嗯,雖然標題已經說明是結局討論了,不過還是提醒大家一下,這篇文章滿是地雷喔。
無雷心得在這邊
 
當然啦,你可以說我這篇文章是穿鑿附會或是我想太多,反正我是認為這片的結局沒有一個一定的正確答案,我只是稍微把在別的地方看得的討論跟我自己的想法整理一下,有興趣的一起來討論一下吧:
 
「聽說你的故事能讓我相信上帝?」
「我只能告訴你故事,相不相信你得自己決定。」
 
在結局的部分,透過主角的敘述,我們可以得知可能的事情經過有兩個。
一個是我們所看到的奇幻漂流,另一個是更為黑暗殘忍,但卻也更真實的故事。
第一個故事中的動物們,分別對應到第二個故事中的人物:
斑馬=水手
猩猩=媽媽
鬣狗=廚師
理查帕克=PI
 
我們先拋開感性面,從理性的角度來看,第二個故事的可性度確實更高。
先不管那面帆布下的空間是否能容下一隻老虎與一隻鬣狗,單就動物本能來看,如果我是那隻鬣狗,我絕對不可能數度將一個藏有老虎的地方當作自己的窩。
二是主角不太可能那麼久才發現理查帕克的存在,發生這種事人類的第一反應一定是去檢查各種補給品,這時絕對會發現牠的存在,電影中卻是理查帕克主動出現後主角才得知船上還多一個牠。
三來比起鬣狗,老虎才是真正強悍的獵食者,但是船上的猩猩與斑馬這兩個美食卻是由鬣狗處決,理查帕克唯一殺死的動物只有鬣狗。
最後,當主角跟日本人說這個故事時,那是他人生中最疲憊的時刻,如果是虛構的,他大可隨便說個故事來虛應一應故事,又何必要講一個這麼慘忍的故事來折磨自己?
 
從這點著手分析來看,我更想說理查帕克代表的是主角內心原始的獸性。
一開始發生船難時,主角看到理查帕克想上船便極力的要將牠推開、將牠趕走,試想看看,在糧食與飲水都還充足時,誰會願意表現出內心最原始的野性?
接下來經過一小段和平時間,鬣狗(=廚師)殘酷的殺死了斑馬(=水手),猩猩(=媽媽)出手制止的下場就是也喪身在鬣狗(=廚師)的口下。
這時理查帕克衝了出來,代表主角內心原始獸性的覺醒,牠幫主角殺死了鬣狗(=廚師)。
題外話,雖然鬣狗幹了一堆下流事,但我真的覺得牠趴在帆布上望著主角時的那個臉超可愛的。
到目前為止,皆符合PI對於第二個故事的敘述。
 
接下來的一段時間,主角心中仍存在的人性曾想將理查帕克(=獸性)趕走,但卻在最後一刻決定將牠留下,同時仍然與牠保持適度距離。
「是牠讓我活下來的,對於牠的懼怕讓我保持清醒、滿足的牠慾望讓我生活有了目標。」
為了活下去,向來吃素的主角不也吃起了魚肉?
 
之後又過了一段時間,他學會控制心中的獸性,將牠給壓了下來。
直到釋放完信號彈導致徹底絕望為止。
「理查帕克,我們要死了。」
他將理查帕克抱在懷中,投向那原始獸性的懷抱。
 
接著下一幕,他漂流到了所謂的食人島上。
打個岔,雖然那個食人島真的很漂亮,島上滿是可愛到不行的狐蒙、美麗的夜景還有發光的植物,但是聽到主角講述食人島的概念時真的讓我感到不寒而慄啊。
「有個跟我一樣的倒楣鬼,漂到了這個島上,決定在這裡定居,然後被這個島吞噬,直到被世人遺忘為止。」
越是美麗的事物,越是致命。
 
那麼如果將食人島對應到第二個故事中呢?
這或許會是全片最駭人的一段比喻了。
PI爬到了島上,開始扒起地面上的植物來吃,膚色的外皮,鮮紅色的肉,有沒有聯想到什麼?
他將那朵花一層一層地扒開,直到看到了無法吞嚥的牙齒為止。
如果他第二個故事中多方面都可以跟第一個故事有所連結,他又為何要在第二個故事中刻意迴避食人島這個段落。
或許所謂的食人,不只是個意象?
 
最後,主角回到了人間,理查帕克先一步離開,因為他回到文明社會了,必須拋棄原始的獸性了,所以理查帕克在此頭也不回的離去了。
 
「所以,你的故事終究有個美好的結局了?」作家這麼問著。
「這得看你怎麼想。」PI這樣回答。
再次強調,選擇與相信,這不正是貫穿傳片的中心思想嗎?
 
「你喜歡哪一個故事?」
「我喜歡第一個。」
冥冥之中,PI已經讓作家相信上帝的存在了。
應該要說,正常人都會喜歡第一個,但卻又得承認第二個更有可能。
 
這也可以對應到一開始主角跟父母的對話。
「科學讓你看見真相,而信仰讓你看見內心。」
你要相信符合科學邏輯的真相,還是你內心所希望的那個信仰?
兩個故事在一些一節上可能無法完美地銜接,但大致上是說的通的。
 
理性上第二個故事更為真實,但從感性面出發,第一個故事也不無可能。
片中沒有給一個確實的答案,你相信哪一個,它就是真實的了。
我們可以相信第一個故事,然後帶著溫暖與感動走出戲院,並且相信人生還有希望、明天會更好。
我們也可以選擇第二個故事,然後帶著沉重與悲慟不出戲院,並且將這部電影的片名改成少年漢尼拔的奇幻漂流,進而發現原來我們到頭來根本看錯電影了。
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 剛剛才看完 真的看完直得省思
  • 這片可以延伸出來討論的東西真的很多啊

    帥哥:KJ 於 2012/12/08 22:13 回覆

  • 訪客
  • 我是被劇透後才看Pi的
    全片中是以第二個故事角度來看
    不過我覺得他暗示的很隱諱
    因為跟我去看的人他說他沒看出來
    我很想知道大家開始感受到第二個故事有可能才是真的的那煞那是在哪個時間點...
  • 還好我沒被劇透就去看了
    所以看的時候可以有更多自己的想法XD

    帥哥:KJ 於 2012/12/09 21:27 回覆

  • 訪客
  • 是很值得省思的片子 但看完以後沒什意思 因為從頭到尾 只看主角跟動物玩來玩去的 然後就結束了:( 沒宣傳的好看
  • 我是很喜歡啦
    畫面、視覺效果、劇情都堪稱一流的

    帥哥:KJ 於 2012/12/10 18:23 回覆

  • 謝太太
  • 食人島那邊實在是太可怕了
  • 可是狐蒙好可愛

    帥哥:KJ 於 2012/12/11 20:32 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論