片名:101次求婚
 
短評:
好吧,眾所皆知的,我不特別愛好愛情片。
不諱言的說,就像很多其它電影一樣,這片也是因為有試映會可以看看我才去看的。
我本來以為我對這片最終的觀感會是普普通通還可以,但沒想到我真的覺得這片非常好看耶!
我看電影幾乎是沒哭過的,但是這片竟然在最後把我的眼淚給逼出來了,真是非常了不起。
一開始要說的是,我真的非常喜歡這片,但是礙於手邊積欠了太多電影稿要交、最近在忙大學申請的備審資料也把我搞得很煩,而且這篇又有截稿期限的壓力,不然我真的很想為這片寫篇長篇的,非常可惜啊。
 
先說,我並沒看過經典的日劇版本,所以我不知道日劇的影迷來看的觀感會是如何,但對我來說,我只要知道我喜歡這片,這樣就夠了。
 
這片在一開始片頭給人的第一印象就很不錯,使用了如同電視劇一般的片頭曲做為開頭,生活步調與節奏相似,人生卻大相逕庭的兩人,走在路上意外相遇而露出微笑,這樣的開頭確實可以說是在向偶像劇致敬。
 
電影的內容是真的非常夢幻,完全的歌頌愛情這件事,就是要告訴你真愛可以突破一切障礙。
說真的,愛情這件事情並沒這麼簡單,它很複雜也很難掌控。
有時候對方沒有感覺就是沒有感覺,愛情這種事情,並不是你有百分之百的付出對方就一定要有所回報。
 
「你終於找到一個滿足你那份愛情清單上所有條件的人了?」
「沒有,他一個條件也不符合,但是我愛他。」
在真正遇到你的心靈伴侶之前,我們常會在愛情上給自己許多設限,年收入要多少、學歷要多高、甚至是身高與外型。
可是愛情很神奇,真正遇上了對的人,你才不會在意他的條件,你可能根本說不出來他到底哪裡好,但他在你心中就是那麼地無法取代。
 
「你的夢想是什麼?」
「我想讓一個女孩子快樂,我希望可以讓她幸福。」
常常有人會說,愛一個人愛的好辛苦,但相對的被愛其實也不會比較輕鬆,你喜歡的人沒有義務更沒必要去喜歡你,有時候太過強硬的愛反而會造成對方的困擾,強摘的果子不甜,會愛一個人無非就是希望對方快樂,但如果對方跟你在一起就是沒有辦法快樂,你又如何能硬逼對方愛上你?
 
「你憑什麼認為你可以讓對方幸福呢?」
「我不知道,但我希望我可以嘗試看看,讓我離幸福,離一輩子,更進一步。」
不是說對方不愛你就要輕言放棄,有時候感覺來了擋也擋不住,不管對方到底有沒有感覺,誰能不盡一切的努力讓對方愛上你呢?
 
「我沒辦法給你快樂,但是他可以,不要再給我機會了」
但不管怎麼說,有時候有一種愛叫做放手,如果真的沒有緣分,如果你沒辦法讓他快樂,雖然說起來有點可悲,但至少,給他去追尋屬於自己的快樂的權利,至少,看著他快樂,看著他幸福,即便這份幸福不是屬於你的。
 
但正因為現實中的愛情就是這麼複雜,所以我們才需要這種純愛電影來讓我們有個慰藉、讓我們可以遠離殘酷的現實至少兩個小時,不是嗎?
 
當然,這部電影本身是不完美的,事實上缺點還不少。
 
對,劇本實在非常偶像劇,你完全可以猜到電影接下來會怎麼演,而且少女情懷實在非常強烈。
但好在細節上趣味不少,笑點其實還頗多,後半段一個超偶像劇的轉折出現,連劇中角色都吐槽說「這未免也太韓劇Style了吧!」上一秒我心中的抱怨,下一秒電影自己幫觀眾說出來了,著實令我大笑了一下。
 
林志鈴人真的很美,第一印象任何男人看到都會被吸引,但是他的角色跟演技本身都不太吸引人,這也是個缺憾。
 
還有高以翔的角色更是莫名其妙,不知道是不是劇本故意為之,這個角色真的是個很混蛋的傢伙,離開了自己的未婚妻三年,突然跑回來還希望對方沒愛上別的男人、還希望對方能夠再次嫁給你?未免太任性。
最後關於這個角色還有個超展開更是不所謂,那個超夢幻的陽光下慢動作奔跑是怎樣啦?
 
可是黃渤真的太棒了,整部電影可以說完全就是靠他撐起來的。
或許電影沒拍出林志鈴的角色魅力何在,但完完全全表現出了黃渤這個角色的無奈與癡情,他的演技更是無可挑剔,深情款款又憨厚老實,有點缺乏自信又沒有技巧的去追女人,但是那滿是誠意又不求回報的付出─說是不求回報啦,但說穿了,我不確定女孩子怎麼樣啦,但當男孩子在追一個女孩是,嘴巴上說不用做什麼回報沒關係,但我們付出不就是為了讓那個女孩子多注意我們一眼,甚至,多喜歡我們一點,多愛上我們一點,這就是我們希望的回報,不是嗎?─任何看了都會被打動。
 
單單就是靠著黃渤的演出,我的眼淚就被他騙出來了。
不過,或許感情狀態不一樣的人來看這種電影獲得的感動程度也不一樣吧,看完電影後跟一個覺得這部電影普普通通的朋友討論了一下,最後得到的結論是:他沒那麼喜歡,因為他有女朋友了;我會看到哭出來,因為我現在就是設法在讓一個或許希望渺茫的女孩子喜歡上我。
 
總之,或許太過夢幻,但我真的喜歡這片,在此依然推薦。
 
「不管五年、十年、二十年甚至五十年,我還是會在這裡,我愛你。」
 
說是隨興寫寫的短評,我竟然寫了快兩千字,天啊。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 電影圈 小編


  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的電影圈專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET電影圈首頁專欄(http://channel.pixnet.net/movie),
    希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    預計上線時間為2013/3/24(日)

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝小編的欣賞啦~^^

    帥哥:KJ 於 2013/03/23 10:40 回覆