片名:飢餓遊戲:自由幻夢終結戰
 
心得:
  自從哈利波特系列大獲成功以降,許多電影公司也就見獵心喜,發現了另外一種在劇本荒的時代中賺大錢的方式:把時下受歡迎的青少年小說拿來改編成電影。青少年之間的口碑效應還真的不能小看,畢竟有時候青少年會跑去看一部電影,不一定是他真的想看那部電影,而是一種要跟上潮流的心態,大家都在看,如果自己沒看過那不就遜掉了?所以說光是能贏到青少年市場基本上就已經贏一半了,只要口碑傳出來,多數的青少年都會跑去看,這能帶來的票房收益可不容小覷。
 
  不過青少年小說改編的電影也不能說是票房的萬靈丹,其中也不乏看見別人成功就跟上,結果模仿失敗的東施效顰之作,而且還很多,每年都有好幾部,拍了一集之後口碑票房雙輸,故事還沒講完電影就先玩完了,而且每部都標榜著「改編自美國幾周排行榜暢銷冠軍」、「全美最受歡迎青少年讀物改編」之類的宣傳語,不禁讓人覺得這排行榜和最受歡迎還真是廉價。
 
  但是由於青少年電影通常都是兩種可能,不是大好就是大壞,雖然失敗機率有點高,可是一旦成功了通常票房都是以億為單位在算的,投資一定有風險,然而當投資報酬率夠高時,總會讓人願意冒著風險賭一把,口碑好不好先不管,只論票房的話,還是有不少成功的例子的,像是暮光之城系列、分歧者系列、移動迷宮系列等等。
 
  而除開上面提到的那些以外,最近幾年最成功也最受大家喜愛、討論度最高的一個青少年小說改編的系列電影,我想應該就是飢餓遊戲系列吧。改編自同名小說,自從2012年上映第一集之後,續集以一年一集速度上映,每集在口碑跟票房上都有很不錯的表現,直到今年終於可以看到這系列完結了。
 
  其實常來我這裡看文章的人應該都知道我個人對於青少年小說改編的電影有點偏見,總是沒有那麼喜歡。飢餓遊戲當時我在小說蠻紅時有把第一集找來看一下,結果就是不討厭但也沒特別喜歡,之後的兩集我一直到現在都還沒看完。當時電影會去看,主要是因為當時朋友的邀約,那時候是抱持著加減看的心態走進戲院,然後也是抱著加減看就好的心得走出戲院。但是我自己的習慣是既然都開始看了、而且也不會討厭,那就把它看完。隔年不期不待地看了第二集之後,突然發現整部電影的水準大躍進,那片應該是我近期看過最好看的青少年小說改編電影了,結局的結束點也讓我真的會期待下一集的問世,也是從這個時候開始我才真正成為了這系列的影迷。
 
  同樣也是自從哈利波特以後,青少年小說改編的電影都有一個壞習慣,就是把一本書拆成兩部電影賣,搞的你必須買兩張票、花兩年的時間才能看完一部完整的電影。這樣的行為到底好不好呢?有不少人稱這樣的行為是騙錢的行徑。但我個人是覺得還是要視情況而定啦,如果有這個必要那就拍,該拍多長就拍多長,如果原著的內容夠豐富、編劇也夠有想法,拍成兩集所呈現出來的效果能比只拍一集好的話,那就拍兩集,這是沒有問題的。
 
  不過我也不得不承認,確實有很多電影都只是把一本書剝兩層皮,根本不管書中的篇幅不夠也硬要拆成兩部電影賣。從本片的上一部看來,飢餓遊戲顯然就是一部這樣的電影。上集的劇情節奏掌控明顯有問題,延宕而冗長,太多硬撐時間的故事情節,我是沒有看過小說啦,不過聽說原著前半段的內容確實就是這個樣子,那麼很顯然飢餓遊戲:自由幻夢這本小說並不適合擴充成兩部電影。
 
  我自己是沒特別喜歡上一集啦,但也不到特別討厭。因為不得不承認上集的故事內容對於劇情而言還是有其必要性的,但是是否有必要把這樣的情節拍成一整部電影?我倒是覺得可能不必這樣。其實大可更簡練點,濃縮成30~45分鐘,然後直接跟這集合併,拍成一部兩個半小時到三個小時的電影,片長雖然長,但還是短過兩部電影,也可以讓整個故事更緊湊,評價應該是能更高的。
 
  但是,說穿了,在商言商,如果能賺兩次錢的話,又為什麼要只拍一部電影賺一次錢呢?而且片長拉那麼長,場次還會變少、少賺更多錢。純粹從商業的角度出發的話,分成上下集上映也是個必然的結果吧。
 
  那麼終於等到了完結篇,這集的表現如何呢?我得說上集雖然有些差強人意,但我還是期待這集的,畢竟一段旅程終於走到了終點,這多多少少對於一個影迷來說是會感到興奮的,而且預告片看起來也確實超脫了一般青少年電影的規格,感覺比起多數青少年電影要更加成熟許多,難免是會讓人信心回昇的。
 
  看完之後,我自己是覺得,好看,但我最愛的終究還是第二集。戰爭不會安靜地結束,而革命是要流血的,或許多少還是因為被青少年電影的格局給箝制住的關係,電影中沒辦法見到太多激烈的場面,不是說沒有犧牲或是死人,但是還是少了點視覺上的衝擊與震撼,革命與戰爭最寫實殘暴的一面不可能在一部主要市場鎖定青少年的電影中拍出來。這或許就是青少年電影的宿命吧,就像哈利波特系列,七上比七下要來的精采一樣,最好看的,是革命情緒的醞釀,而不是革命的爆發。
 
  經過了上集完全沒玩到任何遊戲的飢餓遊戲之後,這次的一段情節扣回了故事的母題:遊戲。對觀眾來說,飢餓遊戲在娛樂性上最大的特色,應該就是在遊戲中各種奇奇怪怪的機關與設定吧,這部份幾乎是完全隨編劇發揮─雖然說有原著,但我個人其實是不太介意編劇在這方面加入原著裡面沒有的段落啦,不過除了第一集以外的原著我也沒看過,我就不多做評論了─這集把遊戲的範圍擴大到整個都城,遊戲對象是反抗軍全體,都城內的各個角落都放滿了一觸即發的卵囊,只要一接近到便會觸發隱藏的陷阱,一開始他們把地圖攤開來看時,那上百個卵囊密密麻麻地分布在城市中的畫面,是還挺讓人期待接下來的發展的,在一塊超大地圖當中,一面要避開卵囊,一面要躲避維安人員的追擊,不小心碰到卵囊都不知道會跑出什麼東西,要嘛快逃要嘛硬幹,頗有一種在玩潛行類電玩的感覺,說到這邊還真覺得這個設定做成電玩搞不好很好玩呢!
 
  不過背景設定看起來很厲害,看主角一群人實際走進去反而讓人覺得這場遊戲似乎沒想像中厲害,卵囊那麼多,觸發了沒幾個之後就因故被全部解除,蠻可惜的,而且那幾個陷阱幾乎都被預告片給播完了,當然用大螢幕來看更完整的陷阱展現確實是不賴,但看到了在預告片中已經見過的場景時,就知道接下來會發生什麼事了,終究少了點驚喜,另外就像上面說的,因未分級制度的關係,太激烈的畫面沒辦法拍出來,以至於雖然有人犧牲,但觀眾的情緒波動卻沒有辦法跟著有太大的起伏,這些都是比較可惜的地方。
 
  單論娛樂方面的話,這片最精彩的一段應該是就一段在下水道被變種怪物追殺的動作戲吧。導演法蘭西斯勞倫斯之前在康斯坦丁:驅魔神探跟我是傳奇這兩片當中,就展現出了在驚悚與動作之間作出平衡的優秀掌控能力,以青少年電影來說,這片在下水道那段確實有表現出一定程度的恐懼感,但又不會嚇壞來看電影的小孩子,搞不好他們還會覺得很刺激,因此推薦給身邊的朋友看也不一定。
 
  話說回來,其實我真的蠻想看黑密契也跟著下場玩遊戲的,倒不是說我有多愛這個角色,不討厭他啦,但主要是想要多看一點伍迪哈里遜而已。
 
  因為沒看過原著的關係,這片的劇情發展我並不清楚,所以結局的一個轉則部份我是有驚喜到,蠻喜歡的,有突破一般青少年電影常見的善惡二元論,我要直接談結局爆雷了,還沒看過的可以跳過這段。
 
  對於柯茵最後的發展,其實我蠻意外的,雖然說茱莉安摩爾演得很好,看得出來這個傢伙城府頗深,並非一個絕對的善類,更不會是史諾總統的鏡像人物,但我沒想到她的手段竟然可以如此殘暴,為了上位犧牲大量的無辜人命,就像史諾說的,他從不否定自己草菅人命,但他從不做無意義的犧牲,甚至在電影的最後反而還多少為史諾做了點翻案,他確實是個獨裁者沒錯,但他不會作困獸之鬥,拿所有人民的生命去陪葬,他反而把所有還活著的人民都集中起來保護、然後決定投降,在最後一個還是展現出了一個君王該有的風範─當然,這些話是他事後自己講的,是否為事實又是另外一回事了。
 
  而柯茵比起史諾反而更加狠毒,史諾獨裁的理直氣壯,但柯茵清楚地知道強迫人民放下自由只會會再次被起義推翻,必須要讓人民在掌聲之中自願葬送自由與民主,所以她用民主去包裝她的野心、用恐懼當她的武器,她趁人民─因為她嫁禍給史諾的災禍而引起的─人心惶惶時,以人民這時無法做出理性的決定為理由,宣布自己為臨時大總統,「這個臨時有多久?」面對這樣的問題時,她卻選擇了閃避,意圖已經相當明顯。這個角色的層次也因此比我想像中要豐富很多。
 
  而凱妮絲在這場革命中扮演的角色也很有趣,她沒有什麼謀略,戰力不是沒有但也不是特別高,單從戰鬥力來看的話,她對這場革命的勝利貢獻並不大,說直接點,若是從結果論來看的話,她跟身邊的一行人幾乎可以說是整集都在瞎忙,毫無作為,他們躺在家裡睡覺結果照樣也是一樣。但為什麼她卻扮演著這麼重要的一個角色?
 
  對施惠國的人民來說,自由是一場夢,凱妮絲在大旬祭最後射出的那一箭,擊碎的不只是遊戲設計師造出來的虛假天空,更是擊破了史諾總統虛假的無敵,這場遊戲成就了那場原本遙不可及的自由幻夢。她開響了革命的第一槍,她讓人民看見了希望,這就是她之所以這麼重要的原因。不是因為她是一個很強的戰士,她代表著意義已經不只是一個個體,她是學舌鳥,是一個象徵,對人民來說,他是勝利的象徵,對柯茵來說,她是凝聚人心的工具。她同時扮演著兩個角色,他是人民的希望,也是柯茵的旗子。我想這就是戰爭最特別的一點,有時候一個重要的人物不一定是在戰場上戰績卓越的人,人們需要的,是一個可以讓他們相信他們會打勝戰的符號,而凱妮絲就成了那個符號。
 
  我同樣很喜歡凱妮斯最後所做的那個決定,她這次最後射出的那一箭,代表的是真正的獨裁政府終結,說真的,光是殺死史諾一點用處都沒有,一個獨裁者死了,也不過就是換了另外一個獨裁者上位罷了。要達到真正的民主,終究是得從體制下手,得要讓所有人民覺醒,事實上從結局看來,施惠國或許因為凱妮絲而有了一個不錯的統治者,但是離人民真正的民主意識覺醒,依然還有很長一段路要走。但,啟蒙本來就是需要時間的,不可能一蹴而就,這至少是個不錯的開始,對吧。
 
  總之,在整體系列中算是還不錯的一集,我個人的喜歡程度大概是2>3下>1=3上吧,如果能讓伍迪哈里遜上場玩遊戲我就給這片滿分,可惜沒有。
 
 
帥哥評電影:
劇情內涵:8
動作娛樂:7
演員演技:9
人物情感:7
遊戲設計:6
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Moary
  • HI,帥哥XD
    我也想看黑密契玩場遊戲啊!!><
    感覺電影有些地方做得不夠精彩
    不過那個黑色的油(?
    挺恐怖的,音效做得不錯(´∀`)/
    劇情發展整體是依照書的內容
    不過書有講更多凱妮斯的感受
    所以能夠明白凱妮斯做決定時的考慮!
    我去把三本書都看完了ヽ(≧∀≦)ノ..書也很好看!
  • 找時間來看看書好了~

    帥哥:KJ 於 2015/12/25 22:18 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消