大家好,好久沒有寫演員介紹文章了。不知道大家是否還記得我之前曾在這篇文章最後說過下一篇演員介紹文章會是一位來自英國的好萊塢明星,就是這位人稱蓋瑞老男人的演員:蓋瑞歐德曼。


前陣子甫以諜影行動一片入圍奧斯卡的蓋瑞歐德曼於1958年3月21日生於英國倫敦,幾個禮拜前剛過54歲的他自幼便對演戲產生興趣,於是便在年輕時進入演藝學院就讀、接受嚴格的演藝訓練,也因此練就一身精湛的演技,在家鄉演出舞台劇頗受好評。之後於1990年進入好萊塢,闖盪多年至今也累積了不少口碑與影迷,是位硬底子的演技派演員。
素有「變色龍」之稱的他幾乎沒有任何角色難得倒他,在各種角色之間變換自如,名副其實的演什麼像什麼,至今只受過一次奧斯卡提名實在是說不過去。
我尤其愛看他演出各種反派角色,是我心目中的反派之神,畢竟無可否認的,反派如果演得好的總是會比主角還要來的帥氣來的有魅力,蓋瑞歐德曼就是這麼一位可以靠反派搶盡主角丰采的優秀演員。
曾經有過三段婚姻、育有三子,最著名的配偶要屬第二任:大美女烏瑪舒曼。
可惜他在台灣的知名度比較沒有那麼高,年輕一輩的影迷對他的印象最深的可能是在哈利波特當中演出天狼星布萊克。
好吧,我對於寫演員介紹還是比較沒那麼擅長,而我對蓋瑞歐德曼的關注也是電影多過私生活和生平,接下來談一下我曾經看過的、由他演出的電影吧。


(以下電影按上映年份排列,無排名)




1.吸血鬼:
你有看過這麼帥的吸血鬼嗎?

由好萊塢傳奇大導演法蘭西斯柯波拉指導,除了蓋瑞歐德曼之外,其他演員還有老戲精安東尼霍普金斯;當年聲譽還尚未沒落、美到不行的薇諾娜瑞德;還是個演技生澀、硬要裝英國腔的小生基奴李維;還有戲分不多、演出吸血鬼新娘的莫妮卡貝魯琪,稱得上是星光熠熠了。
這片算是吸血鬼電影中非常經典的一部作品,不論是在服裝、化妝、場景上都非常講究,雖然一些特效上不免露出破綻,但考慮年代的問題,這片在各方面的表現上都可以說是相當完美了,當年入圍奧斯卡最佳美術指導、最佳造型設計跟最佳化妝實至名歸。
導演法蘭西斯柯波拉也將這個淒美的愛情故事講得相當動人,運鏡跟剪接等也十分精確,時而驚悚、時而感人的氣氛掌握得當,絕對是吸血鬼片的影迷一定要朝聖一次的極品。

蓋瑞歐德曼演的德古拉是我目前看過最棒的吸血鬼演出,也是他從影自今最帥的造型,當年僅34歲的他在演技上已經展現出十足老練的大將之風,深情而冷酷、悲情卻又令人懼怕,多層次的感情蓋瑞歐德曼演起來可以說是豪不費力。
敬業的他在片中接受特殊化妝,中古世紀騎士、古堡裡年邁的德古拉、含情脈脈又帥氣的現代紳士、狼人、巨大蝙蝠等造型,敬業的他全部親自上陣演出,沒憑此角入圍奧斯卡實屬遺憾。

無論如何,這是蓋瑞歐德曼最棒的演出跟最精采的作品之一。也是電影迷有生之年一定要看看的傑作。




↑看得出來這是蓋瑞嗎?




2.永遠的愛人:
蓋瑞歐德曼獨挑大梁演出貝多芬的生平。

既然是跟貝多芬有關一定會扯到音樂,全片便是以第五號交響曲:命運搭配貝多芬的喪禮作為全片的開頭,以貝多芬一封署名給「永遠的愛人」的遺書貫穿整部電影,穿針引線地帶出貝多芬充滿爭議的一生。
我對於貝多芬的一生不熟悉,片中對於他的一生有幾分是忠實的呈現、又有幾分是為電影效果所做的改編並不知道。但是以一部電影來說,它的劇本是編得很好很紮實的,做為一部傳記電影從頭到尾沒什麼冷場,我是看的非常開心,片末的那場第九號交響曲更是一絕,我不是第一次在電影中聽到快樂頌,但經過電影前面的鋪陳,再加上演奏時畫面穿插躺在河中仰望星空的貝多芬,我聽到了看電影看到現在最動聽的快樂頌、看到了看電影看到現在最美的星空。
我不知道熟讀貝多芬生平的人看這片究竟是會得到更多的樂趣、還是會因為電影中的謬誤而對這片有所排斥,但至少我很喜歡這片。

蓋瑞歐德曼繼吸血鬼之後再一次地展現出奧斯卡等級的演技,也是一樣多層次的演出,完美的詮釋貝多芬的高傲與自卑、細膩與暴躁。而且從年輕演到年老,從年輕時的自傲到年老時的滄桑做轉換他演的毫不突兀,令人思毫不懷疑這些全部都是同一個人,非常精采的一次演出。
可惜,再一次的,他依然沒能憑這片入圍奧斯卡。




↑飾演年輕時期貝多芬的蓋瑞歐德曼,弄得乾乾淨淨的也可以當個英俊的小生了




3.終極追殺令:
殺手電影的巔峰經典之作!

大概也是盧貝松最佳代表作了,不只是動作場面生猛有力,盧貝松對於感情戲的處理更是細膩,憑本片爆紅的尚雷諾跟當年還是個小女孩、如今已是堂堂奧斯卡影后的納塔莉波曼兩人之間的互動跟化學作用好的嚇人,帶點曖昧感覺的老少情誼說服力十足。
尚雷諾演出的冷面殺手跟初出茅如卻演技驚人的納塔莉波曼演的早熟小女孩,兩人的互動以及尚雷諾對那塔莉波曼的殺手訓練是全片的精華,情緒慢慢醞釀之後最終的結局非常感人。
無奈台灣當時因民風保守、市面上能找的到的光碟把片中的精華全剪光光了,要看完整版的話只能等好萊塢電影台播(這大概是那台對於台灣觀眾最大的恩賜了)、或是上網拍找港版的DVD,反正一定要看完整版的,看閹割版的效果會大打折扣。

這片也是讓我真正愛上蓋瑞歐德曼的作品,他的反派演出太棒了!!
蓋瑞歐德曼在演出這個角色用了不少略帶誇張的肢體語言跟表情,但真正精彩的一幕卻是他出場時,光是背影的氣勢就讓人不寒而慄了,哪還需要什麼台詞跟動作啊!
當時年紀還小的我從沒想過一個反派角色可以這麼吸引人,這個角色設定如果在現實世界應該會很惹人厭,但蓋瑞歐德曼把他演得太有魅力了,當一個演員舉手投足的完全投入一個角色裡的時候,不論是什麼樣的角色,就是帥氣!
尤其是蓋瑞歐德曼這個天才型的演員,他演出的壞警察無疑是一次可以名留青史的演出、也奠定了他在我心目中的地位,往後看到他,只要他演反派,就一定要看,誰看了這片能不愛上他啊!





↑片中勢不兩立的兩個傢伙在現實中似乎挺投緣的




4.空軍一號:
沃夫岡彼德森的精彩動作大片!

早期的動作電影一向有著現今的動作片所無法比擬的直率與精彩。現在的動作片要嘛場面越玩越大、故事越來越空洞;要嘛想搞深度,結果把一個簡單的故事講得無聊得要命。
早期的動作電影可不玩這套!早期動作片的導演總是懂得運用最少的預算、最簡單的劇情去拍出最精彩的場面與故事,至少,他們懂得、也願意好好的說一個故事,知道動作片不僅是大量的動作場面,是要用劇情去帶出動作、用動作去輔助劇情,兩者相輔相成才得以成就一部好的動作電影。
空軍一號就是一部這樣的精彩動作片,或許有人會抱怨這片大美國主義太重,但是我想說管它的呢,看動作片,爽就好了,這片我真的看得很爽:張力十足的劇情,一場接著一場且新鮮度也很夠的動作場面、帥氣的哈里遜福特、還有蓋瑞歐德曼演反派,夫復何求呢?

蓋瑞歐德曼為了演出這片的俄羅斯恐怖份子特地轉換口音,說得一口精彩的俄羅斯口音,雖然這個反派的設定很常見,但蓋瑞歐德曼就是有辦法把他演的獨樹一格,反派魅力強到看到後面我還真希望他贏。




↑雖然哈里遜福特的螢幕魅力也很強,只是在蓋瑞的強勢壓迫下我還真希望蓋瑞獲勝




5.第五元素:
盧貝松充滿誠意的科幻大作!

同樣是出自於盧貝松之手,比起終極追殺令細膩的筆觸,這片則是徹頭徹尾的歡樂動作電影。
片中的科幻創意以及場景相當壯觀華麗,至今仍具有相當的可看性,劇情有點無腦但是就如上面所說非常歡樂,笑點也夠多,看完整個心情都好起來了。
最後一段動作場面拍得非常歡樂、場面也夠大,雖然我是覺得中間有點冷場,但全片依然不失為一部精彩的科幻娛樂電影。
演員陣容也堪稱豪華:先開槍再談判、依然硬漢本色的冷面笑匠布魯斯威利;當時還很年輕,很正很可愛的蜜拉橋娃維琪;講話很聒噪、其實有點煩人、我希望這個角色可以直接刪掉的克里斯塔克;加上蓋瑞歐德曼再次回鍋演出反派。
其他不說了,光是看老布跟蓋瑞出現在同一個螢幕上我就滿足了。

蓋瑞這次在反派的演繹上也有別於上述的兩片,以漫畫式的、令人匪夷所思的大膽造型登場,輔以大量誇張的肢體語言跟表情,大概是蓋瑞從影以來最歡樂的一次反派演出了,雖然下場實在令人不慎唏噓,但蓋瑞的影迷絕對要看看這部不同於以往的他啊!



↑雖然造型很妙,不過還是可以看出反派天王的氣勢







6.哈利波特系列(雖然在每集之間蓋瑞還是有新作品上映,不過在第五元素之後照年份排我第一個看得是哈利波特3,整個系列就擺在一起吧):
除了魔戒以外最成功的小說改編系列!

雖然不是每集都有蓋瑞歐德曼,不過既然都貼了就每集都談一下吧(上面貼的海報是有蓋瑞的集數),第一跟二算是最闔家觀賞的兩集,也因為片長最長、書又最薄劇情最單純所以鮮少有改編的情況,跟原著的出入甚少,雖然幼稚了點,但不失為精彩的兒童冒險電影;三開始走比較黑暗的成人風格,這集因為導演阿方柯朗索風格強烈的關係評價比較兩極化,不過我很喜歡這集;四開始大量改編細節,導致電影跟原著有所差異,不過這集整體來說其實並不差,至少該有娛樂性有做到,場面也夠浩大;大衛葉茲指導的五跟六我不喜歡,很悶,劇情又抓不到重點,編劇對於哪些該刪哪些該留並沒做得很好;七上是我最喜歡的一集,暴風雨前的寧靜有做出來,也成功地去蕪存菁,氣氛做得很棒;七下也不差,不過動作場面的氣勢弱了點就比較可惜了。

蓋瑞歐德曼在第三集開始加入這個系列演出天狼星布萊克,大概是他最為人知的角色了,雖然戲分不算多,不過亦正亦邪的表現還算搶眼、第四集他只是客串露個臉而已(真的只有一張臉)、第五集戲份明顯被刪減,最後領便當也沒拍好,觀眾的情緒無法放進去、之後第七集也只是客串回鍋一下,沒什麼表現空間。
但不管怎麼說這系列的卡司實在太強了,光是看蓋瑞歐德曼、亞倫瑞克曼還有雷夫范恩斯跟海倫娜波漢卡特這四位同時出現在一部電影裡就已經值回票價了,第七集連我很愛的比爾奈伊都來參一咖,我還有什麼理由不推薦呢?

延伸閱讀:
電影觀後感:哈利波特七:死神的聖物下



↑這種帶點黑暗氣質的好人總是很迷人,可惜受限於戲份蓋瑞沒太多表現空間





7.蝙蝠俠系列:
史上最棒的漫畫改編電影系列!

無話可說,這系列是注定要名留青史的傑作。
劇情太強、導演太強、演員太強、配樂家漢斯季默也太強了!
不多說,反正就是要看啊!
克里斯多福諾蘭絕對是現今最具創作力以及實力的導演之一,一部電影只要打上他的名子基本上就等於必看了。
他的號召力應該也挺強的,跟他合作過的演員總是很樂意回歸演出他導的電影,也因此這系列的卡司越來越強大,開戰時刻除了蓋瑞以外,還有克利斯汀貝爾、米高肯恩、席林莫菲、連恩尼遜、渡邊謙、摩根費里曼、凱蒂荷姆絲、湯姆威金森等;黑暗騎士少了連恩尼遜、渡邊謙跟湯姆威金森,凱蒂荷姆絲的角色由瑪姬葛倫霍取代,其他全部保留,另外加入了希斯萊傑、亞倫艾克哈特、艾瑞克羅勃茲跟麥可傑懷特,還有亂入的陳冠希;接下來今年的黎明昇起卡司更強了,除了連恩尼遜回鍋以外,更加入了湯姆哈迪、安海瑟威、瑪莉詠柯蒂亞、喬瑟夫高登拉維特,絕對是今年最值得期待的電影啊!

蓋瑞歐德曼在演出各種不同的反派角色之後,帶上斯文的眼鏡蓄起鬍子,在這系列中演出憨厚老實的老好人吉姆高登,意外的有說服力,雖然戲分不多,不過很忠實的演好這個綠葉角色,是這系列中不可或缺的一個要角。




↑我得承認我一開始真的沒認出這是蓋瑞




8.聖誕夜怪譚:
小氣財神再次躍上大螢幕。

其實這片我沒有特別喜歡,他的3D效果的確不俗,但感覺勞勃辛密克斯有點走火入魔,玩真人捕捉動畫玩到瘋,這片在畫面的表現上真的很好,但劇情似乎忘了顧到,沒有很令人印象深刻,這是一個很感人的故事,但並沒有被拍得很動人,金凱瑞的演出倒是不差,是有幫這部電影加了不少分。
不過由小氣財神改編的電影作品中我最推的還是比爾墨瑞主演的回到過去,那片真的是很有趣的一部黑色喜劇。

蓋瑞歐德曼在這片的演出,呃......挺路人的,正確一點的說法是要不是為了寫這篇文章去查資料,我壓根忘了蓋瑞有演這片,感覺他的角色似乎誰來演都沒差的樣子,完全沒用到他的特質,有點浪費。



↑是說這片好像還有柯林佛斯存在的樣子,我真的完全沒印象啊!




9.奪天書:
蓋瑞再次重回反派演出!
這部算是一部中規中矩的動作片,普普通通,帶點冷冽與末世的氣氛,不過並沒有處理得很好,難以引人入勝或是讓觀眾有所參與、認同感。動作場面不差,幾場武打拍得還不錯,不過我還是看得有點冷感就是了。
本片由丹佐華盛頓領銜主演,丹佐得表現也是持平而已,算是有點可惜的一部片。

當然最大的看點還是再看了多部蓋瑞演好人的電影之後,聽到他要重回反派戲路我說多高興就有多高興,立刻衝進戲院裡看。
當然看到他再次演出反派是很令我興奮的,不過這個反派角色對他來說僅是小試身手而已,對他來說演起來根本輕鬆,但無論怎麼說,看到他演反派還是很令人過癮、令我感動的。




↑這片的反派較以往來說真的比較沒那麼吸引人




10.血紅帽:
這片請當作它不存在......
雖然這片看起來真的很暮光,但為了蓋瑞跟亞曼妲賽佛瑞我還是很不怕死的衝了、然後後悔了。
這片的市場定位我真的不清楚,要搞純愛浪漫吸引少女這片又強不過暮光之城,兩位男主角的存在感幾乎等於零;要血腥驚悚又玩得不夠大;要動作幾場動作場面又弱到不行。

看起來蓋瑞似乎是唯一的期待點了,可惜這次蓋瑞真的讓我失望了,乍看之下這個角色似乎還挺像一回事的,但不論是行為還是台詞都蠢到不行,讓我真的寧願回去看第五元素看蓋瑞再被炸死一次啊......





↑看起來好像很強的樣子,實際上這角色根本來亂的啊




11.功夫熊貓2:
史上最強動畫反派!

這片算是近年來最精采的動畫片之一了,雖然還是第一集好看,但這集也不差了。劇情、笑料、武打動作皆達到穠纖合度,非常值得一看。熱鬧、歡樂,非常符合動畫片的本質。
卡司陣容強到一字排開嚇死人:除了蓋瑞以外還有傑克布萊克、安潔莉納裘莉、成龍、劉玉玲、賽斯羅跟、大衛克羅素、達斯汀霍夫曼、楊紫瓊、尚克勞德范達美,雖然其中不乏路人角色,但依然是讓人很激動的配音陣容啊!

蓋瑞歐德曼的表現也是令人激賞,光是配音就可以把一個兒童動畫的反派角色配的這麼吸引人可不容易,但蓋瑞真的是把他的特質完全注入這個角色裡了,大可以稱作是史上最棒的動畫反派了!

延伸閱讀:
電影觀後感:功夫熊貓2





↑光是聽蓋瑞幫反派配音就很過癮了



13.諜影行動:
我看不懂、可是還蠻好看的電影。
昨天去看了這部電影,說真的一直看到最後我還是沒能完全看懂這部電影。
它的故事很複雜,人物又很多,編劇跟導演為了故事的流暢度我想多少也是刪減了一些細節,所以有些地方感覺跳得太快了點,有些細節上的問題也得不到解答。
但至少電影不會無聊,卡司很豪華:蓋瑞歐德曼、柯林佛斯、湯姆哈迪、馬克史壯、約翰赫特,光是看他們演技就飽了,誰還在乎電影看得懂看不懂?

蓋瑞這次較以往外放的演技是內斂了不少,演出老探員是相當細膩。
不過我是覺得這次蓋瑞的演技僅是表現出他該有的水準而已,入圍奧斯卡我覺得是補償性質比較重的,畢竟以他的演技早就該入圍了,以這片的演技來說,沒得獎,很可惜,但是不意外。




↑文章一路寫到這裡,真的發現歲月在蓋瑞臉上留下了不少痕跡啊......


總之,以蓋瑞歐德曼的戲路來說,要爆紅是不太可能了,但是他也不用怕沒電影接。
畢竟,蓋瑞歐德曼,是沒有人可以取代的反派之神、最強的硬底子演員。
我看過的蓋瑞歐德曼電影其實並不多,如果有什麼遺珠之憾,歡迎推薦。

文章就先到這邊了。
希望大家看的還滿意。
有段時間沒寫這種文章了,現在寫起有點不太順手,祈許自己未來可以繼續進步。
如有什麼可以改進之處,歡迎指出。
謝謝大家有耐心讀到這邊。

創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Atmovies Netage
  • 帥哥您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您此篇關於蓋瑞歐德曼的精采介紹
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元,
    與更多的影迷分享呢?
    (因為我個人也相當喜歡他)
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace HSU
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • OK
    沒問題的
    感謝幫忙分享啦~

    帥哥:KJ 於 2012/04/03 16:52 回覆