片名:震撼擂台
 
心得:
  關於運動電影,我還真的不太喜歡。
 
  至於為什麼嘛,其實我也說不太上來為什麼,就像喜歡一個東西並不需要什麼特別的理由,不喜歡一個東西同樣也不需要特定的原因。我討厭運動嗎?是不討厭,畢竟不管怎麼說,運動終究是個好東西,我平常也有固定騎腳踏車跟健身的習慣。不過也就真的只是不討厭而已,而且我從事的也都是比較個人的運動,也沒有在參加什麼相關的競賽,對於那些那些熱門的運動項目以及賽事等,我個人是挺冷感的,可以說是完全沒有在關注。而這分單純的冷感也就這樣延伸到了以運動為題材的電影上面了。
 
  但是再怎麼說我不喜歡終究是我個人的事情,全世界喜歡的人可是多的呢,運動甚至可以說是全世界最具有經濟效益的行業之一,而且類型也一大堆,自然可以說是有著滿滿的題材可以去拍成電影。每年都一定可以看得到幾部運動電影,而在美國,拳擊又是特別夯的一個運動,在擂台上,不靠語言,而是用最原始粗暴的肢體碰觸、用鮮血與汗水做最直接的交流、分出個高下,這樣的場景被許多人視為是男人的浪漫。也因此拳擊成了美國運動電影當中最常見的一個題材,其中有不少更成為了經典,奧斯卡對於此片型顯然也是相當地鍾愛,也難怪拳擊電影一部接著一部上映,票房跟口碑都有基本盤,還有可能會得獎,何樂而不為呢?
 
  不過就像前面說的,因為對運動本身冷感的關係,運動電影我真的看不多,我看過的拳擊電影一隻手的手指頭大概就可以數出來:洛基(只看過第一集)、鋼鐵擂台、燃燒鬥魂跟蠻牛,就這樣,加上本片剛好湊五部,還真的就是一隻手就能數出來了。
 
  而那幾部會去看的原因很少是因為真的有興趣,大多是因為它是經典我才會去找來看看,大概只有鋼鐵擂台是真的有興趣而主動找來看的,主要原因也是為了看機器人跟休傑克曼,而不是為了看拳擊。
 
  但是這片就很難得了,它沒有機器人或是什麼很酷炫的劇情設定,就真的只是一部很單純的拳擊電影。不過這片卻讓我相當地期待,甚至把這片列為了我今年下半年最期待的電影之一。
 
  理由很簡單,因為兩個男人:安東尼法奎和傑克葛倫沃。
 
  這兩個人,我覺得都是,近年來在電影圈進步非常神速的兩位電影人。
 
  先講講導演安東尼法奎,沒有特地去追他拍的電影,但在不知不覺中也是看了不少部。他的電影不會難看,娛樂性大多還不錯,甚至還曾將丹佐華盛頓送上奧斯卡影帝的寶座過。不過他對我來說一直都是一個,還不錯的商業電影導演,就是這樣,看過的幾部電影大說是水準之上、經典之下。都可以稱得上是好看的商業娛樂電影,但也就是……好看而已,個人風格稱不上是強烈,也沒有哪方面可以說是特別突出,算是我不特別喜歡但也不會排斥的一位導演。然而他兩年前拍的一部全面攻佔:倒數救援還真的嚇到我了,那片的評價沒特別高,但我真的很喜歡,如此乾淨俐落又直率火爆的R級動作電影,在近年來可以說是相當少見,令我為之驚艷,原來安東尼法奎動作場面調度能力這麼厲害。而去年他跟丹佐華盛頓再次合作的私刑教育則更是令我折服,那是我去年最愛的動作電影之一,看幾次都不會膩。
 
  連續兩部電影讓我見識到了安東尼法奎真正的實力之後,我也就此成為了他的信徒,他之後的每一部電影我都會期待。他這幾年也還真是挺多產的,一年一部電影,今年為我們帶來了這片震撼擂台,雖然不是動作電影,但是安東尼法奎已經證明了他有極強的敘事與動作場面調度能力,拳擊場面交給他來拍或許相當不錯。而這種電影對於情緒的掌握很重要,上述兩部電影的情感部分都有些灑狗血到了過度飽和的程度,但是這樣的情緒渲染力套用在運動題材上反而正好合適,體育活動之所以熱血,就是配上要如此激昂到滿出來的情緒,才會觀眾的腎上腺數跟著場內的運動員一起飆升,不是嗎?
 
  另外男主角傑克葛倫沃也是,近年來的表現實在太出色,之前本來沒特別喜歡他,就覺得他是個帥帥的小生,演技還不差。但我現在真的覺得我嚴重低估他了。
 
  最開始注意到他的演技,是幾年前看了鍋蓋頭的DVD,看完之後發現這個年輕人的演技爆發力好像還挺強的。而我們再攤開他近年來的表演履歷來檢視一下,可以發現他的戲路相當多元,劇情、驚悚、動作、科幻、喜劇,無所不演,而且他不斷地再挑戰以及突破自己的極限,挑片眼光相當高、演技也越來越成熟。幾年前他跟休傑克曼主演的那片私法爭鋒好看到驚人,後勁很強,去年的獨家腥聞則讓我徹底跪拜在他的演技之下,說他是這屆奧斯卡最大的遺珠也不為過。角色不論是原創性還是表演難度都很高,或許不是後無來者,但我想也可以稱做是前無古人,沒有什麼其他人的表演可以讓他參考,沒入圍奧斯卡實屬遺憾。
 
  到了本片震撼擂台他更是拚了,去年才剛在獨家腥聞中暴瘦,到了這片馬上變成了肌肉大塊又結實的硬漢形象,如此反差之大,光是看到第一張劇照就讓我對他更是佩服,也讓我馬上把這片放進了今年必看的口袋名單當中。
 
  結果呢?好看嗎?我個人是覺得,好看!但是跟預期中的相比是稍差了點。
 
  身為拳擊電影文本這件事情,對於電影來說本身就是一種原罪,或者可以說是限制吧。畢竟類似的電影真的拍太多,套路大概也都是類似的,基本的起承轉合都已經固定好了:主角一定會在某種運動上面很有天份,開頭時要嘛先是輝煌然後因為某事件的發生而墜落谷底,要嘛一開始就在谷底試圖翻身,在中間時則會遇到某場足以改變人生的重要比賽與心靈導師/教練,在一番苦練之後(重新)站上舞台贏得眾人的讚賞。基本上拳擊電影一直都是在這條路上穩穩的走著,只要用心去拍大多也是不會走歪,細節上可能或有些許的不同,但穩定的道路總是難有驚喜。
 
  當然我不會說老梗是不好的事情,好好的去玩老梗也可以拍出精彩的好電影,每年都會有電影證明這件事情,好梗才會變老梗,拿老梗來拍電影還真不是罪過,真正的罪過是那麼多優秀的前例給你參考了,你還拍不好。
 
  我是不會說這片沒拍好,這樣說言重了,以整部電影的水平來說,這片確實不差,但問題在於本片其實是可以有更優秀的表現的。主要問題我覺得是出在節奏掌控上面,前半段都很不錯,不疾不徐的推進劇情,人物的感情都有做出來,也有做到慢慢累積觀眾的感情,可以說是很有耐心的去引導觀眾,不會急著把劇情帶到高潮去,這部分是做得很好的。無奈到了最後,理應是所有情緒引爆點的最後決戰反而弱掉了,後半段幾個轉折突然收太快了,好像拍一拍發現底片快用完了。說句老實話,一部拳擊電影,這場戲拍得好不好幾乎可以決定整部電影的生死,但本片在最後高潮的部份卻有種草率感,最後那關鍵的一拳無法把觀眾前面所有累積的情緒給宣洩出來,主角跟女兒之間情感的冰釋轉變也來的太突然,這是非常遺憾的,有種功虧一簣的感覺。
 
  整部電影給人的感覺有點像是,跟團去參加旅行,在旅途的前半段導遊非常詳細的跟大家介紹每一個景點,還特別強調「沒關係時間很夠,大家慢慢看、用心體會。」結果到了後半段時,導遊看了一下行程表,突然發現時間不夠了,趕緊叫大家上車,經過的每個景點都是簡單講一下它的名字、也不讓大家下車看看,如同走馬看花一般的帶過去。
 
  這是真的挺可惜的,這片是有潛力可以進入拳擊電影的經典殿堂的,但結局的部份真的沒有收好,熱血或感動都只是稍微出來了點,沒有全部釋放出來,這部份是這片最大的缺點。
 
  結局的處理不當的確是這片的一大致命傷,但是整部電影依然是有其可看性,就像前面所說的,前半段的節奏掌握相當不錯,劇情部份我也還算是喜歡的。沒什麼特別新鮮的發展或是元素,但的挺順眼的,就是討喜的老梗。不過整部電影之所以精彩,最大的一個原因還是在於捷克葛倫沃的表演,正因為有他,才使的這部平凡的運動電影變得有那麼點不凡,甚至可以說整部電影是靠他撐起來的也不為過。
 
  先不論演技的部份,光是外在體態的改變就十分驚人,那身肌肉可不是可以輕易得來的,絕對是燃燒生命,拼了命的訓練才能有的結果,光是看這片訓練傑克葛倫沃的幕後花絮,他那每天的訓練菜單還真的不是普通人可以承受的苦練,從這點就能看的出來他對於這個角色的用心程度,尤其再對照去年他在獨家腥聞中那病態的瘦樣,更是讓人深刻地感受到他真的是用生命在演戲。
 
  而且演技的部份同樣是沒話講,在擂台猶如一頭勢不可擋的猛獸一般,臉上滿是鮮血地對著螢幕露出齜牙裂嘴的蠻橫表情,渾身充滿著不可一世的暴戾之氣,不用什麼台詞或言語,他用肢體、用表情,就在電影開場的第一場拳賽馬上帶出了這個角色最重要的形象:不顧一切地猛攻,不防禦、不退縮。
 
  不只在擂台上,在現實中的他也一樣,脾氣衝動易怒,而且同樣在人際交鋒之間不懂得防禦。他不防禦,因為他不認為他需要防禦,他把身上的每個傷痕都當成是一種驕傲,他把受傷當成是打倒敵人的象徵,他這麼強,哪需要防禦?那是弱者在做的事情,攻擊就是他的防禦,他就是直接吃下敵人所有的攻擊,然後不斷地出拳,敵人永遠是先倒下那個。直到有一天他終於遇到了一個把他擊潰的敵人,不是在擂台上,而是在現實中。
 
  傑克葛倫沃將這個角色的情緒抓得極好,一開始的氣焰囂張、老婆被槍殺時崩潰與不知所措的絕望、之後失去理智沉淪在憤怒的漩渦之中、一直到最後為了女兒、為了自己再度站起來,傑克的每一個眼神、每一個表情都相當有說服力,他性格上有明顯的缺陷,但傑克並沒有把他演成一個徹底不討喜的爛人或是一個粗鄙的莽夫,在他跟女兒與老婆的互動之中,你仍然可以看到他良善的一面。
 
  傑克其實近年來想衝一座奧斯卡的野心非常大,表現起來可能沒有像李奧納多那麼高調,但是把他近年來的幾部作品挑出來看看,其實就能看出來他真的是默默地在拚了。這次這種在外形上付出極大的努力這樣的角色,奧斯卡是還挺愛的沒錯,不過去年獨家腥聞的角色其實獨創性與表演難度要更高許多,去年沒有入圍,今年目前已知的競爭對手,包括強尼戴普、艾迪瑞德曼、麥可法斯賓達、李奧納多狄卡皮歐等人都非常的強勢,傑克要靠這個角色得獎是真的不太可能,能入圍就真的很不錯了。不過如果他繼續像這樣拚下去,我相信他總有一天會拿下一座奧斯卡獎的。
 
  近年來常常在一大堆大片裡出沒打工、有著影帝頭銜卻鮮少發揮演技實力的佛瑞斯特懷特克,這次在本片中演出教練一角,角色的層次與內涵比起他近年來演出的許多角色都要立體很多,存在感也夠強,應該算是他這幾年來最精彩的一次配角演出。
 
  而演出主角老婆的瑞秋麥亞當斯,戲份更少,每在戲院看一次預告片她就得死一次,不過因為她真的太美了、而且早就知道她會死,所以反而更加珍惜前半段她出現在螢幕上的每一刻,意外來臨的那場戲,真的拍得很心痛啊!
 
  只要活著,就像是一場拳賽,人生就是你在站在擂台上時最大的敵人,他會用盡各種方法設法擊倒你,有時候它用出的手段甚至會非常噁心非常下流,但是不管倒下了幾次,只要再次站起來,永遠都還是有希望。
 
  總之,離經典還有段距離,但是傑克葛倫沃一個人就撐起了整部電影,如果喜歡他的話,沒有不看的理由。
 
 
帥哥評電影:
前半段:9
後半段:7
拳擊熱血:7
熱血感動:7
傑克葛倫沃:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()