片名:環太平洋
 
心得(以下有些有小劇透):
  電影是什麼?我常常問我自己這個問題,或者是說,我常用這個問題來提醒我自己為什麼要看電影、為什麼會愛電影。面對這個問題,我的答案是:電影就是夢想的具體呈現。電影被我們稱為第八藝術,不只是因為它出現在其它七樣藝術之後,更是因為它涵蓋了前面七樣藝術所有的元素在其中,每個藝術,都代表著一個夢,作者因為夢想而寫作,舞者因為夢想而舞蹈,歌手因為夢想而歌唱。他們追求的很簡單也很困難,就是那夢想實現瞬間、那難以言喻的愉悅。而電影就是所有夢想的最終集合體,它不只是承載了所有拍攝電影的工作人員的夢想,它更實現了所有觀眾的夢想。正因為現實中有不可能,所以有人去拍電影,將不可能的事寄託在電影之中,用電影成就了不可能;正因為現實中有太多不可能的事,所以我們看電影,藉著電影讓我們得以短暫地逃離現實。這就是電影,這就是我的答案。
 
  對我來說,這片環太平洋就是一部搭載的大量人們夢想的電影,導演吉勒摩戴托羅本身就是個超級怪獸迷,我們看到的,不只是一部來賺錢的商業電影,我們看到的是一位將近五十歲的老男孩,在螢幕上實現了他從小的夢想。同時,這部電影也象徵了、代表了所有永遠長不大的男孩們心中最深處、最渴望實現的一個夢想的完成。怪獸大戰機器人,這搞不好會是今年最膚淺最簡單的電影主題,但它也是我今年最期待的電影之一,因為,我也是一個心中永遠有個放不下的怪獸夢的男孩子。不管這部電影表現得如何,我都要在文章的一開始,向導演吉勒摩戴托羅說聲謝謝,他一是個真正的夢想家,更重要的是,一個真正的造夢者。
 
  我的童年,跟許多的小男孩一樣,充斥著各種的日本特攝電影:從來就沒有認真追過,但還是看了很多集的超人力霸王系列、好看到我都想下跪在螢幕前的卡美拉三部曲(昭和系列無感)、沒特別喜歡,但也是跟著表弟看了不少集的各種歡樂日本戰隊系列,還有我超愛、愛到拿來當作在網路上寫文章時用的帳號的哥吉拉系列。就因為哥吉拉的關係,我成了一個無可救藥的怪獸迷,小時候總是可以拿個各種怪獸的模型玩具玩得不亦樂乎,腦中同時幻想著各種自創的劇情,其中當然不乏駕駛著巨大機器人打怪獸拯救世界的故事。不過,我得先說,我對機器人的遐想主要還是來自於機械哥吉拉,除此之外,我並不能稱作是一位機器人迷,雖然小時候看過幾部我已經忘記名字的變身機器人卡通、很愛玩洛克人系列的遊戲,但僅此而已了,那些鋼彈、新世紀福音戰士之類的、真正經典的機器人系列我是一概沒有接觸。我並不討厭機器人,畢竟我也是個玩變型金剛跟彈珠超人(如果這算機器人的話)長大的孩子,但它們在我的童年時光終究只是一個友善的過客,我真正愛的還是怪獸,像哥吉拉那樣的怪獸電影,才是我真正在等待的歸人。
 
  無奈的是,怪獸片已經不再是一個火熱的片型,現在已經鮮少有人會用心的去製作一部怪獸電影,現今大多數的怪獸片大抵不脫B級電影之流,像駭人怪物或柯洛弗檔案那種精心打造的怪獸電影算是很難得的曇花一現─前者好像有要拍續集的意思,只是導演不再是奉俊昊這點讓我不太敢去期待它─而本片的主角雖然是機器人,但這次機器人不再是跟機器人對打,而是對上了從海底深處裡出現的巨大怪獸。你說,這樣的劇情設定,要我這個小小的怪獸迷怎麼能不期待這片的到來呢?
 
  可是,看完這片之後,我的心情卻是一種始料未及的感受,那是一個我從未想到這部電影會帶給我的感覺,是我不敢相信我會在這篇文章中用到的一個形容詞:失望。不是說這部電影不好,總歸來說,它是部好片,但就是,我對它的期待值實在擺太高,用個常見的比喻,它就像是一個我預期會考一百分的資優生,最後卻只考了八十分,這依然是個不錯的分數,可同時還是會帶給人一種「怎麼會只有這樣?不該只有這樣啊......」的失落感。它是部很棒的娛樂片沒有錯,但我也不能百分之百的去愛上這片。
 
  在開始談這部電影之前,我想用這一段的篇幅來跟大家簡單的談一下吉勒摩戴托羅來自墨西哥的導演。今年已經四十九歲的他,內心似乎還是一位長不大的老頑童,他是我覺得好萊塢最有才華的導演之一,他也可能是好萊塢的商業導演中對於自己的作品有著最多熱忱的導演之一,他拍的電影是商業電影沒有錯,但沒有人會否認他的電影也可以被稱作是一種藝術,一個名曰夢想的藝術。他不會輕易地向市場妥協,他有他自己的想法,而他的電影正是他想法的真實表現,他像是個我行我素的藝術家,只拍自己想拍的東西,而且很幸運的是,這位藝術家的想法並沒有曲高和寡,誰說有能力的藝術家想法就一定要和普羅大眾背道而馳呢?
 
  他的電影,主要構成元素總是以各種充滿想像力的有趣生物、還有奇幻無比的世界觀設定為主,但在一部又一部的奇幻片之中,他是一再地向世人宣告了他是位電影通才:在刀鋒戰士二中,他展現了很夠水準的動作場面調度能力;在地獄怪客系列中,他則是讓大家知道他對於人物塑造頗有一套;在羊男的迷宮中,他證明了自己說故事的能力也是高人一等。本片相較之下可能比較沒那麼深得我心,但吉勒摩戴托羅在我心目中依然是個品質保證,他接下來的每一部電影,我都還是會進電影院觀賞。
 
  好吧,開始談這部電影吧。應該很多人會認為,這種純娛樂的電影,劇情會是它的弱項,我想大家可能也以為劇情是我對這片的失望所在,不過事實上,我還挺喜歡這片的劇情,也很欣賞這片的敘事方式:電影一開始,毫不拖泥帶水,開門見山地用主角的口白告訴觀眾怪物來了、我們製造了機器人與之抗衡,然後開場不到五分鐘就立刻開打,豪邁而直接,省去了不少舖陳的時間,讓影片能夠以一種更為迅速的節奏去進行,這裡也可以讓人看出導演對於自己電影的絕佳自信,敢用這種方法來向觀眾介紹這部電影的世界觀,而不會畏懼觀眾無法進入狀況。事實就是這樣的手法反而更能讓所有的觀眾進入狀況,說穿了,每個買票進場的觀眾一定都很了解自己即將要看的是一部什麼樣子的電影,又何需導演花大量的時間來提醒觀眾這部電影是在演什麼呢?這部電影的開場可以說是狠狠地打了許多自作聰明的暑期大片一巴掌。
 
  這種手法的另一個好處,就是導演可以把更多的時間花在人物的塑造上面,這點吉勒摩戴托羅就做得很成功,雖然不諱言的說,在戲份和表現上,仍然是男女主角和他們的機器人一枝獨秀,但是在整部電影的全面性來說,許許多多的配角們畫龍點睛的演出可以說是功不可沒,如同漫畫一般誇張而鮮明的角色個性,讓每位配角都有著很明確的角色定位,就像少年漫畫一樣,單純而不單薄的人物特色反而更能獲得觀眾的喜愛與認同,就拿駕駛衝鋒號的澳洲父子檔為例子,兩人就是那種桀敖不馴的頑強鬥士,「你是要在這裡等死?還是要拿著信號彈跟我一起上去幹傻事?」這段簡短的對話完完全全就表現出了他們就是面對死亡也要拼命到底的高傲戰士精神,這也同時以是整部電影最讓我熱血沸騰的一句話。
 
  常看我文章的人應該都知道,我看爽片時,對文戲跟劇情的標準一向都放很低,看電影看了這麼久,我早已練就了可以無視一切劇情邏輯上不通順的本領─當然,這也要電影真的夠爽才行。
 
  我不會去挑這片劇情上的問題,對這種電影的劇情認真只會顯得我愛找碴不夠大器。我想說的只是這片在劇情上比較可惜的一個小環節:本片在劇情上有個很有趣的設定:就是兩位駕駛員操縱機器人時所使用的神經元結合系統,兩名駕駛員共享著對方的記憶與感受,如果有針對這點去做更深入的發展的話,這片在角色互動跟感情層面上可以有著很豐富的發展空間,只可惜本片並沒有在這方面上有太多的著墨。
 
  當然,這是非戰之罪,一部電影只有兩個多小時,要求它面面俱到、什麼都有根本是強人所難,只要一部電影能把自己的優點放到最大,那就是一部成功的電影了。畢竟,雖然嘴巴上說覺得很可惜,但如果這片中人物談感情的時間大於怪獸跟機器人的對打,我想這才是大家所不樂見的吧。只能說,這是我一個小小的缺憾,但絕對稱不上是這片的缺點。
 
  那麼,這部電影讓我感到失望的,到底是什麼?我得先說,這不是這部電影的錯,會有這樣的心情,完全是來自於我對這部電影過高到有點不切實際的期望,和有些錯誤的預設心理導致,用明白一點的文字來解釋,就是「我期待而且希望看到的東西,我沒有看到。」
 
  第一個我想看而沒有看到的,是在機器人的設定上,我得先自首,我對於這片一直抱有一種很幼稚的心態來期待它,在我心中的某一個角落,我期待看到的是一部有著龐大預算與寫實畫面作為外皮,骨子裡卻是一部貨真價實特攝片的怪獸電影。在預告片中,我們看到了機器人大多是使用拳頭之類的肉搏招式在打怪獸,我一直認為,不可能只有這樣,一定是預告片有所隱瞞,我是說,既然都已經發明了巨大機器人了,幹嘛不乾脆把設定玩大一點,玩得更誇張更徹底呢?猶記得小時候看機械哥吉拉,你所有能想得到的、有關於戰鬥機器人的唬爛設定牠幾乎都玩過一輪了,我一直奢望著我能在這片看到類似的情形,結果是大多數的時間還真的都是在玩肉搏,雖然偶爾有離子砲、冷凍劑跟屠獸劍等武器驚鴻一瞥的出現,但我得承認我已經是有點貪得無厭的想要更多,片中的機甲獵人(片中機器人的統稱)雖然不只一架,但戲份分配得非常不均,每架機器人不是特色不夠明顯,就是被秒殺,這真的很讓人無奈,我想看得、是兩架以上的機甲獵人一起合作、各自發揮所長痛打怪獸的畫面,沒看到這個,是我個人的第一個失望點。
 
  期待這片的人造機器人,能有著各種不科學的武器裝備,還有柯博文等級的體技,我不否認,這是我的不對。
 
  另外,在怪物的設定上,也發生了類似的問題,我不求每隻怪獸都能像以前的怪獸片一樣,都有著屬於自己背景故事,這說到底還是一部以人類跟機器人為主秀的電影,花太多的時間在怪物的描述上沒什麼意義,可是,我至少希望每隻怪獸在外型跟攻擊招式上都能有著不同的特色,但結果就是,一開始在舊金山登陸的那隻、主角一開始打的那隻、還有在澳洲出現的那隻,我分不太出來這三隻有什麼太大的不同。辨識度比較高的,同時也是戲份最多的,是中間在香港登陸的那兩隻,會吐酸液、用放出電池波、會用尾巴做攻擊,在一定的程度上有滿足了我對這片的想像,可是,這裡又出現了一個被我個人偏好所影響的問題,就是那兩隻怪獸的造型,怎麼會那麼圓胖笨重啊(會吐酸液那隻還好一點,可是青蛙一般的下巴我看得很不順眼)!我一直都不是很喜歡笨重而以力量見長的怪獸,我真正喜歡的,是靈活而敏捷度高的怪獸─我想這就是為什麼我始終無法討厭1998年的那片酷斯拉的原因吧─這樣才可以打造出更多富有招式性的動作戲。怪獸的造型,我最喜歡的是最後在海底登場的那三隻怪獸,流線型的外表看起來相當靈敏帥氣,可惜戲份好少,害我都想為牠們哀悼了。
 
  這片最讓我激動的一個畫面。跟機器人一點關係也沒有,而是其中一隻怪獸,在牠看起來快被打倒的時候,突然展開雙翅飛向天空的畫面,當下我真的有一種「我想看到的就是這種畫面!」的感動。
 
  這篇文章的副標題,叫做老男孩的怪獸夢,我所指的,不只是導演吉勒摩戴托羅,更是我這個半夜躺在床上時,仍會不時幻想著各種怪獸電影場景的老男孩。我期待,我更希望,明年的那片哥吉拉,能滿足我心中最終極的幻想。
 
  最後一個讓我感到失望的點,是它在氣氛營造上的問題。尤其是在最後一戰那邊,少了一點誓死奮戰的史詩悲壯感,雖然說主角是有在不斷的被打倒後再度站起來沒錯,但是在螢幕外看戲的我並沒有那種心情跟著起伏跟著緊張、會想因為主角不斷地奮起而為他歡呼的感覺,舉些例子,就是有點像是鋼鐵擂台或是勇者無敵的最後一戰那樣子,會讓我有想跟著主角還有群眾齊聲吶喊、一同揮拳的熱血感。當然這也有可能是我個人的問題,因為我也是有朋友表示他看的時候超緊張、心臟一直狂跳的。雖然很老梗,但我想,如果最後能安排與穿插世界各地的人們聚在一起祈禱和等待、主角勝利時全世界共同歡呼的畫面的話,我搞不好會更有感觸。
 
  我最喜歡的段落,反而是中間在澳洲跟日本那不長的兩段,怪獸壓境,城市被毀,在人們心情陷入最絕望之際,機甲獵人登場打倒怪物,這種單純的、英雄式的男兒浪漫更能打動到我。
 
  視覺效果跟動作場面當然是無話可說、無可挑剔、無懈可擊的。就算這片沒我預期中的那麼好,但我還是不得不說,這片光是在香港的那段、機甲獵人與怪獸的對打就已經有讓人感到夠本的飽足感了,從海上打到陸上,再從陸上打到天上,整個城市都是他們的戰場,貨櫃郵輪等信手拈來都是殺傷力十足的武器,看他們在城市之間穿梭,四處毀壞建築物,絕對是讓人感到痛快過癮,撇開我那已經有點接近偏見的私人情感不談,以一部科幻動作片來講的話,光是這段動作戲就已經值得我向所有人大力的推薦這片,不去大螢幕看這段真的很可惜,用電視或電腦看魄力會差一大截。主觀的我,無法打從心底的去喜歡這片;客觀的我,卻又完全無法不喜歡上這片,好矛盾的心情啊。
 
  比較讓我感到遺憾的是最後一戰,我覺得有點反高潮,我不太喜歡一部電影在才剛開打沒多久就把主角打殘,這樣做雖然可以更增加主角視死如歸的奮戰感動,但以一個動作迷的角度來看,這麼做無疑是箝制住了動作場面的發展空間,勢必無法有太多精采的動作設計出現。可能有人喜歡這樣的手法啦,可惜我不太吃這套。我只能說,要是最後一戰也有香港那段的等級的話,我或許真的可以完全拋開我的私人情緒也說不定。
 
  這是一部耗資上億,排在一年當中最精華的暑假檔期的一部大片,導演在演員陣容的選擇上上,不迷信大明星的神話,而找來了一群沒有票房號召力、卻有著演技實力的演員們來做主演,可以說是相當大膽也很有骨氣,他要找的,不是可以令觀眾盲目地買票進場的國際巨星,而是能夠確實詮釋這些角色的優秀演員。
 
  男主角查理漢納,我在看這片之前是完全不認識這位年輕的帥哥,雖然說全片看下來,他並沒有讓我留下太深的印象,但他陽剛的外型和壯碩的身材的確是很適合這種受青少年所景仰的英雄角色。跟他搭配的女主角菊地凜子也很棒,同時有著男性的剛強和女性的柔弱,兩個特質相輔相成,造就了一個很有個性的女主角,不像一般科幻片中的女主角總是以花瓶的身份等著英雄救援,在機甲獵人中的她與男主角兩人相互扶持,兩位一體。未來如果有續集,我會很開心能夠再見到他們繼續演出。其實我再看這片之前本來想說先看一下火線交錯來認識一下菊地凜子,不過因為跑去追冰與火之歌的關係,這個念頭就不小心被放生了,現在看完這片之後,我對火線交錯更有興趣了!
 
  我最喜歡的角色是伊卓瑞斯艾巴演出的元帥,有著霸氣中略帶粗獷,同時又不失威嚴和剛毅外型的他,天生就有著強烈的軍人氣質,看完他完美的演出這個角色之後,我完全無法想像由第二個人來演(是說原本打算找湯姆克魯斯來演,我還蠻好奇他演起來會是怎麼樣的XD),他那場超激昂的演講,讓人要不愛上他都難啊!我特別喜歡在日本那段,他從機甲獵人中現身的那個架勢,挺拔的身型搭配背景的打光效果,完全就是一副救世主降臨的氣勢,帥呆了!
 
  如果未來要重拍閃靈悍將的話,可以找他來演嗎?
 
  查理戴演出的怪怪科學家跟朗波曼演的黑市商人,有著一段屬於他們的支線劇情,我是覺得不同的觀眾來看這段支線會有著不同的反應,會不會喜歡這段支線故事,完全是取決於喜不喜歡這兩位演員。我個人剛好就是屬於喜歡的那一派,查理戴超特別又超討喜的聲音我愛死了,簡直是天生為了喜劇而存在的聲音,配合查理戴十分誇張的表演方式,非常逗趣,我很享受他在螢幕上出現的每一刻;吉勒摩戴托羅的御用演員朗波曼則還是老樣子,演了一個沒什麼禮貌跟文化水準,但你就是無法討厭他的大老粗,他最後的結局我快笑死,為這片加了好多分。說到這個,地獄怪客三什麼時候要拍啊?
 
  總之,我自己也知道,這篇文章有點像是一個沒拿到想要的聖誕禮物的小朋友在鬧脾氣。平心而論,這片是一部很棒的暑假商業電影,很值得去戲院看。
 
 
帥哥評電影:
演員陣容:9
特效壯觀:10
動作場面:8
劇情節奏:8
我的幻想滿足感:7
 
 
 
下部預計:盲探(昨天看了很好看的超危險特工二:狠戰,下禮拜會找個時間去看獨行俠,不過這篇文章快把我的精力榨乾了,我需要休養一下,那兩片先短評)
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專業
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 黑帽
  • 唉呦~這個發文速度...我普通朋友都看完了捏
  • 這篇我寫到超無力的......

    帥哥:KJ 於 2013/07/19 23:17 回覆

  • sana+
  • 超喜歡朗波曼演的黑市商人啦!!!
    「where is my goddamn shoe?!」wwwwww

    說真的我超喜歡看到他們駕駛機器人的,
    我在電影院的座位上整個跟著動個沒完,
    自以為自己也在駕駛 XDDD 超好玩的!!
  • 地獄怪客是個亮點XD

    帥哥:KJ 於 2013/12/16 22:40 回覆