片名:西遊記之孫悟空三打白骨精
 
心得:
  中國古代四大奇書之一的西遊記,絕對是一本中國文學的經典,大家就算從小沒有看過、聽過、至少也知道這故事的大綱是在說什麼吧?而它內容的內容包含了各種娛樂元素,神怪、冒險、宗教、動作,該有的都有了,所以它也是華語影視界歷久不衰的改編對象之一,不論是長篇電視劇,或者是抓其中某段故事出來改編而成的電影,是從來沒有消失過的。
 
  而因為它的內容改編需求其實蠻仰賴特效的,這幾年來中國電影在資金方面出手可以說是越來越闊,技術方面也越來越強,也因此西遊又再次成了許多編劇導演心之所向,近年來西遊又開始流行起來,許多電影人各自以最新的電影技術項全球的觀眾展示出自己心目中西遊的樣貌,兩年前由甄子丹主演、鄭保瑞導演的西遊記之大鬧天宮正是其中之一。當時聲勢浩大,我又很愛甄子丹,想都沒想就跑去看了,只是沒想到有夠難看的。
 
  由於上一集爛到很誇張,這輩子第一次有電影讓我看到想放火燒戲院的,所以原本根本沒打算來看這部續集,不過幾場試映之後傳出來的評價竟是意外的好,想說給鄭保瑞一個贖罪的機會,所以還是跑來看了。
 
  看完後其實是覺得真的還不錯,鄭保瑞應該要拿個最佳進步獎的。我不會說這片是一部足以留名華語電影史的西遊記電影,但絕對是一部值得推薦的賀歲娛樂佳作。
 
  跟上一集比較之下,我們不妨以世說新語之中詠絮之才的典故來做個比喻,同樣是西遊記改編,如何拍出一部好的西遊記電影,一如謝安詢問姪子們何以比喻飛雪,一者回答「撒鹽空中差可擬」一者則說「未若柳絮因風起」,如果一部經典的西遊記電影是飛雪的話,這兩部電影都稱不上是經典,但大鬧天宮猶如前者,差勁的美感品味以及差不多就好的態度導致電影質感拙劣,這片則像是後者,因風飛起的柳絮依然不是飛雪,但至少是個有心而漂亮的譬喻。
 
  上集最大敗筆有三,一是幼稚胡鬧的劇情,二是糟糕透頂的特效,三是無聊的動作場面,而且最慘烈的是這不只是某部分的小缺點,整部電影基本上就是由這三 大缺點建構而成,硬要幫它說好話我頂多只能說配樂還不錯聽。
 
  上集劇情一蹋糊塗卻還硬要裝成熟,讓人看了火氣都上來了,這片有成長多少嗎?應該有吧,大概就是幼稚園畢業進到小學的程度,但至少這片不會假裝自己很有深度,而是大方擁抱自己的幼稚,甚至將其轉化成電影的優勢,加入不少喜劇情節,演出豬八戒的小瀋陽原本一開始覺得挺討厭,結果看到後面反而覺得討喜,好像是從現代穿越過去的人物,一直講著一些如同單口相聲似的、不合時宜的搞笑段子,但卻理直氣壯又莫名自然地搞笑,不知不覺就被他的喜感頻率給帶著走了,其實有時候真的覺得他蠻好笑的。前半段有些部分被太簡單帶過我覺得是個缺陷,尤其以收服白龍、豬八戒跟沙悟淨這部份感覺拍的特別隨便,這部份如果不想拍就不要拍,直接把劇情設定在師徒組合已經成形之後不就好了?
 
  特效問題隨著預算提高獲得了一定程度的解決,不是頂好,偶爾還是可以看到一些粗糙的動畫痕跡,但至少不會像上集那樣連布偶裝都拿出來用的窮酸樣。劇情設定也讓這集錢比較可以花在刀口上,上集多數的時間都在天界或地府,大量的奇想場景與各種神怪妖魔角色,這些東西要做的精緻都是必須要靠金錢才能疊出來的,大鬧天宮預算在這方面明顯捉襟見軸,這片故事在人間發生,特效場面雖然沒有少,然而預算可以花在真正該花的地方,這部份是真的有進步。
 
  而動作場面的問題,這集動作指導從甄子丹換成了洪金寶,我不敢說有什麼很好看的武打場面,不過娛樂性倒是高了不少,雖然同樣的問題依然存在,鄭保瑞明明有本事拍出像殺破狼二這樣的武打神作,但是處理起這系列的武打場面他似乎有些抓不到方向,角色之間的對決在他詮釋之下,變成了兩個角色在空中飛來飛去的軟趴趴武打,當然這種神等級的角色,自然不可能像一般武打片那樣設計,這是可以理解的,但是如果你不想參考鋼鐵英雄,至少去看一下徐克是怎麼拍武打片的吧。然而這片雖然一對一的對打同樣不太行,但是在一些大場面的高潮戲上反而精彩不少,最後打魔王那場完全是特效對決,但就是挺好看的,要拍特效大場面至少就要拍成這個樣子,上一集那個大猩猩對巨牛到底是什麼不堪入目的鬼東西?
 
  另外就像近年來多數的中國特效電影一樣,這片也是真的到西方取經了,不少特效感覺蠻像是從我們所熟悉的一些好萊塢電影中借用過來的,黑天鵝、綱鐵人三、大英雄天團這幾部是我直覺想到的,各位可以猜猜看我說的是哪幾段。
 
  另外雖然我看的是2D版,不過可以感受的出來有幾幕的3D效果好像蠻不錯的。台灣似乎沒上映3D版的,如果這裡有讀者所屬的國家看得到3D版的話可以參考看看。
 
  上集演出牛魔王的郭富城這次扶正演出孫悟空,只能說他讓甄子丹挺沒面子的,甄子丹上集畢竟根本沒有什麼身手施展的表現,只能很尷尬的在那邊耍猴戲,很難看。郭富城演出的孫悟空不論是情緒動作還是表情都要豐富的多,比起甄子丹那純粹的表面卻空洞的表演要好很多。演出反派白骨精的鞏俐也不錯,除了壞的性感之外還有幾分病容美,她身邊的三位女跟班其實也蠻漂亮的,可惜後半段自動蒸發了。
 
  至於演出唐僧的馮紹峰,說真的沒有很喜歡這個角色,總是義正嚴詞地說些度化他人的大道理,可是沒有相對應的能力可以撐起他的理念,因此讓人覺得他成了那種只能出一張嘴的角色,而且我總覺得他是屬於那種會將自以為是的正義強制加諸他人身上的人,我自己是蠻討厭這種人的。而且你知道的嘛,一個角色設定一旦是百分之百的大善人總是挺無趣的。
 
  話說結局時情緒捕捉的還不錯,有小感動,只可惜整部電影對於這幾位主要角色之間的師徒情沒有給太多篇幅去鋪陳,如果能再多拍一點他們平時的互動與相處的話,最後的人物情感是會更有說服力也更能打動觀眾的,僅是靠著「因為觀眾一定知道/看過西遊記的故事,所以自然會有他們是感情很好的師徒」這樣的認知來處理這部份還是不太好的。
 
  最後,我一定得替悟空講一下話,這段可能有雷,沒看過的可以先跳過。
 
  電影內數度發生悟空殺妖護唐僧,卻因唐僧以為那是無辜的人民而責難、懲罰、甚至放生的情節,連菩薩都出來嘴悟空。這是怎麼一回事?悟空超罩的好不好,要不是悟空的話憑唐僧那樣子跟另外同樣有點雷的徒弟,唐僧大概已經死了十幾次了吧,結果電影為了讓唐僧可以講大道理,竟然仇恨轉移到悟空身上了,菩薩你是唐僧腦粉吧,硬要護航耶,如果真的要曉以大義的話,那我是覺得劇情應該要安排一段悟空真的誤殺無辜的情節進去的。
 
  或許是當局者迷吧,但是從觀眾全知的角度來看,只會覺得悟空有夠委屈的,而且就像前面講的,電影沒花太多時間去演師徒相處,所以還真不了解他為什麼還願意這麼死心踏地、義無反顧的跟隨唐僧啊。
 
  總之,意外地蠻好看的,不論是自己想圖個娛樂,或是想帶小孩子來看個熱鬧,都挺適合,推薦。
 
  話說,近年來中國產了這麼多西遊記電影,我還是得要再推薦一次,周星馳指導的降魔篇依舊是我最近看過最棒的西遊記改編電影,沒看過的請一定要找來看看。
 
 
帥哥評電影:
特效成熟:7
輕鬆笑點:8
演員演技:8
劇情內涵:6
悟空委屈:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()