片名:破風
 
心得:
  電影看久了之後,我相信大家都可以理解那種有興趣但是沒有衝動的感覺是怎麼一回事,這種電影每年都會出現個幾部的。但是有時候會出現一種更矛盾的情況,就是對一部電影其實沒什麼興趣,但就是會去看。
 
  聽起來好像有點無奈對吧?一般來說,這種電影通常都是那種,題材你一點興趣也沒有,但是因為導演是一位你很喜歡的導演,或者是有你非常喜歡的演員參與演出,所以就是不管怎麼樣,都覺得非看不可。這通常是看電影量夠大、對於某些導演與演員有著一定的品牌忠誠度才會出現的情形。
 
  對我來說,這部破風就是一部這樣子的電影。我並不是先入為主地認為這會是一部不好看的電影或是有什麼偏見,但是在題材的選取上實在沒辦法給我什麼去看它的動力。運動勵志電影不論是古今中外,一直都有很多,畢竟,光是運動本身就有一大堆不同的種類可以拿來當素材、勵志電影也一向都很受歡迎,尤其老師愛播給學生看、家長愛帶小孩去看,全年齡層跟性別都通吃,只要拍的好,口碑通常穩穩的、票房一般來說也不會太差,對電影公司來說,何樂不為呢?
 
  不過我自己對於運動這種東西一直都是蠻冷感的,各種體育賽事與活動,我幾乎是完全沒有研究也沒在關注,平常學校體育課我就是那種都在一旁玩球,完全沒有在管規則與認真打球的人。所以對於以運動為題材的電影,我還真的提不起什麼勁,現實中的運動競賽都沒辦法引起我的興趣了,更何況是電影呢?我並不是想對這類型的電影做出什麼批判,它本身沒有什麼不好,我也看過幾部真的很好看的運動勵志電影。但我就是,很主觀的不喜歡這類型的電影。
 
  那麼我為什麼會去看這片呢?最主要的一個原因,是打在導演欄上的那三個字:林超賢。
 
  林超賢是我近年來非常喜歡香港導演之一,香港盛產警匪動作電影,而他絕對是其中的一個好手,連看了幾部他的動作電影,很難不喜歡上他,不論是動作調度能力或是說故事能力都十分優秀,個人風格強烈的他,被我歸類為一個影像與敘事風格火爆的野獸派導演。然而他的電影雖然都是好電影,但是看他的電影卻時常不是個快樂的經驗,他的故事除了在過程中有許多不愉快的衝突與轉折之外,就連主角都常常無以善終,然而作品一向纏繞著濃厚抑鬱與負面情緒的他,竟會突然跑來拍這種怎麼看都超級陽光超正面的電影,挺讓人好奇他這樣突然的轉變會拍出什麼樣的電影來。我是說,他幾年前拍的那部激戰:勇者不敗雖然也是運動類型的勵志片,但整部電影仍帶著些許草根性的苦情在其中,這片看起來則是一部不折不扣的勵志電影,蠻想看看最終成果如何的。
 
  不過我還是有做了一點心理準備,這片再怎麼說還是一部林超賢的電影,他拍激勵人心如激戰那種電影,都會把主角的脖子給摔斷了,這片出現什麼某位角色在山路賽道上騎車、過彎時煞車失靈─而且一定是對手搞的─失速衝下懸崖的情節我也不會太意外。還好是我想太多,這真的就是一部很純粹的勵志電影。
 
  所以,好看嗎?我自己覺得結果是,這應該不會是林超賢最好或是我最喜歡的電影,但是,還不差啦。
 
  對本土的觀眾來說,整部電影最大的噱頭之一,就是這片雖然是中港合資的電影,但是因為台灣有自行車王國的稱號,所以這片以自行車為主題的電影,在台灣大量取景也是一件合情合理的事情,整部電影幾乎有超過一半以上的時間都發生在台灣,以一部來台灣取景的電影而言,這部電影可以說是相當地有誠意。
 
  至於拍出來的成果怎麼樣,我必須要說,很感謝林超賢導演,他把台灣的城市風情拍得相當漂亮,有捕捉到我們國家非常美麗迷人的一面。不過我也並不想裝熱情的說在電影裡看見了熟悉的場景很興奮很感動還怎麼樣的,因為雖然知道這是台灣的場景,但是我畢竟還沒有去過高雄啊,對我來說那些景色還真的不是什麼很熟悉的景色。以一個台灣人來說,我確實是會對這片感到驕傲,但是比起像是在露西中,真的看見我相當熟悉、甚至常常經過的場景與地標的那種趣味感,這片相較之下給我的帶入感其實沒有那麼強就是了。
 
  而雖然林超賢導演同樣是華人,但是他畢竟還是香港人,跟台灣終究是有些文化上的差異,他拍的港片一向有著相當濃烈的港式風味,不過到了這片,他的風格其實有些被沖淡了。景色被拍得很漂亮,但似乎少了些屬於台灣的風土民情,當然這也不能怪他,他沒有在這裡成長的記憶,他比較像是以一個全然旁觀者的角度來拍攝台灣。
 
  而在導演表現上,林超賢依然展現出了相當高竿的功力,人物的心境掙扎與情感描繪一直都是他的拿手好戲,本片一如他其它電影,角色可以內斂也能外放,處理人物衝突時情緒渲染力特別強。雖然說因為勵志片文本的關係,美個角色的個性都比較單一了點,不過還是堪稱鮮明,這是林超賢的強項。
 
  另外在拍攝比賽時,林超賢的場面調度跟運鏡也都抓的很棒。腳踏車對我來說其實一直都是一種比較休閒性的運動。而林超賢很成功的拍出了這項運動中最激烈的一面,在賽道上逆著風,拚了命地踩著踏板握緊龍頭,幾乎可以說是要把人給逼到了極限,速度感非常強。整部電影前前後後也安排了不少場賽事,但飽和度掌控的很不錯,不會說讓人看到膩,或是嫌文戲太長太無聊,這部份很不錯。
 
  風在前,無懼。不管是什麼樣的運動競賽,都是燃燒著生命在完成的。
 
  有一點我不確定這算不算是缺點啦,但我自己是覺得,這片拍得有點太長了。
 
  三位男主角,三個人都都有自己的故事要演,一個有天分但是性格衝動、氣焰囂張,不能接受失敗;一個拼命苦練但是技不如人,最後禁不起誘惑使用禁藥;一個是大家都在追尋的冠軍級人物,但是卻要面對大集團利益壓迫下的無奈。三個故事線已經很多了。偶爾還會交錯一下、再拉出更多支線劇情。而且女主角也有自己的故事,跟兩個男主角還有三角戀要演、故事進行到後半段甚至有一段時間變成了女主角故事主線。最後還要一口起把所有的故事線、每個人物之間的恩恩怨怨全部收掉。
 
  這樣一講,我們可以看的出來這片的元素是相當豐富,可是就是有一種,什麼都想塞進去的感覺,導致整個故事被拉的太長。兩個小時的片長,以一般電影來說已經算是蠻長的了。是不會無聊或拖戲啦,但我是覺得如果可以取捨一下、再更精簡的話這片會更流暢精彩。能控制在一個半小時到一百分鐘的話差不多。
 
  「取是能力,捨是境界。」
 
  其實人一切的煩惱,說穿了就是來自於兩件事:得不到、放不下。因為能力不夠,所以得不到。因為境界未到,所以放不下。其實有時候我們就像片中的男主角一樣,把得失心,把金錢與名利看得太重,反而迷失在自己的心魔當中。得不到的東西,或是已經到手的東西,要放下真的很難很難。可是,那些不屬於自己的東西,就,在看它最後一眼,然後,放下它吧,不要讓自己因此不在往前走了。
 
  夢想是一把雙面刃,它可以成為你進步的動力,卻也可能會成為讓你墮落的原因。說穿了,夢想就是一種執著,適當的執著可以讓你專注地往一個目標前進,過多的執著則會成為自己的絆腳石。我們常常可以看到有人在追夢的過程中走偏了,忘了自己的初衷了。電影中的男主角,把勝與敗看得太重,反而忘了自己為什麼要踏上這條路。夢想之所以是夢想,其實我們每個人的理由都一樣不是嗎?因為我們喜歡做那件事情,因為做那件事情可以讓自己感到開心,這才是我們真正想要做一件事情的理由。
 
  我想說的是,金錢,名利,沒有什麼不好,我也想要功成名就、我也想要賺大錢。但是金錢或名利,這些東西可以是一種推動自己前進的力量,可是不該是你去做一件事情的理由。真的,有時候,不要衝太快,當你每跨進了一個新的階段,都要停下來想想看,自己做這件事情的原點是什麼。隨著達成了這個目地而來的快樂,這才是你做這件事情的原因,這種感覺,不要弄丟、不要忘記了。
 
  不放手,直到夢想到手。但是這個到手的夢想,一定要是因為一份最純粹最單純的愛而追尋的,那才有珍惜的價值。
 
  片中的幾位主角,蠻不錯的。彭于晏的努力與進步大家是有目共睹的,近年來他嘗試各種不同的戲路跟角色也可以讓人看的出來他確實很想多方發展,但似乎卻也同時讓人看到了他的極限。我是覺得,他絕對是個好演員,這點沒異議,但是他卻不是那種什麼角色都能駕馭的變色龍型演員,他的演技有在進步,但像是黃飛鴻那種武術宗師他演起來明顯不行。從他現在的狀況看來,他要做的應該不是不斷地挑戰各種可能不太適合他的角色,而是找到一個穩定的戲路。像這片的角色就很適合他,年輕氣盛,有點自負,但又確實有那個實力,熱血衝動,同時又深情款款。其實蠻像是少年漫畫裡面會出現的主角,這樣的角色他演起來就明顯要得心應手許多。「我的夢想裡,怎麼可以沒有你?」能夠很自然地說出這種有點中二的台詞,而且還讓人覺得好像有點帥的演員,也是真的不多啊!
 
  竇驍的表現比較穩一點,就是個標準的好人,有些懦弱,不太敢為自己出聲,他演的還不差,但可能也就是角色設定使然,少了點會讓人記住他的特色,不夠討喜。崔始源今年好像很積極地參與華語電影的演出,今年為止我已經分別在三部華語電影(天將雄師、赤道、本片)看到他演出了,而且戲分越來越多,角色形象越來越好,到了這片他簡直是聖人了,人品跟技能都點滿的王者型人物,他的粉絲應該會看得很開心吧。
 
  女主角王珞丹還挺討人喜歡的,氣質文靜的個性,還有短髮的造型,完全就是我的菜啊!有人覺得北京腔有點扣分啦,但我自己反而私心覺得女生有北京腔調超可愛的,這完全是我個人喜好啦,不過加很多分就是了。
 
  總之,還不錯的一部勵志電影,應有盡有,還挺推薦的!
 
 
帥哥評電影:
熱血:8
感動:7
演員:9
片長:6
導演:8
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • YAP
  • 林超賢高中在高雄鳳山讀過兩年書喔!你隨便google都可以看到他接受訪談講出他對高雄的印象。
  • 感謝補充!看來他對高雄還是多少咬些感情的

    帥哥:KJ 於 2015/09/11 13:47 回覆