片名:科洛弗十號地窖
 
心得:
  每個電影迷的心目中,總會有個一兩部或許沒有那麼經典,或許不是什麼很了不起的電影,但是對你來說卻很重要的電影存在。對我來說,2008年的科洛弗檔案就是一部這樣子的電影。
 
  科洛弗檔案當然是部好看的電影,這點沒話講,這輩子第一次在電影院看一部偽紀錄片類型的電影,對當時還小的我來說也是個非常新鮮的觀影體驗,但是它之所以對我很重要,最主要的原因其實真的很簡單:因為它是我這輩子認真寫下的第一篇電影心得文章,它是這裡一切的開始,或許就算沒有它,我可能早晚還是會寫下別部電影來當我的第一篇,但事實就是,我的第一篇電影文章就是它,以結果來論,沒有這部電影,或許不會有今天的我,它對我來說就是這麼重要。
 
  而科洛弗檔案不論是影片內容還是在宣傳上面,都鋪了一堆梗,關於續集的各種小道消息與風聲也從來沒有消失過,我也超級期待續集的問世。但是等了這麼多年的時間,卻從未有過任何真正續集電影的消息,我原本還打算放棄了,想說這輩子大概再也看不到這片的續集了吧。
 
  結果今年初,一部主打著「科洛弗」名號的電影彷彿空降部隊一般的無預警登場,突然釋出預告跟情報,然後沒多久就上映了,神秘感十足、令人摸不著頭緒但是又好吸引人的預告真的好棒,電影這樣宣傳就對了嘛。等了這麼多年了,終於又有一部JJ亞伯拉罕監製的「科洛弗」電影出現了,而且還是以這麼戲劇化的方式登場。這片也就順理成章成了了我今年最期待的電影之一。
 
  結果呢?太神啦!不只是今年為止最驚喜,同時也是最想為它鼓掌與喝采的電影!真的不誇張,這片是我今年為止的第一名,超愛這片的!有一種「我在期待的就是一部這樣子的電影!」的感覺。
 
  先回答多數人最好奇的問題:這片跟科洛弗檔案有沒有關係?光從預告片實在看不出個端倪,對吧?
 
  答案是,沒有關係。我自己傾向於這樣看這系列啦:「科洛弗」是一本恐怖短篇小說集的書名,裡面的故事風格類似然而劇情互相獨立,也可以當作電視單元劇來看。雖然說不是真正的科洛弗檔案續集是可惜了點,但我挺喜歡這樣的感覺的,非常期待這系列繼續拍下去。
 
  至於一般觀眾到底會不會喜歡這片,我個人認為,得要看期待的方向有沒有擺對。但是這片另外一個有趣的點就在這邊,你越沒有預設立場,你對這片知道的越少,你越能夠享受這片。所以我在這裡也不打算告訴你到底該把期待擺在什麼地方,如果你現在什麼都還不知道,那太棒了,趕快去找一家離你最近的電影院,電影票買下去就對了,情報不要看、劇情簡介不要看、預告不要看、影評不要看,什麼都不要知道,這樣的狀態最完美,連海報都別看了,有一張海報嚴重爆雷,現在這個時代連海報都不能相信了,你看看。
 
  把自己當一張白紙,只要期待一件事情就好,就是期待自己會看到一部好電影。
 
  電影劇情本質其實不複雜,其實就是很單純的「真相是什麼?」這樣的懸疑驚悚情節。這部重的還是氛圍本身,會不會愛就看你喜不喜歡這樣的電影了,我個人很愛這樣的電影啦,而這片就是一部非常棒的示範,真假難辨,逆轉再逆轉,加上資訊對等的情節設計,讓你真的不知道到底什麼是真的,眼前這個人的言行舉止似乎讓他顯得不是那麼值得信任,但是各種不斷出現的跡象又證明他說的好像是真的,到底該不該相信這個人?真的會讓人跟著劇中角色一起緊張與恐懼。
 
  編劇彷彿看透了觀眾的想法,知道你在想什麼,知道你會怎麼去預測劇情的走向,然後永遠領先觀眾,你自以為猜到了故事會怎麼演,你以為你知道劇情發展了,結果編劇馬上在下一秒打你臉。那種不可預性正是這部電影最迷人的地方。
 
  這片跟科洛弗檔案有著一個一樣的特質:神秘,而正是這樣的特質讓這兩部電影給了我同樣的觀感:它們同樣都是一部你會想要看到續集,但是又覺得不需要續集的電影。故事同時具有獨立性和延展性,它是一個有著完整起承轉合的故事,但是關於這個故事,你會想知道、想看到更多,然而卻又覺得如果故事能夠就這樣結束,留下一點神祕的想像空間,好像也不錯。很矛盾的一種心態,但是只有一部真正好看的電影,才能帶給觀眾這樣的想法。
 
  這裡不得不誇獎一下導演氣氛營造能力以及約翰古德曼的演技,觀眾的情緒完全就是被導演帶著走,很緊繃,好幾幕被壓到幾乎要喘不過氣,找不到任何一個可以分心的時刻。約翰古德曼也展現出了十足的精采演技,時而釋出善意與誠懇,但是反覆與詭異的行徑,又隱約透露出這傢伙絕對是個危險人物,不論他說的是不是實話,不論你相不相信他,你真的會怕他。說句老實話,我覺得這部電影比近年來多數自稱是恐怖片的電影都還要更能讓人害怕。一部好的恐怖電影要怎麼拍,就是這樣拍!
 
  另外,最近女性意識抬頭,恐怖電影中的女性不再如同早年那般是個只會尖叫的花瓶、是被動地等待救援的柔弱角色,而是獨立自主、主動出擊的現代女性。瑪莉伊莉莎白文斯蒂德正是這樣的一個恐怖片女性代表,從絕命終結站三、極地詭變再到這片,都比片中多數男性還要堅強,而越發成熟的她到了這片更是將這股魅力發揮到極致:機智、勇敢,面對片中一切的困境所做出的反應都是那麼地符合邏輯又合人性,不像很多恐怖電影當中總是可以看到角色做出莫名的奇怪反應,非常喜歡這個角色。
 
  總之,大場面不多,但是請一定要進戲院看,那股窒息感以及看完後的興奮是看電視絕對感受不到的。不需要什麼大場面與排場,只要一個好的故事與說書人,一部真正的好電影就是這個樣子。
 
  「如果今天你是世界上少數幾個倖存的人類,如果今天以前你所重視的一切再也不重要,你真正後悔的事情是什麼?」隨時問自己一下這個問題,當你找到答案後、趁還來的及時,快去做你想做的事,快去設法彌補你曾經犯過的錯誤。
 
  對了,本片有大咖短暫客串,各位看片時不妨多注意一下,如果沒找到的話,記得留下來把演員名單看完,你會找到驚喜的。
 
 
帥哥評電影:
懸疑驚悚:10
氣氛營造:10
演員演技:10
神祕迷人:10
緊迫窒息:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()