片名:鬼關燈
 
心得:
  我曾經有段時間非常喜歡看各種恐怖短片或文章、還有都市傳說之類的東西,對於這種影片挺著迷的─事實上曾經這個詞用的不太精確,現在還是蠻喜歡的,只不過感覺網路上能找到的資訊似乎已經飽和了,經典的都看完了,剩下找到的東西感覺都不怎麼恐怖,如果各位有認為不錯的,歡迎分享一下─而其中本片改編自的同名短片《Lights Out》就是其中我個人非常喜歡的一支,短短的時間,不用任何對話,甚至可以說是沒有任何內容跟故事劇情,但就是有本事達到純粹「嚇人」的原始效果。如果還沒看過的,大家不妨先來看看這支短片
 
  而好萊塢最近喜歡從四面八方找電影素材、電視劇、遊戲、小說、漫畫、玩具等等都是一個故事的來源,網路上那些受到關注的知名短片自然也難逃好萊塢的法眼,前些日子就聽到了那個我很喜歡的恐怖短片要改編成劇情長片的消息,看到自己喜歡的東西,能以電影的形式被賦予新生命,通常是件挺讓人開心的事情,所以我會期待《鬼關燈》的上映嗎?其實沒特別期待。
 
  那些恐怖短片之所以恐怖,就是因為它們輕薄短小的特質,因為時間有限,所以它們不必對內容做任何的解釋、不必在邏輯上負任何的責任。因為未知,所以恐怖;因為神秘,所以迷人。而電影不能這樣,電影勢必得對片中的因果與來龍去脈作出解釋,而恐怖電影往往因為解釋過多而失去了恐怖的原始樂趣以及純粹性,所以如果要看恐怖類型的影片,比起劇情長片我其實是更愛看網路短片的。
 
  監製則是當代的恐怖大師溫子仁,不過這塊招牌說真的已經沒太大吸引力,畢竟不是溫子仁親自指導,僅是掛名監製而已,之前也有不少無聊的恐怖片打著這個名號招搖撞騙,我很喜歡溫子仁沒有錯,但除非是他親自執導,不然「溫子仁監製」這幾個字,說真的對我而言就只是僅供參考而已。
 
  不過雖然說沒有很期待,但畢竟是我喜歡的一段短片改編的,終究還是會想要看看一個兩分鐘而且完全沒有劇情的短片,改編成電影會成為什麼樣子,所以,還是會看啦。
 
  結果呢?意外的非常好看耶!或許是近年來表現最佳的恐怖電影之一也不一定呢!
 
  我們先來談談恐懼是怎麼形成的吧,對於恐懼的詮釋,我個人很喜歡港片《整鬼專家》中周星馳提出來的見解:「因為從小你身邊的人都跟你說鬼很恐怖,所以即便鬼不來咬你你還是會感到害怕。」
 
  多數的恐懼我們並未實際接觸過,也未對我們造成實質的威脅,例如蟑螂從未傷害過我,但我超怕蟑螂,曾經真的被蟑螂嚇到失去意識過,但那又是另外一個故事了。我們多數人可能並未在黑夜中受過任何傷害,但為什麼黑夜使人恐懼、白晝令人安心?因為我們從小看的電影讀的書、從小身邊的人都跟你講黑夜是恐怖的、鬼魂是恐怖的、蟑螂是恐怖的、獅子是恐怖的……等等等等,從小的耳濡目染、我們就這樣形成了沒來由地恐懼,或許,對一些特定事物沒道理的恐懼,正是一種社會化的過程吧。
 
  而恐怖電影的存在正是要型塑出觀眾的恐懼,好的恐怖片勾起你的恐懼、更厲害的恐怖片讓觀眾形成對恐懼的制約,一如看完《大白鯊》對海灘有恐懼、這片同樣是部厲害的恐怖電影,看完這回家經過暗巷往裏頭一看,還真的會抖一下。
 
  我喜歡這部電影的最主要原因,在於它的乾淨而純粹,它的野心不大卻明確:它就是要嚇死觀眾。而且編導很明確的知道自己在幹嘛,不刻意說教、不專注在一些旁支末節,就是很專注地去嚇觀眾。而正因為片長短,編導也很聰明地沒花太多時間在背景交代上,簡單帶過去,在解釋中做適當的留白,事實上就是很單純地用幾句話把設定告訴你,沒打算跟你辯論這樣的邏輯在現實世界中說不說得通。或許設定上真有些地方在現實中是說不通的,但看恐怖片還要求這些未免吹毛求疵。
 
  恐怖片一般來說都會有一套屬於自己的規則,這片也由發展出對片中「鬼」的限制:只有在一片黑暗當中,鬼才會出現、才會攻擊,正是這樣的限制讓電影跟觀眾之間形成了某種程度的默契,簡單的開燈關燈這樣的日常小動作,反而成了導演嚇死觀眾的最佳兵器,隨著每次的燈光閃爍,觀眾的神經就越發緊繃,在黑暗之中若影若現的那個身影,也成了整部電影當中最恐怖的一個符號。我得說這片在氣氛營造上面是非常成功的,很成功地融合了一般人「對鬼怪的恐懼」以及「對黑暗的恐懼」,而且不會急著下猛藥,不疾不徐地慢慢來,也沒有太多的花招,真正的高手就是把一招練到最強,這片嚇人的招式就是那一招:「關燈後、黑暗中,牠就在那裏」,但就僅僅靠這一招,就能把觀眾嚇得屁滾尿流,這麼地單純、這麼地有效。
 
  不過嚇人的手法其實還是有更多招可以玩,讓這片更豐富些,當然我要強調這是我自己的想法,或者說是我自己想要看到的東西,並不代表真的這麼做了電影就會比較好:一是我覺得可以學習溫子仁常用的那招:讓觀眾自己嚇自己,安排一些關燈之後,觀眾因為前半段的故事情節而認定有東西要出來了,一路緊繃到最後卻什麼也沒出來,這樣同時也能增加電影的不確定性,畢竟電影真的每次關燈後都有鬼跑出來,反而讓人對於接下來的情節會有所預期。另外一招是我個人特別喜愛的電影手法,不過反而不常出現,就是不該出現的東西出現在畫面的某個角落、沒有特寫或音效的提醒,沒看到就過去了,但是看到的話你就會嚇到,而且後勁特別強,像我當初在戲院就被《太陽浩劫》裡面那些一閃而過的人臉嚇死了。
 
  當然這只是我自己的想法啦,我畢竟不是拍電影的,這樣的手法真的用下去,會不會更好,誰知道,說穿了其實就是我自己想看而已。
 
  還有一點我覺得不錯,編導或許有意識到真正恐怖時絕對不會是最後猛鬼發威的時候,當那些鬼怪正式出手時,恐懼感相對也會降低,因此編導反而在最後與鬼對峙的高潮戲加入了些不合時宜的惡趣味,可是又莫名的自然引人發笑,蠻喜歡的。
 
  而且總覺得這鬼挺適合當電玩裡的怪物,燈亮的時候是安全的,但是你也沒辦法攻擊牠,燈光暗下來才看的到牠,不過牠也會開始瘋狂攻擊你,似乎是個蠻不錯的電玩概念─還是根本已經有人用過啦?我電玩玩得不多,不大確定,之前玩過的心靈殺手好像就有那麼點類似這片的概念。
 
  另外這片還有一點做的挺好的,就是這片即便是個片長不長的恐怖片,依然花了心思在這片的人物上面,他們甚至沒花太多的篇幅去描寫人物,短短的幾句互動就會讓你喜歡上這些角色,你不會希望片中的任何一個角色死亡,他們都真的是愛著對方,媽媽與孩子、姊姊與弟弟、男朋友跟女朋友,他們都是很棒很親切的角色。
 
  說到男朋友,我真心認為這片拍出了近期青少年恐怖片最棒的男朋友,多數恐怖片對於女強人的塑造,是讓她們剛登場時依附在男朋友身旁,而男朋友通常是不可靠、無腦、精蟲上腦等爛人,最後她們擺脫男朋友成為獨立的堅強女性。然這片的男朋友卻溫柔體貼而善解人意,在他身旁的女主角也並未因此顯得柔弱,兩人彼此堅強、相互照顧。很喜歡這個角色。
 
  光生暗、暗生光,恐怖電影其實很適合拍人性,就如同片中那隻惡鬼要在一片黑暗當中才能看到,有時在最恐怖的絕境之中反而更能彰顯出人性中最美好的光輝,有時被逼到極限夠能夠發現,為了愛的人,一個人願意做出什麼樣的事情,願意做出什麼樣的犧牲,是超乎你可以想像的。我想,如果這片願意在這家人的互動上做更多著墨的話,結局或許會更感人也不一定─或者電影變得更無聊,看導演功力。
 
  總之,真的夠恐怖,一部恐怖電影光是能做到這點,就已經沒什麼好挑剔的了,強烈推薦選家聲光效果好一點的戲院去看,這種電影用小螢幕看效果是真的有差的。
 
 
帥哥評電影:
驚悚恐怖:9
故事節奏:9
人物情感:8
內涵深度:7
黑色幽默:7
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()