片名:蝙蝠俠:致命玩笑
 
心得:
  美漫的兩大龍頭老大:DC跟漫威,這兩家公司在電影圈的競爭近年來可以說是進入了白熱化的階段,漫威起步早、已經吃下了大半的市場,相比之下再電影這塊起步晚的DC不免讓人感受到有些急就章的感覺,似乎有那麼點站的不太穩,當然未來沒人說得準,這場戰爭還會持續,有競爭就有進步,而最大的受益者永遠是觀眾。
 
  不過電影是一回事,在動畫這方面,DC反而比起漫威要強的多,一大堆動畫都好看的要死,品質可以說是一等一的。最近幾年多虧了電影的福,在台灣一向屬於比較冷門娛樂的美國漫畫也開始慢慢地拓展了市場,雖然至今沒有出版中譯本這件事還是讓人感到有些匪夷所思,不過可以看的出來通路已經開始變廣,一些大型的連鎖書店已經多多少少可以看到架子上有美漫的出現。而民眾對於美漫的故事情節以及人物角色的認識了解也逐漸加深,隨著電影一部一部的上映,還有網路上許多達人的用心推廣,美漫已經不再只是屬於少數人的冷僻娛樂,而是一個屬於大眾的流行文化了。
 
  這件事從這片《蝙蝠俠:致命玩笑》能夠有機會上戲院播映就可見一斑,不論是DC還是漫威的動畫電影,以往都只會直接出DVD或是在電視才看的到,但是這片不但有機會登上院線,甚至還幾乎場場爆滿、一票難求,可見美漫在台灣的市場可以說是越來越大的。
 
  至於我自己,美漫其實我看的並不多,多數知識及認知來自於電影,偶爾零零散散的在網路上看幾篇自己有興趣的美漫介紹文,大致上了解了一些比較經典的人物來歷以及故事內容,不過大致上就這樣了,要說深入了解,我還有得學。不過介紹看多了,自然會想要去找幾本原著來看看。而本片改編的《致命玩笑》正好是我少數看過的幾本。故事太經典了,常常聽到有不少人提到這個故事,而且我太愛蝙蝠俠跟小丑,在漫威跟DC之間,我一直跟別人說我是DC派的,可以扯很多其他原因,但是最主要的原因很簡單,因為蝙蝠俠跟小丑在那邊,我最愛的英雄、我最愛的反派。
 
  既然如此,那麼這本描述蝙蝠俠與小丑之間對立的經典漫畫我自然是一定得要找來看看,雖然在實際看之前就已經被網路上的討論劇透得差不多了,不過看完之後還是好愛,雖然我知道美國漫畫有著所謂的多重宇宙觀,但至少對我自己來說,我心目中蝙蝠俠與小丑的形象,都是出自於這本漫畫的,至少對蝙蝠俠跟小丑來說,這本漫畫對我的影響力太深。
 
  當我聽到這本漫畫終於要改編成動畫時,只有一句話:超級開心。尤其蝙蝠俠跟小丑的配音員還是最經典的凱文康羅伊和馬克漢彌爾,即便《致命玩笑》的故事我早已聽過讀過好幾回,我還是興奮到不行,這個故事文本配上這樣的配音陣容,已經是某種夢想實現了,怎麼可以不看?當聽到本片在台灣上會院線時,我幾乎已經快瘋掉了,很久沒這麼期待一部電影的上映啦!
 
  不過看完後,我看完後還有有那麼點覺得,或許是原著真的太經典,或許是期待擺太高,總覺得這部動畫電影沒有達到這個故事該有的高度。
 
  說一下這部電影我自己不太喜歡的地方好了,一是故事的前半段。要原創劇情其實我沒意見,畢竟原著篇幅真的不長,如果只翻拍原著的內容絕對沒辦法撐到一部劇情長片該有的片長,編劇自己加故事進去在所難免,這是可以接受與理解的。
 
  但我還是認為這段故事實在不怎麼高明,理論上來講這段故事對於一般觀眾而言是有其必要性的,畢竟不能假設每個觀眾都了解蝙蝠俠的世界觀,都知道蝙蝠女、都知道芭芭拉,而且她又是《致命玩笑》原著中的重要角色,把原創故事的主要篇幅都集中在這個角色身上,這部份是完全沒問題,甚至可以說是本來就應該要這麼做的。
 
  但問題就是那個故事的質感,如果說差的話是有些言重了,但就是施力點抓的不太好,對於不認識芭芭拉、不知道有蝙蝠女的觀眾來說,要建立起觀眾與角色之間的感情,這段劇情的力道真的不太夠,頂多就是讓他們看完了後知道說「有這麼一個角色存在而已」,整個前半段的故事水準比較接近電視上會播的那種一集動畫短篇。整體表現反而透露出一種濃厚的「我只是想拍的東西來湊片長」的意味,這是這片一個比較大的缺點。
 
  而當故事進入《致命玩笑》的主軸之後,另外一個問題又出現了,這片畢竟不像是那些真人電影是漫畫取材、劇情原創,而是直接將整本原著的內容照本宣科。當然這本身並不是問題,除非期待有些誤會,不然進場前應該就該知道這片的內容基本上就是把漫畫變成動畫。
 
  漫畫故事直接改成動畫這沒問題,這麼做的用意應該是要透過鏡頭、透過動畫師、透過演員的聲音表演,利用動態的展現方式呈現出比平面的漫畫更加豐富的層次。動畫理應是要帶給漫畫迷更大的感動才是。
 
  但問題在於,這片沒有達到這樣的效果,故事文本本身是好的沒有錯,有個很棒的故事在背後撐,這片至少還是有達到基本盤,不過總還是覺得《致命玩笑》這個故事的動畫版不該只有這樣,很多幕做成動畫後給我的衝擊比起漫畫反而較弱了點,甚至會讓人覺得幹嘛不乾脆直接按照漫畫分鏡拍就好了。比起把這片當成《致命玩笑》的動畫電影版,我反而更情願把這片當成是本有聲書,聽到凱文康羅伊與馬克漢彌爾念出那些漫畫中熟悉的台詞仍然是過癮的,但問題就是動畫的呈現真的表現沒有預期的好,沒看過這個故事的事可以來看看,但我還是更推薦直接找漫畫來看。
 
  雖然說動畫的表現有那麼點差強人意,本片的優異來自於原著本身的精彩以及經典配音員的表現,不過對於這個故事,對於蝙蝠俠跟小丑之間的關係還是有些心得,想藉這個機會來聊一下。
 
  蝙蝠俠與小丑其實真的很相似,他們都經歷過那糟糕的一天,然後他們都瘋了,他們的關係對立而曖昧,他們彷彿站在天平兩端似的遙遠,但形象卻又是那麼的接近:都是純然的瘋子。
 
  「為什麼兩個完全不了解對方的人,可以這麼地憎恨對方?」
 
  我曾聽過一句話,我們之所以會討厭一個人,是因為我們在他身上看到了跟自己相似的特質。我想這或許就是答案吧。就像最後那個笑話裡的兩個瘋子,一個大方擁抱自己的瘋狂,一個假裝自己還在現實當中,小丑拼命地想證明他們是一樣的人,蝙蝠俠拼命地想否定他們的相同,所以他們才會如此討厭對方,對吧?兩人相互對應,他們都是神經病,都是偏執狂,差別只在於表現方法不一樣,蝙蝠俠之於正義猶如小丑之於混亂,象徵著純粹的善與純粹的惡。兩人彷彿陰陽兩極一般,就像光與影、日與夜、黑與白、明與暗,相剋而相生,這幾樣東西沒有一樣最終會消滅彼此,這是因為對方這個世界才能定義彼此的存在。他們怎麼會不了解對方?他們太了解對方了,因為他們幾乎可以說是同一種人。
 
  「現實會使人崩潰,所以我早就不服用現實了,自從我發現它會稀釋幻想之後。」
 
  我覺得最可惜的改編之處,在於最後小丑的演說,呈現方式讓那整段的後勁比起漫畫弱了許多,尤其是那句「你為什麼不笑?」,原著中小丑說這句話時露出了少見的哀傷神情,但動畫中小丑卻是一邊海扁蝙蝠俠,面目猙獰而兇狠地說出這句話,在衝擊性上就差了許多。
 
  不過片中將小丑的哀傷轉移到了另外一幕,我印象特別深刻,那幕小丑抬頭看著天空,遊樂園霓虹的燈光映照在他的眼中,如同淚光一般地閃爍,小丑永遠讓人摸不透,但是那一幕的神情卻莫名地真實。或許,他在那一刻,那一瞬間,不小心服用到了那麼一點的現實,我想,他其實應該是一個很悲傷的、很孤獨的人吧,為什麼他喜歡纏著蝙蝠俠不放,為什麼他要證明他並沒有那麼特別、所有人其實跟他的差距沒有那麼遠?或許他真的只是需要一個伴吧。
 
  這是小丑最迷人的一個地方,他難以捉摸,他是那麼的邪惡,但他的這段故事又是那麼的令人同情,只要那糟糕的一天,我們都有可能成為蝙蝠俠或小丑,或許不會那麼極端,但在這現實世界,或許多數人都是離小丑近一些,離蝙蝠俠遠一點。
 
  「All it takes is one bad day」
 
  總之,故事本身是有可看性的,但我還是真心推薦去找漫畫來看,動畫可以當作是看完漫畫之後來聽經典配音員過過癮。不過台灣現在畢竟找不到中文翻譯的漫畫版本,如果真的英文苦手的話,那就去看看動畫版的吧,這個故事實在不該錯過的。
 
 
帥哥評電影:
故事文本:10
原創劇情:6
配音陣容:10
動畫表現:7
內容深度:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()