(Photo by 陳瑜慶)
 
  嗨大家好,早安午安和晚安,取決於你讀這行字時是什麼時候。今天來跟大家聊聊吧,你們看電影時最在意的是什麼呢?是演員、是鏡頭、是故事、還是精彩的特效跟場面呢?但是有個東西我一直覺得凌駕在這一切之上,就是電影的畫面本身。
 
  人都是視覺系的動物,任何事物第一眼給人的直覺觀感絕對很重要,縱使一部電影有著再有深度的故事、再棒的角色、再驚人的特效與場面,一旦播放出來的畫質很糟糕,那麼這部電影基本上已經毀了,給人的第一印象很糟糕,不論電影本身再好看,觀眾還是會有先入為主的觀念,很難真正喜歡上這部電影。
 
  我始終相信電影的畫質好壞真的很重要,為什麼我一直覺得進電影院是感受一部電影最好的方式?因為有些純粹畫面上的感動,真的是只有那最清晰的視覺效果才能表現出來,舉個例子,當年我進電影院看《普羅米修斯》時,大衛機器人啟動外星人遺棄的星象圖時,光是那個畫面的美麗就讓我感動得要死,之後在電視上播放,那個感動真的減少很多。畫質就是這麼重要,它會直接影響一個人對電影的觀感。
 
  隨著時代的演進,畫質的進步一直都是人們不斷地在追求的,由儉入奢易,由奢入儉難,小時候看VCD長大的,那時候從來不覺得VCD有什麼問題,然後開始收集DVD,一開始就回不去了,一時回頭看了一下VCD,立刻驚覺這個畫質我當時到底怎麼看得下去?而近幾年藍光崛起,雖然DVD對我這個窮學生而言依然是個還能夠接受的選項,但當我遇到真的很愛的電影時,我還是會存點錢買藍光回家,就為了那更好的視覺享受。
 
  而科技進步總是很快,比藍光更強的東西最近又出現了,就是所謂的4K,說真的,我是個科技白癡,我並不打算花太多的篇幅去講解4K技術層面的東西,我自己都不懂了,我怎麼可能解釋給別人聽?對我來說,我只要知道4K比起藍光更高端、是讓畫質更清晰的技術,這樣就夠了。真的,對於個純然愛好電影的人,光是知道這樣就會讓人躍躍欲試了。
 
  而最近剛好很榮幸的,有這個機會受到15年來投影機的領導品牌:Epson的邀請,來參加他們世界首創無線4K投影機的發表會現場,一賭所謂4K的能力到底有多強,是不是真的能像他們宣傳所說的:視覺進化。
 
  雖然說現在我偶爾打工沒什麼收入,大家都在玩PS4了我還在用PS3接電視看DVD,很偶爾才能拿藍光來餵PS3吃。不過身為一個愛電影的影迷,有一個屬於自己的個人影音室,我想這應該是許多像我們這樣子的人的終極夢想吧。這也是Epson此次的目標族群:家庭劇院,現在主流仍是1080p,4K相關設備的高價位絕對是藍光現在之所以還能屹立不搖的主要原因,創造消費欲望最好的辦法便是用最親民的價格發揮出產品最高的價值,當天展示出的多台機種當中,最便宜的價格已經壓到了十萬以下,對許多專業級的玩家來說,想必是個更願意入手的價格吧。
 
  當天最令我印象深刻的是曾拍攝過《星空》以及《九降風》等片的導演林書宇也到了現場,而他對於電影的表現理念正好與我不謀而合,他認為電影的成敗最終仍掌握在電影的放映師手上,一部電影如果無法以最優秀的畫質呈現給觀眾,那就無法將這部電影的魅力完美地展現,字裡行間同樣透露出了他確實也是4K技術的擁護者之一,對此極為推崇。這次Epson推出的無線4K投影機最特別的一點便是顛覆了我們對於傳統投影機的概念,不論是在客廳還是在個人的影音室使用,除了更明亮的影像以及更好的色彩還原度之外,還搭載最高2500lm的高亮度以及一百萬比一的明暗對比,使得觀眾在明亮寬敞的環境同樣可以享受最高規格的視覺震撼,高畫質不再等於低亮度,不禁讓人讚嘆,現在科技已經進步成這個樣子啦。
(Photo by 陳瑜慶)
 
  當天播映的示範電影是《瘋狂麥斯:憤怒道》,非常高明也非常犯規的一個選擇,常來看我部落格的應該就知道我有多愛這片,加上這次已經是我第六次看這片了,Epson光是選擇了這片就已經成功地收買我了,而且理性來講,這片絕對夠格拿來當作任何視覺技術展現的示範電影,說它是典範也不為過,因為它就是一部徹底強調畫面表現的電影,無邊無際的大漠風光,漠視後的荒涼壯闊,一場接著一場撼動人心的追車爆破,每一個環節無一不是在衝擊你的視覺觀感,那些呼嘯而過的致命載具,那把不斷地嘶吼著烈焰的吉他,這就是一場最豪華也最狂野的視覺饗宴。
 
  儘管看了那麼多次,我依然每次都懾服於喬治米勒的畫面敘事技巧,不需要任何的言語,兩個小時的不解釋當中講述了太多屬於那個世界的史詩,每個場景、每個畫面都是一個故事,最令我看到驚嘆的是當劇中人說綠洲就是那佈滿烏鴉的詭譎地帶時的那段前後設計,當劇中的角色經過那不再翠綠的家鄉時,根本只是幾秒鐘的過場,沒有任何的台詞對話,但就那樣的幾秒鐘便能深深地烙印在觀眾腦海當中,當之後的故事再次提到那裡時,那麼地理所當然,又是那麼地自然,觀眾全部都能第一時間理解電影想說的是什麼。
 
  那麼4K技術的展現如何?單論畫質,確實驚人。不論是不死老喬從天而降灑下地下泉水、每一粒揚起的風沙、還有女孩們與眾多母親仰望星空的那些畫面,那麼地無暇剔透、那麼地粒粒分明、那麼地璀璨閃耀,甚至連湯姆哈迪頭髮上的髮絲我都可以看得清清楚楚,再加上飽滿的色彩以及高明亮的對比,4K投影技術確實打造了一場絕佳的觀影經驗。
(Photo by 陳瑜慶)
 
  精采的電影永遠值得最棒的播映設備,我想,將家中的影像設備升級到4K等級,對我來說應該就是早晚的問題吧,我不知道是什麼時候,現在沒什麼錢,可能還需要一點時間慢慢一步一步地建構我的影音室夢想,而這場體驗會就讓我稍微瞥見了那夢想的雛型,那些跟我有著同樣夢想的電影迷們,不妨搬台無線4K投影機回家,將這視為往夢想更接近的第一步吧!
 
購買資訊:

目前包含EH-TW8300W、EH-TW8300、EH-TW7300 (4K家庭劇院)
已經可以和Epson經銷商訂購,附上各經銷據點資訊如下:

goo.gl/oSG3fP
另外EH-TW6700系列三台預計要等到10月份才會開賣。

(Photo by 陳瑜慶)
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()