片名:奇異博士
 
心得:
  漫威的電影宇宙已經進行了很長一段時間了,把這片《奇異博士》列為今年最期待的電影之一,應該不是什麼過分的事,沒錯吧。
 
  但很不想這麼說,可是我看完這片後多數的情緒是失望的。
 
  不是電影不好看,電影本身很OK,視覺場面壯觀、娛樂性高、還有一票優秀的演員,但或許是我的期待值過度膨脹,漫威電影宇宙發展了這麼久,第二階段電影水準已經穩定下來且愈發進步,今年初的《美國隊長:英雄內戰》又為第三階段來了個超猛的開局,理應為整個漫威電影宇宙觀帶來革命性拓展的《奇異博士》自然讓人期待滿點,然而這片的表現卻僅在期待之下,滿分一百分的話,這片大概就值個七十五分,有種被打回第一階段水準的感覺了。
 
  跟同行的朋友聊了一下,他有提到因為這片是新角色起源故事的關係,所以可能跟第一階段的水準比較接近,意在交代角色登場,比較無法在故事上做較多的著墨,但我比較不認為起源的文本會是個問題,不否認續集因為觀眾對於角色已經有基本的認知,故事可以有更多的發揮空間,但是漫威第二階段的《銀河守護者》跟《蟻人》就拍的很精采啊!
 
  而正因為是起源故事,所以在背景與設定上更該花時間與篇幅去對觀眾做交代,這片最大的硬傷我反而覺得是節奏跳太快,甚至有些失控,史傳奇從開頭到結束,經歷數段的心境與能力轉折,每一段轉折都來的太快太突然,有幾段甚至是史傳奇上一秒還說不錄了要回家了,結果下一秒敵人打來之後被迫上陣,然後打一打就......頓悟了嗎?我不太確定,我寧願漫威大膽點降低這片的娛樂性,減少戰鬥與特效的長度或是增加片長,開頭花更多時間勾勒史傳奇的自私自大,中段用更多篇幅描繪他的不甘與修練,最後再拿更多的篇章來描寫他的醒悟與成長。
 
  表面上特效師在畫面上展現出了摺疊空間的魔術,但真正的魔術則是剪接師表演了摺疊時間的技法,史傳奇的「From here to there」花了多久的時間,少說應該要以年為單位才行,但劇中看起來卻是一蹴而就,預告片中「我們日行千里」這句話在正片中被剪掉,但卻在劇情之中默默地詮釋了這句話的真理。
 
  「世間很多事情是沒有道理,也不需要道理的。」接受自己在大千宇宙中的渺小,然後才能看見無限。屈服,然後勝利。史傳奇從一開始的自負自滿,經歷大起大落,見自己,見天地,見眾生,這片其實有個很棒的角色故事,但卻被趕場般的劇本給糟蹋掉,事實上我很喜歡史傳奇最後自我犧牲把自己與魔王困在無間道中這個設定,但那段刻意的搞笑卻也稀釋了那段原本能達到的動人與高度,很可惜。
 
  蠻喜歡蒂妲史雲頓的古一這個角色,彷彿來自神話故事中的古典優雅氣質,每句台詞的背後都有著滿滿的玩味空間,如果說我為甚麼願意多看幾次這片,大概就是為了能夠真正滲透她的每句話吧。事實上她的台詞深度已經超越了這個劇本能觸及之範圍,這又是另外一個讓人感到遺憾之處,每個哲學省思,每個形上學的思辨,每個佛學道理,只成了這部電影的點綴裝飾,而沒有真正融入故事當中。
 
  不過場面確實還是精彩,預算夠的話絕對推薦IMAX版的,如同萬花筒一般絢麗的光彩以及城市折疊的特效相當驚人,但同時不得不承認看到後段其實有些視覺疲乏,還好這招在最後決戰時沒有繼續玩下去,整體視覺掌握大概是在略為過火的界線上,還算能夠接受。
 
  動作場面就有點微妙,既然是魔法師的對決,自然會期待看到精采的魔法對決,但這片正反派之間的來往卻多還是用魔法變出棍、鞭、扇、盾、標槍等兵器後近身對打,說真的還是物理攻擊為多─而且這個物理攻擊還可以用現代醫術治療─甚至武打明星史考特艾金斯還在片中秀出了幾次招牌飛踢,標準的力體法,看一看不禁覺得他應該要去演《美國隊長》才對的,跑來這邊幹嘛?最接近魔法戰鬥的應該就是開場跟中段在鏡中世界的空間摺疊,效果近似於把你的敵人丟到工藤新一,我是說滾筒洗衣機裡面。
 
  當然漫威電影一慣的幽默感與巧思─例如中段在醫院的靈體對打就是一段很令人難忘的場面,以及一票好演員仍然讓這片有著水準之上的可看性。除了上述的蒂妲史雲頓,演出男主角的班尼迪克康柏拜區絕對是這片最大的功臣之一,好萊塢最能把這種很有能力但是自以為是的討厭鬼演到讓人愛上他的,非他莫屬。蠻有趣的,這算是漫威第一次啟用一個正當紅的大明星來當主角吧,我也非常愛BC沒有錯,但其實當初的候選人名單中,我個人反而屬意傑瑞里托、瓦昆芬尼克斯或是伊森霍克三選一,私心伊森霍克。選BC感覺好像有點......太理所當然了?少了點漫威選角時常給人的驚喜感。
 
  瑞秋麥亞當斯戲分少了些,可是漂亮又可愛,而且從角色上來講,比起純粹的花瓶更多了些層次,一幕手術之後與男主角在盥洗室的交集,讓人感受到比起她需要史傳奇,史傳奇更需要她,那幕算是電影中少數情感抓得不錯的一個片段。
 
  麥茲米克森就很可惜了,得罪造型師不消說,而且又是一個免洗反派,完全看不出這個角色給麥茲米克森這種等級演員演出的必要。
 
  基本上還是必看啦,但就是有點難過,這片如果能在漫威第一階段時推出,我搞不好會覺得超好看,但如今漫威已經發展出了如此龐大的電影宇宙時,突然推出了一部高不成低不就的作品,總讓人為這片覺得可惜。我會期待角色回歸,我也絕對期待續集發展,不過還是說真的,這片沒拍好。
 
  對了,導演史考特德瑞森說他為了拿到導演一職,傾家蕩產的拍出了古一第一次帶領奇異博士穿梭多重宇宙那一段的視覺效果後拿去給漫威毛遂自薦,看完那段的效果後,我很懷疑導演所謂的傾家蕩產是都拿去買毒品了。不管導演拍那段時嗑了什麼東西,都給我來一管。
 
 
帥哥評電影:
台詞深度:8
故事節奏:6
人物角色:8
視覺效果:10
不要吸毒:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()