片名:世界異戰
 
心得:
幾年來關於外星人的電影還真的不少,其中最具知名度的以ID4星際終結者為其中的代表,而我個人對外星人電影的接受度是相當高的,ID4不用說,其它評價兩極化的如星戰毀滅者、世界大戰這兩片都是我心目中的經典,比起ID4我更愛那兩片,去年評價爆爛的天際浩劫我都吃得下去,前年的第九禁區更被我列為近年來最棒的電影。由此可見我多愛以外星人為主題的電影~
而本片雖然無法成為類型片中的經典,但依然是一部娛樂性滿點的熱血佳作!
 
本片雖然是以外星人入侵為主打賣點,但其實骨子裡是一部貨真價實的戰爭片,片型比較類似黑鷹計畫或搶救雷恩大兵,只是從人類打人類變成人類打外星人罷了。
雖然全片的細節上是沒什麼太大的驚喜,不過題材到是令人感到新奇,畢竟大多的外星人電影都是以大場面的轟炸跟大場面的對戰為主,跟其它電影外星人電影比起來,本片只能算是小規模的巷戰而已,不過跟外星人打巷戰的確讓人有耳目一新的感覺。
 
如同上段所說,全片是沒有什麼浩大的戰爭場面,但光是巷戰就能打得讓觀眾爽翻天了!
而本片的編劇也針對巷戰這點將外星人的戰力設定的跟人類差不多,大概就只是耐打一點的士兵而已,畢竟巷戰就是要兩方勢均力敵才會打得精采,如果像ID4那樣一個雷射砲下來就滅了一個城市的話豈不是不用演了?
片中的陸戰隊員的確也是跟外星人打了一場非常漂亮的硬戰!
沒有反戰議題或真實事件的沉重包袱,本片存在最重要的目的就是讓觀眾爽、讓觀眾熱血沸騰!算是純度相當高的爽片!
 
目前就我在網路上看到的評論來說,有不少軍事迷針對片中的作戰方式和一些邏輯性的問題做出批評,但我覺得還是老話一句:認真你就輸了!
一部以外星人入侵為主題的電影,本身就是不用在意邏輯性的問題,至於軍事方面,我得說一部娛樂電影不只要給內行人看門道,更要給外行人看熱鬧!
像我這個軍事大外行就看得非常開心,演的太專業搞不好會因此有不少外行人看不懂,所以沒必要太過於計較專業的問題。
內行的或許還是會有些失望吧,但我想也不必拿這方面來大做文章吧?
 
導演在這片的表現也是可圈可點,在一開頭使用了一個雖然常見、但運用得當的倒敘法成功地將觀眾帶入氣氛中,之後大概用了十分鐘左右帶出每個主要角色後就開打了,可以說是非常緊湊、沒什麼冷場。
導演也使用了大量的搖晃敬頭來增加電影的真實感以及觀眾的臨場感,再經過柯洛弗檔案和神鬼認證的洗禮之後,這片的搖晃程度對我來說只是小Case,對常看電影的人來說應該也是不會有什麼問題,比較不常看電影的人或許在剛開始會有些不適應,但大概看了半小時左右應該就能習慣了。
 
男主角亞倫艾克拉特在這片的表現實在是非常帥氣!
一個有心靈創傷的戰爭英雄對於戰爭片來說算是蠻常見的,不過他優異的演技以及詮釋這個角色恰到好處的外型還是將這個角色的層次提高了不少,也可以說是他近年來最Man的演出了!
雖說這片不是角色取向的電影,但少了他,這片或許就不會那麼精彩了。
 
其他配角中比較熟的面孔有蜜雪兒羅里奎茲和麥可潘納,前者戲份頗少,有路人的嫌疑,後者戲份跟一些內心戲較多,不過是我看完後才想起來他是誰的,看的當下只覺得他長得很眼熟而已XD
不過要說配角中表現最精彩的首推飾演中尉的雷曼羅里奎茲,跟變形金剛2中的反差之大,從一個耍低級的白癡角色變成帥氣的中尉,令人驚訝!
 
總之,我說那麼多幹什麼啊?
反正就是超熱血的爽片一部!
必看!
 
 
帥哥評電影:
戰爭場面:9
爽:10
臨場感:8
緊湊:9
熱血:10
 
 
 
下部預計:血紅帽(不怎麼好看,短評帶過XD)
 
 
今天就在此先告一段落
帥哥看電影,我們下次再見!
到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • xky2975041o2
  • 一定要支持的啦
  • 感謝推文

    帥哥:KJ 於 2011/07/18 22:46 回覆

  • zqzeebwalb
  • 祝你有快樂的一天
  • 也祝你有快樂的一天

    帥哥:KJ 於 2011/07/18 22:46 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 這部片的確較接近軍事戰爭片,外星人入侵比較像是插曲XD
  • 其實是戰爭片,外星人順便而已XD

    帥哥:KJ 於 2011/07/18 22:46 回覆