的不太喜歡奇幻電影。所以電影一直沒有去碰,有段時間我還一直以為歐比王是電影裡面某個國家的國王─不過,反而樂高星際大戰我玩的還挺開心的,其實這才是我對星際大戰最快樂的回憶。
 
  當然,出來混總是要還的,既然要當個電影迷,那麼接觸到星際大戰只是早晚的問題而已,所以大概幾年前的暑假,找了個時間把六部曲一口氣看完─當然是456123這樣看的─看完了,結果呢?或許是在時代上有些差距,我終究覺得456沒有那麼地引人入勝,不過我還算喜歡,反而是一堆人詬病的123我還不討厭─第二集是真的無聊就是了,看到最後我都不知道我討厭的到底是安納金這個角色還是海登克里斯坦森的演技了─對我來說,星戰就是一套,還算好看,但我沒有那麼愛的系列電影。
 
  不過我一直覺得,星戰最迷人的地方,反而不是電影本身,而是它的世界觀設定,星戰系列一直都不是賣劇情,而是賣設定,那裡面有很多很多我喜歡的角色與物件,達斯魔、魅使雲度、金魁剛、波巴費特、韓索羅、達斯維達、千年鷹號、光劍、爆能槍、X翼戰機、鈦戰機、帝國風暴兵等等,這些我都好喜歡,還有好多好多形形色色的人物跟特色十足的設計,那個宇宙好像有著無限發展的可能性,不論在深度或是廣度上,都可以說是延展性極高的作品,這才是星戰系列真正的價值所在。這也是為什麼我之所以沒有特別喜歡電影表現,卻依然懾服在它的世界魅力之下的最大原因。
 
  對,我沒那麼愛星戰,至少絕對稱不上是狂熱。但是我知道,如果未來有任何機會能在電影院看到星戰,我絕對不會錯過。
 
  而本片光是確定要開拍這點就夠讓我興奮,因為其實我還真沒料到,這輩子竟然有機會可以在戲院見識到星戰的傳奇,而且還不是舊版電影的修復版,而是一部真正的續集電影。什麼其他消息都不需要,只要確定這部電影會上映,就讓我非常期待了。
 
  一般來說一部電影最初步的消息通常是確認導演,一開始的導演候選人名單之中,其實我最希望能夠出任的是馬修范恩,很可惜最終雀屏中選的不是他。而被選上成為這系列最新一集導演的JJ亞伯拉罕也真是夠幸運的了,才剛導完星際爭霸戰系列,現在馬上又接下了星際大戰的執導工作,對於一個科幻宅來說簡直是比中樂透還幸運,上輩子不知道幹了多少好事才有這樣的機會。
 
  由JJ來導我當然也是很期待啦,蠻妙的一個組合,因為他拍了星際爭霸戰系列的關係,所以不少人認為他是最適合但也最不可能來接下這系列的一個導演,雖然我還是有點惋惜馬修范恩沒有接下這片,但是我想由JJ來指導對不少人而言應該也是美夢成真吧。
 
  JJ亞伯拉罕雖然在電影這一塊產量並不多,但可以說是部部精緻、零失手紀錄,現在幾乎可以說是好萊塢科幻電影的第一把交椅了。
 
  JJ的強項是什麼?單一項目拉出來看的話,動作場面、視覺影像、運鏡畫面、個人風格、敘事手法與剪輯節奏等等,他都不會是最強的,在這些項目上比他強的導演多的是,他強,是強在所有劇情元素的整體性,或許沒有哪一項特別突出,但是每一項他都行,讓整部電影整體顯得非常精彩,這是JJ電影的一大特色:整體性的注重。這是我喜歡JJ的最大原因,他的這項優點,從星際爭霸戰系列便一覽無疑。
 
  雖然我完全沒看過任何一部星際爭霸戰的相關作品,但我仍然非常享受JJ指導的那兩集星際爭霸戰。那麼,我想許多是新世代的影迷最想問的一個問題,想必就是,如果沒看過星際大戰其他系列的話,可以直接來看這集嗎?
 
  我自己是覺得,可以是可以,但是感受會差很多。畢竟比起雖然世界觀有跟舊版接軌,但是帶些重啟性質的星際爭霸戰,這片星際大戰可是正宗續集,人物以及故事上的連貫性要比星際爭霸戰系列強上很多。雖然電影有點多,但是如果可以的話,我自己還是覺得把先前的六部曲都看個一遍要來的更好,至少,經典三部曲(曙光乍現、帝國大反擊、絕地大反攻)這幾部要看過,認識一下這些人物以及世界觀,知道一下星戰電影的風格,以及確認一下自己到底喜不喜歡這系列電影再來看會更好。
 
  當然啦,如果是為了看這片才一口氣補完的,感情上還是有差,這片其實更多的是在賣回憶,如果你沒有星戰相關的美好記憶的話,可能頂多就覺得這是一部還不錯的電影而已。我必須承認我自己也是長大後才一口氣把六部曲補完的人,我無法想像那種從1977年一路追這系列到現在的死忠影迷,看到這部電影問世會是什麼樣的心情,前面也說過,我不是那麼熱衷於星戰的狂熱粉絲,不過對我來說,其實我當時看完六部曲後,我自己以為這系列已經結束了,我從未想過自己這輩子竟然有機會可以在戲院看到一部星戰的電影。
 
  所以,其實能在戲院看到這片,也算是某種程度上的夢想成真吧。或許我沒有那麼愛星戰,但我依然在戲院時數度感到無比激動,光是一開場「很久很久以前,在遙遠的銀河系」這段對星戰迷而言在熟悉不過的字句打上來時,我就超興奮了。然後隨著約翰威廉斯經典的主題曲在戲院響起,黃色字體的字幕捲動上來,我就知道這部電影一定是年度十大佳片之一,電影甚至還沒開始,但我知道我一定會愛它。當我看到熟悉的人物與道具一一登場、光劍出鞘、那些從小聽到的音效、星戰必備的轉場效果這些東西出現時,我簡直不敢相信,電影已經演了快一半了,我真的不敢相信我正坐在戲院看一部星戰電影。當我看到韓索羅站到千年鷹號的駕駛艙時,那一幕我真的哭出來了。就在那一刻,我們回家了,全世界的星戰迷們,我感受到了,都回來了。
 
  當時坐在戲院的我,真的很清楚地感受到,我在看的不只是一部電影。我在見證、甚至是參與一個偉大歷史的誕生與延續。
 
  當然一部電影不可能討好所有人,有些比較硬派的星戰迷不爽的是這片直接拋棄喬治盧卡斯構想的原創故事(原本喬治盧卡斯構想的是九部曲的電影故事)不用,而採用了迪士尼自己的故事。我自己對於這點是比較沒這麼介意,只要是好故事就行。不過喬治盧卡斯畢竟是這系列的創始者,這樣的行為的確是有點不太尊重他的原創故事沒有錯,會被罵的確也是無可厚非。而且說真的,如果我說我不好奇喬治盧卡斯原本構想的故事是什麼的話,這也是騙人的。我想在電影上,我們應該是不可能有機會看到了,由衷希望喬治盧卡斯未來將這個故事出版成小說之類的,至少能讓我們見識到,原著者心目中真正的星戰史詩應該是怎麼樣的一個面貌。
 
  另外這集的故事也受到了一些抨擊,不少人說這片的故事架構完全就是把第四集的故事再跑一遍,相似度過高,幾乎是直接複製貼上、過多的致敬卻忽略了故事本身這類的話也沒有停過。這些是個問題嗎?好吧,我也不否認,這些問題確實是個存在,尤其是把第四集的故事架構再跑一遍這件事情,對於熟悉曙光乍現故事的觀眾來說,這集整個故事的既視感一定很重。我不會說這是個很嚴重的問題,因為電影本身依舊是好看的,但是,這的確是個問題。
 
  應該這樣講,這樣的故事跟我想像中、預期會看的嶄新星戰續集不太一樣,我也不知道我想像中的星戰續集會是什麼樣子,但絕對不是這個樣子,如果硬要我想一個形容詞來形容這部電影的故事的話,我會說,太過保守了,就是迪士尼電影一慣的路線,想用最安全的方法去討好最多的觀眾。就像喬治盧卡斯自己說的:「這是一部粉絲會喜歡的作品。」我是說,粉絲當然會喜歡,因為JJ自己就是星戰的大粉絲,這就是一部粉絲拍給粉絲看的電影。但就是,好像少了點什麼。
 
  或許是電影太過注重於將星戰的傳奇傳承給新世代,而忽略了故事的延續性吧,這是一個新的故事沒有錯,時間線比起上一集電影也後推了好幾十年,但是整個故事卻不見那個世界有太多新的發展,好像這段時間整個故事線都在原地踏步似的。我自己覺得這就是這部電影最大的問題:不夠大膽,不論是故事本身還是劇情元素,創新的東西太少。我並不會因為這樣而討厭這部電影,我還是很愛它,但我真的不希望第八集仍是把帝國大反擊的套路再走一次,如果真的是這樣,或許我會開始對這系列有些反感了。
 
  如果說這集有什麼最大的獨創特色,我會說,應該就是這集的帝國風暴兵吧,以往說到這系列的白兵的話,我自己只會覺得就是造型很有代表性的雜魚,本身倒是沒什麼特色,就真的只是雜魚而已,而且永遠射不准,看完電影後絕對會記得白兵的存在,但是大概不會記得白兵幹了什麼事情。
 
  而JJ的電影總是很注重每一個人物,即便只是戲分不多的小角色也一樣,到了這集白兵的表現反而令人印象很深刻,不論是各種逗趣表現或是以前沒看過的裝備,可以看的出來的是JJ很用心地讓每一位白兵都不再只是純粹的雜魚,而是一個會讓你記住的獨立角色,而且誰想得到,看完這部電影之後,我印象最深刻的就是一隻白兵,全片最帥就是他了,看過電影的應該都知道我在說誰,還沒看過的我就不爆雷了,雖然這個時間點大家應該都看過了。我只能說,你就只是一個雜魚而已,這麼帥犯規了吧?
 
  另外經過兩部星際爭霸戰的洗禮之後,JJ拍起這種科幻空戰也是駕輕就熟,幾場空戰鏡頭抓的有夠流暢,X翼戰機跟鈦戰機的交戰拍得非常漂亮。尤其特別喜歡一段千年鷹號的空戰,那最後一擊不論是設計或是運鏡都有夠帥的!
 
  而星戰最重要的特色之一我想莫過於光劍戰,這集的光劍戰被一些人批說蠻弱的,不過我自己還是挺喜歡啦。而我也覺得每個時代的星戰光劍戰其實也都有屬於自己的特色:經典三部曲的光劍對決彷彿日本武士對峙,在最短的時間與最少的招式內解決對手。前傳三部曲猶如優雅的舞者,誇張華麗的肢體動作與光劍揮舞,講求的是視覺上的精采。這次大魔王凱羅忍的光劍運用則像是一隻攻擊性極強的猛獸,動作原始而粗暴,沒有特別強的戰鬥技巧或是武學涵養,就是不斷地往對手身上猛烈地攻擊,破壞力極高。
 
  我承認膚淺的我偏好看舞者華麗的表演,,JJ一開始說不會延續這個風格時我是有點小失望沒有錯,但其實我也蠻喜歡這次的光劍戰,而且也蠻符合凱羅忍這個角色的性格設定的。每個時代有著屬於自己的光劍戰,其實不必特別拿來比較。不過我原本一直以為這集都有特製光劍了,應該會拍出光劍對峙時沿著劍身砍下來卻被護手擋住的畫面出現的,結果沒有,可惜了。
 
  這次男女主角兩位新人的表現,我自己是覺得男主角約翰波耶加的角色設計比較有意思,我覺得他有點像是哥吉拉中亞倫泰勒強森的角色,以一個大事件中的小人物視角來帶觀眾看這個事件,說真的他對於整部電影的事件影響可以說是甚小,把波救出來後好像有沒有他都沒差,他不是一個典型的英雄主角,他更像是一個見證者。而黛西蕾德莉則更像是傳統電影的主角,絕對的善,說實話我是比較不偏愛這樣的角色啦,就像舊版的路克一樣,太過完美的人反而沒那麼有趣,人物的性格總要有些矛盾與衝突才會比較有戲劇性,不過還是期待一下未來的發展。資深演員奧斯卡伊薩克演的飛行員可以說是對應到之前哈里遜福特的角色,就連性格都蠻像的,其實蠻希望他的戲份可以多一點的,想看他到處講垃圾話跟打嘴砲,下集多加點戲份吧。
 
  而這次演出大反派凱羅忍的亞當崔佛其實我覺得他演得相當好,我確實跟多數人一樣,看完之後覺得「靠杯他也太弱,而且怎麼這麼中二?」不過事後想想,其實有這樣的想法正好代表了亞當崔佛表演成功了,因為角色塑造就是這個樣子,他心靈強度尚未成熟,依然還在光明與黑暗面之間掙扎,而且可以看的出來他亟欲得到認同,但就連手下的風暴兵都不怎麼買他的帳,又是個爺爺寶,電影中種種幼稚的表現反而就是這個角色設定該有的樣子,而且感覺這個人其實應該是挺強的,很有潛力啊,你看他一開始徒手擋下激光炮那樣子多帥啊。
 
  多姆納爾格里森難得的反派演出也讓人眼睛為之一亮,他的臉也不知道是跑去拉皮了還怎麼樣,怎麼突然覺得變得有點不像他?話說星戰的反派設計一直都很有法西斯以及納粹的影子在其中,這次可以說是模仿的最徹底的一次,多姆納爾格里森演講那段活脫脫就是在詮釋希特勒,看他講的超激動,而且還不用麥克風,我都不禁懷疑後排的人到底聽不聽得到他在講什麼東西了。
 
  經典的三巨頭裡面,哈里遜福特的戲份比想像中的還要重,能看到這個經典得角色重出江湖是真的很開心,哈里遜福特表演起這個角色早已熟能生巧,一舉手,一投足,一個微笑一個眼神,雖然年紀大了,但他就是韓索羅,無可取代的。嘉莉費雪的戲份反而不多,而馬克漢彌爾則一直被當成最高機密保留著,我也就不多說了,老話一句,還沒看過的,快點去看你就知道了,都上映這麼久了,你怎麼還在這邊讀我的文章?快去看啊!
 
  總之,沒有任何理由不推的,這是一部星戰電影耶,光是這樣就絕對必看了,不是嗎?
 
 
帥哥評電影:
懷舊感動:10
劇情創意:7
人物塑造:9
動作場面:8
 演員演技:9
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()