片名:擺渡人
 
心得:
  藝術與美學是個很有趣的東西,它有沒有個標準答案?有。一個創作我們能不能個以客觀的條件去評論它的好與壞?可以。但是一個人的品味有沒有高低之分?我倒覺得沒有,這很主觀,喜歡一個人,喜歡一個東西,不需要任何理由,有時候就是看上眼了,對了就是對了,你沒辦法,也不需要對任何人交代,爛品味也是一種品味,沒有對或錯。能夠大方擁抱自己的爛品味,何嘗又不是一種快樂呢?
 
  這片《擺渡人》對我而言就是一個這樣的情形,評價似乎不大漂亮,有不少人看了預告片就直接大喊「是在演什麼東西」、「預告片怎麼可以剪這麼爛」之類的話語。而我想我大概品味獨特,我也說不上來是什麼理由,但我光是看預告片就好想看這片,甚至光是預告片的一些台詞或畫面都能感動到我,這是我去年年底最期待的一部電影,而它完全沒有讓我失望。
 
  每部電影就像是一個樂手,有時候即便一部電影的評價再不堪,它就是有那個本事撥動你心中的那條弦、奏出只有你才能懂得樂章,你會隨著音樂而笑、隨著音樂而哭。
 
  我不知道這種事情講出來會不會丟臉,但是我看《擺渡人》的時候哭爆了,而且不只一次哭爆,從中間就開始哭,一直到電影字幕跑完後我才完全擦乾我的眼淚。
 
  《擺渡人》對我來說就是一部這樣的電影,它是不是一部完美的電影?當然不是,初次執導電影的張嘉佳技法本就不甚成熟,大量的支線也讓故事顯得有那麼些凌亂,熊黛林的男朋友這個角色更是天理不容,我不是說這個角色言行有多討人厭,光是這種角色竟然被允許出現在劇本當中這件事就令人難以忍受。
 
  不過這片對我而言依舊是那麼地迷人與感動,它有點讓我想到早期的香港賀歲電影,一個大主線,一個又一個的小支線,歡笑、溫暖、正面、誇張的劇情表現手法與表演方式,讓人留戀的老歌、令人著迷的香港風情,我很難不愛這片。它就像是一部在微醺卻又清醒的狀態下拍出來的電影,直率而真誠、朦朧卻又絕美,浮誇地自然而然、白爛得理直氣壯,就像是你跟一群要好到不行的損友出去時,酣暢淋漓地大聲說出你的心底話,沒有任何顧忌,也毫無一分地隱瞞,跟朋友一起出去過夜時,一面講著對人生一點幫助也沒有的屁話,一面吃著毫無營養的高熱量食物,這些看起來毫無意義的時刻卻也建構出了你人生中最快樂的回憶,這就是這部電影給我的感覺。
 
  那麼地浪漫、這麼地幼稚、如此地愚蠢,但是當你喜歡一個人的時候,你不就是這樣的浪漫愚蠢而幼稚?就像電影中說的,感同身受,你有沒有曾經義無反顧的愛過然後無理糊塗地失去過?你有沒有為別人徒勞地拼命過、為了別人做一堆過他根本不會發現的事?你有沒有理性上知道該放手卻硬逼自己再撐一下過?你對愛情是否曾抱持著浪漫的幻想?有沒有那麼一個人曾惡狠狠地擊碎了你的幻想?又沒有沒那麼一個人曾溫柔地為你拾起那幻想的每一個碎片、為你一片一片慢慢地拼湊起來?如果你可以在電影中看到你的故事,你就會笑著哭,然後哭著笑。太多的人物,太多的故事,好像在每個人物身上、每個故事裡面,都可以看見一點自己的身影在其中,或許沒有那麼戲劇化,或許沒有那麼地有衝擊性,但是那條路,我們都走過。
 
  而且我實在太喜歡梁朝偉的演技,他真的就是那種可以用眼神演戲的演員,即便搞笑,光是看著他的眼睛,就能讓人感受到他是個有故事的人,有他撐場,電影怎麼可能會糟?
 
  不知道大家有沒有看過一部電影叫《熟男型不型》?這是我非常喜歡的一部愛情電影,因為這部電影,所以我願意相信真愛的存在。我很喜歡它的英文片名《Crazy, Stupid, Love》,瘋了、傻了、愛了。就這三個詞,完美地詮釋了當你愛上一個人的狀態,而這個片名套用在《擺渡人》身上似乎又意外的合拍,電影中的每個人都很瘋、都很傻,然後都抱持著一份對無緣愛情的執著,那是一份放不下的執念,而在心底的深處,他們似乎也都不想要放下,因為愛著一個人的感覺,真的很美好,即便這份愛得不到回報,對吧?
 
  「我是喜歡他,我願意為他做所有的事情。但那又怎麼樣,我知道我不是他的明天,我唯一可以做的,就是把他送到彼岸。」
 
  喜歡一個人不就是這麼一回事嗎?我們都遇過一個這樣的女孩或男孩,為了他拼命、為了他搞得自己遍體鱗傷、憔悴不堪,只為了換他臉上的一抹笑,不論再累再辛苦,每當想放棄,我們總會對自己說「再撐一下,再一下就好」因為我們知道,那笑容是世界上最美的景色。只要能讓那抹笑容在他臉上綻放,再累再苦都彷彿值得了。
 
  他來了,他累了,他好了,然後他走了。
 
  把他渡上岸,不難。難的是當他上岸之後,在那裡等著他的那個明天不是你,難的是當你意識到,原來你才是那個需要被擺渡的人。
 
  我們不都是這樣走過來的嗎?正因為我們知道自己不可能是他的明天,所以我們更珍惜每一個他在自己身邊時的今天,當你們的影子在牆上短暫地重疊、當他的笑容因為你而綻放,當他累了睡著了,他把頭靠到你的肩膀上,那一刻,就因為這些微不足道的小事,你知道你是世界上最幸福的人,你多希望時間可以在那時刻永遠靜止。就在這一瞬間,那個不可能彷彿成了一個抽象而可笑的概念,怎麼可能不可能?如果那個當下的他,只要有你的一半幸福、一半的快樂就好,那你們怎麼可能沒有明天?
 
  但你仍然清楚這個事實:你不會是他的明天。
 
  電影真正讓我淚崩的一段情節,不是小玉為了馬力多麼賣命的拚酒,而是在那時閃過的一幕又一幕的回憶,或許我不會是你的明天,但就為了我們曾經的昨天,我會拚了命地守住你的明天。
 
  暗戀過,單戀過,然後失去過。
 
  「只要他幸福,我就開心。」這句話是世界上最虛假的實話,也是最真誠的謊言。
 
  那眼淚為誰而流?為你,為螢幕上的別人,也為了自己。我們不一定能成為江潔或是何木子,但我們都曾當過小玉,我們都回答的出那題的答案:你生命中最重要的一天,是哪一天?
 
  愛情是童話,愛情是希望,愛情是生命。讓我留在你身邊。
 
  「一個人的晚上,多長都沒意思。我喜歡這一杯酒的名字"See You Tomorrow"讓我可以期待每個明天。因為每一個明天,我都可以見到你,這是我的理由。」
 
  每一個有你的明天,這就是我的理由,我的童話,我的希望,我的生命。
 
  總之,很棒,我非常愛這部電影,這是那種我每個聖誕節都會想拿出來看一遍的電影,很好笑,很動人,也很溫暖。
 
  最近在網路上讀到一段話,我想在這裡以這段話為這篇文章作結:「每一份真心的喜歡,都值得被好好的對待。」
 
  願每一聲最純然的心動,都能得到最溫柔的回響。願每一個默默付出的傻瓜,都能得到同等的回報。
 
 
帥哥評電影:
浮誇:8
惡搞:8
演員:10
催淚:10
溫暖動人:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
文章標籤
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()