片名:葉問三
 
心得:
  李小龍是何許人也?這個問題問出來,應該大家都會感到很驚訝吧。這已經不是跟時代脫節的問題了,如果你真的問了這個問題,只怕大家以為你是從哪個平行宇宙跑過來的人吧。李小龍是誰?他是個電影人、武術家、哲學家。你可以不喜歡電影、你可以不迷武術、你可以不懂哲學,但你不可能不知道李小龍是誰,他是個沒有世代或是種族代溝的、真真正正的傳奇人物。武術成就之偉大、武學涵養之高,用偉大兩個字來形容他一點都不為過。他對電影圈、對武術界的影響之大,啟發了無數的後人,至今仍然可以在許多影視作品中看到向他致敬的橋段,是他將功夫這個名詞發揚光大到全世界。一個男人為什麼會崇拜另外一個男人,就是因為那個男人辦到了他辦不到的事,李小龍就是那個每個男人都景仰的、都想要成為的那個男人,他是所有男人心目中的英雄。在武術界、在電影圈,他不只是一個人這麼簡單的事情,他是一個符號、一個象徵,他就是神。
 
  不過神畢竟也是人,學藝一定要有師父,他在武術上的成就不可能無師自通,我們都知道李小龍是誰,那麼,他的師父是誰,是誰成就這個傳奇的?先別管李小龍了,你聽過葉問嗎?我們都知道李小龍自創截拳道,那麼你知道詠春拳是什麼嗎?
 
  在2008年之前,或許在武術界之外沒幾個人知道葉問是誰,對於詠春拳也不是那麼地熟悉。然後,一部電影上映了之後,全世界都知道誰是葉問、什麼是詠春拳了,而且還一舉把在電影圈打滾多年、卻始終只能當高級B咖的甄子丹捧成了號稱「宇宙最強」的國際巨星,那部電影就叫葉問。電影當年上映當年我年紀還小,那時候才國二而已,還沒很懂電影,葉問這個片名還真的一點也不吸引我,我根本不知道這個詞是什麼意思啊,而且我也跟甄子丹不熟,不過因為這部電影在當年太轟動了,大家都看了,一句「我要打十個」也成了每個人都朗朗上口的經典台詞,根本還沒看電影的我也知道了這句話、也知道了葉問是李小龍的師傅,為了趕流行所以就跑去看了,看完後馬上可以理解這片為什麼這麼紅,因為真的很好看啊!武打超帥、甄子丹也超帥!
 
  而在後葉問時代,一大堆人在這個男人身上嗅到了商機,就像當年的黃飛鴻一樣,各種葉問電影傾巢而出,除了同樣造成廣大迴響的一代宗師之外,還有葉問前傳、葉問:終極一戰之類的電影問世,不過在許多人心目中,甄子丹的葉問形象仍是最經典也最正宗、最無可取代的,如今,跟上一集相隔了五年的時間,甄子丹再度披上那件長袍、再一次站到木人樁之前,其他多數主要演員也都回歸演出前兩集的角色,導演仍然還是一手打造這系列的葉偉信,還加入了同樣是武術界傳奇的拳王泰森,以及近年來很受矚目的武打明星張晉,對許多武打迷來說,這片無疑是去年年底最令人期待的一部電影。
 
  不過在一開始得說句老實話,雖然我喜歡這系列、也愛甄子丹,但是其實我對這片原本並不是很看好的。
 
  主要原因有幾個,第一個完全是個人偏好問題,甄子丹的氣質跟外型在武打明星裡面延展性算廣,可以演時裝也可以演古裝,不過我自己還是比較喜歡看他的時裝武打片,畢竟他擅長的武術風格還是演時裝片比較能得到最大的發揮,像是殺破狼或導火線那個樣子,比起葉問,我更想看他跟葉偉信再合作一部馬軍的系列、或者是龍虎門續集也好、要再拍一部原創時裝動作片當然更棒。而且葉問的詠春拳畢竟比較注重拳法,我還是比較喜歡看甄子丹的腿攻展示。當然這完全是我個人喜好啦,跟電影好壞比較沒有關係。
 
  另外一個理由是甄子丹跟葉偉信這兩個人,之前合作了多部武打佳作,但是自從拍完葉問二暫時拆夥之後,兩個人之後各自的發展……都挺差的,甄子丹拍了一堆天地不容了垃圾,葉偉信交出來的成績單也不太漂亮,兩人彷彿合則生,分則死的摸金校尉似的。而甄子丹之前拍完葉問二之後,也多次信誓旦旦地表示想要拓展戲路、不想被侷限住,所以不會再演出葉問這個角色,離開這個角色多年後突然食言跑回來三度披掛上陣,不免讓人覺得有些是在試圖靠這個角色挽回聲勢的感覺,或許是我多慮了,但是感覺總是不太好。
 
  最後第三個理由,是這片年初時才宣布要開拍、造勢活動才過完沒多久,年底馬上就要上映了,雖然可能只是我的錯覺,但是這之間的製作期好像有點太短太倉促,影片的品質不知道有沒有顧好,讓我不免對這片感到有些擔心。
 
  最主要原因還是第二點啦,甄子丹跟葉偉信近年來的欠佳表現讓我對他們兩個人有點失去信心了。不過因為我愛港式武打片,這塊領域幾乎沒有人要接班,近年來只剩甄子丹一個人在獨撐大局,雖然說爛片一片接一片,但我還是死心踏地的每一部都進戲院看,因為我真的很怕過幾年後這個片型會絕種,而且相較於什麼特殊身份、大鬧天宮、關雲長這類人人得而誅之的電影,至少葉問三的質感看起來好得多,所以,雖然不是很看好,但還是會看啦,想說,至少看武打也好。
 
  結果其實比想像中最壞的結果還好,有些缺點沒有錯,但至少感覺得出來劇組是用心在製作這部電影的,我蠻喜歡的。也希望甄子丹能夠振作點啊,接下來的臥虎藏龍二看起來也很不妙,我真的很希望這個也是我的錯覺而已。
 
  先說說我覺得比較像缺點的地方好了。當然我們都知道這片畢竟不是拍來得奧斯卡的,所以我不會對一些劇情上的細節不夠深刻這類的點太過苛刻,簡單講一下我覺得大方向上沒做好的地方就好。
 
  我自己是覺得最大的問題在於劇情架構上面。劇情內容的設計本身是沒有問題的,但是呈現方式我自己覺得不太好,或者應該要說,敘事手段不夠高明。前半段與後半段的劇情很像是兩個不同的故事,整個劇情彷彿被硬生生切成了兩段,以打泰森為兩段劇情的分水嶺。
 
  要這樣做其實不是不行,但是總覺得兩段故事之間的銜接沒有做的很好。我了解這兩個故事有一個共同的中心思想,但電影表現出來的效果看起來有點像是,打完泰森後原本準備要接結局了,結果發現片長不夠長,所以趕緊再塞另外一個故事進去,這也導致了張晉的角色的性格以及在故事的定位上有些不太穩定,這部份我們等等聊到演員時再來談一下。
 
  這部分如果做好的話這片會更好看的。不過我不會說這是很大很嚴重的問題啦,畢竟大家買票來看這片也不是想要來看劇情或是想得到什麼大道理與人生體悟的,說到底,我們終究是花錢來看甄子丹幹架的,沒錯吧。好啦,至少我自己就是花錢來看丹哥揍人的,只要武打好、劇情流暢基本上我就不會在意太多,這片就沒什麼冷場,而且其實情感面跟一些小細節做得還不錯,以武打片來說已經堪稱盡善盡美了。
 
  那麼最重要的武打場面做得怎麼樣呢?這片幕後最大的一個更動,應該就是武術指導從前兩集的洪金寶變成了號稱天下第一武指的袁和平,在武打電影圈中電影同樣是傳奇宗師等級的人物,武術指導基本上可以決定整部電影的武打風格,袁和平也跟甄子丹合作多次,默契想必不錯,這次由他上陣,是否能為這部電影帶來不同於前兩集的新氣象呢?
 
  我自己是覺得,武打當然好,這是沒有問題的,一對多跟高手對決都有,武打迷絕對可以看個盡興看得過癮,幕前幕後的武打陣容本身就夠堅強,怎麼可能會出錯?不過跟前兩集比,比較沒有那麼有指標性。我是說,第一集有我要打十個,第二集有眾武師的圓桌對決,這集最大的噱頭是找來了拳王泰森跟甄子丹對打,還有跟張晉的正宗詠春對決,聽起來很厲害,不過比起前兩集,這集的武打場面似乎比較沒有那麼地讓人津津樂道。
 
  而雖然這集看完後大家最常討論的就是打泰森跟打張晉這兩場武打,不過我個人印象最深刻的反而是中間葉問對上泰拳高手的一場戲,一開始在電梯中開打,狹小的空間中詠春拳的優勢一覽無疑,之後打到外面,這段鏡頭設計很精采,一段俯瞰的長鏡頭,跟著兩個人從樓上打到樓下,或許以對手的強度來說,這段並不能說是特別厲害,但就電影美學上來講,這段反而是整部電影的武打場面中我自己最想重溫的一段。
 
  另外兩場重點武打也是很精彩啦,打泰森那場可以看出量級的差距確實有著極大的影響,打到葉問一拳就幾乎將對方擊倒,葉問同樣往對手身上招呼了好幾拳卻不見什麼顯著效果,泰森像個阻止不了的坦克一般不斷地猛烈攻擊,葉問數度被擊退,不過泰森不是這部電影的大魔王,兩人之間的對決比較像是用拳頭交談而非用拳頭交戰,沒有以命相拚的生死格鬥感覺,而且電影畢竟是叫做葉問、泰森在拳壇的地位同樣崇高,兩人不論誰輸誰贏都會引起爭議,所以電影也安排了個限時的設定與和局的結局。
 
  葉問跟張天志之間的詠春對決,雨點不算小,只可惜雷聲更響徹,是來了場大雨沒錯,但我期待會有一場豪雨。平心而論這場對決是好看的,六點半棍、八斬刀這詠春代表兵器之間的來往,一路打到徒手對打,變化性夠,不過不知道為什麼我一直有著張天志在這場對決中被弱化的感覺,前面張天志表現出來的實力好像不該只有這樣,作為收尾的對決,確實打得好,但作為這系列的最終大魔王,這樣的實力好像有點反高潮,兩個詠春高手之間的對決,電影拍出來的感覺讓人覺得葉問明顯棋高一著,雖然跟葉問無關,但看完後我反而更懷念導火線中甄子丹跟鄒兆龍的那場對打。
 
  這兩場武打的精采是無庸置疑的,總覺得都那麼點地隔靴搔癢,雖然打得好看,可是都有種想看更多的感覺。這是我對這片武打方面最大的心得與遺憾。
 
  葉問系列,乃至於大說數華人拍的武打電影,最常讓人詬病的一點,應該就是時常出現一些仇外和中華至上的自我意淫情節吧,天下無敵的武師拳打日本鬼子、腳踩洋鬼子,著實為國爭光、讓華人觀眾一吐怨氣。我不會說這很不好,美國電影也不時見到大美國主義,但看久了終究會膩,葉問系列前兩集也不乏這樣的劇情出現,而到了這集,以內容上來講,這是這個系列中格局最小的一部,不再有種族紛爭、沒有太多的國家意識,更多的故事焦點是擺在「葉問」這個人身上,感受上不再那麼地熱血,但卻也是這個系列中讓人感受到最多溫情的一部。
 
  「貴在中和,不爭之爭」這一向是葉問系列的核心主題,這集也是最將這句話發揮得最徹底的一集,葉問不只是個強者,更是仁者。仁者之所以無敵,不是因為沒有人打得贏他,而是因為他不會樹立敵人,我們崇敬─電影裡的─葉問,不只是因為他的拳腳功夫讓人服輸,而是因為他的做人令人服氣,葉問自己也說過,沒有最強的人,功夫再強的人都會老,永遠都會有更強的人出現,打倒敵人不是最好的做法,讓自己沒有敵人,這才是真正的根本之道。不怕事,但也不惹事;不畏戰,但也不起戰,這才是真正的強者,由內而外的強。
 
  「你覺得,是分勝負重要,還是和家人一起吃飯重要?」這是葉問在第二集對洪師傅說的話,但拿來當這集的註腳卻更加合適。這集花了更多篇幅描述葉問與其妻子張永成之間的相處。誰的詠春才是正宗,誰的功夫比較高強,說真的,葉問不會不在乎,但他更在乎的,是每一刻可以陪伴老婆的時間。我想這也是我喜歡葉問對上泰拳高手那段武打的原因吧,每一次的出手,葉問最關心的不是打倒對方,而是保護身後的張永成。每一個成功的男人,背後都有一個偉大的女人,每一個義無反顧的男人,背後都有一個他必須要保護的女人。對葉問來說,張永成就是那麼一個偉大的女人。我想,每個女性觀眾看完這部電影,應該都會愛上葉問這個角色吧。
 
  最重要的,永遠是身邊的人。
 
  甄子丹一直都是許多人心目中的最佳葉問形象,三度演出這個角色不論是架式還是演技都已經是駕輕就熟了,這次是多了些老態,且或許對於甄子丹來說,這個角色在表演層面上已經沒有太多的地方可以突破了,但是葉問丰采依舊迷人,甄子丹也還是一樣帥。而我印象最深刻的是他在跟泰森對打時擺出來的,一個單腿半蹲的動作。不會有人質疑甄子丹的武學涵養,但我們都可以模仿詠春拳的起手動作,並且假裝自己很厲害地對空氣迅速出拳,或許打不出如泰森拳頭的力道,但我們都可以做出泰森揮拳的那個姿勢,然而就是這一個單腿半蹲的樸實姿勢,我們一般人模仿不來,就是一個概念這麼簡單的動作,最能真正表現出他的武學造詣。
 
  不過這片中,比起甄子丹,我最想談的演員,叫做張晉。我喜歡葉問系列、我也愛甄子丹,這些都是千真萬確的。但是最讓我想看這片的一個原因,就是張晉。
 
  雖然我真的覺得一代宗師是部挺無聊的電影,但是張晉在那片的表現令我印象相當深刻。而之後他在黃飛鴻:英雄有夢中演出一個定位為打手的小角色,在片中主要功用是被彭于晏扁,那時看到武打身段扎實的他演出這種角色還挺難過的,原本還以為他只能繼續當個二線打仔,有點為他感到遺憾,沒想到去年一部殺破狼二讓他大放異彩,瞬間成了中國最受矚目的武打明星之一,然後接著又趁勝追擊一般地在葉問三中演出大魔王,不過以武打明星的年紀來說他也不算年輕了就是了,很希望他可以分到當年甄子丹的運氣啊,快點誰來幫他量身打造一個武打電影吧,時裝或古裝都可以,我自己比較希望是時裝。
 
  身手俐落跟帥氣的外型不消說,張晉的演技其實蠻不錯的,我挺喜歡幾個鏡頭,他看著同樣詠春出身的葉問受人景仰、家境富裕時落寞中帶些妒忌的神情,不用說出來,一個眼神就帶出了這個角色的動機。
 
  不過可惜的是,這個角色身上該有的戲劇張力沒有得到完全的發揮,就像前面所說,角色的性格有那麼點舉棋不定,偶爾像是第二集的金山找,有時候又成了第一集的金山找。而且功能性質重了點,編劇似乎也沒打算在這個角色身上擺太重的故事線,需要他的時候就叫他出來打個架,然後鋪一下他最後跟葉問對打的梗。這樣反而也造成了他前後性格有點不一致的感覺,我是說,他確實做了些不光彩的事,但從角色設定看來,為了生活救濟金而當起打手去揍人,這是這個角色在走投無路之下會做出的舉動沒錯,但是為了能夠開宗立派,而把所有的武師都海扁一輪,實在不像是他會做的事情,他給人的感覺比較像是個不得志的落魄好人,最後為了把他變成大魔王而做出的轉折有點硬,這也是這片一個比較大的缺點。
 
  另外原本這片好像是想主打師徒情,我記得這片原本預設的副標題就是這個,李小龍這張神主牌都在宣傳時打出來了,不過最後看來還是不了了之,陳國坤演出的李小龍完全只是路過,僅有兩場戲而已。話說,陳國坤也不年輕了,硬要裝嫩去演出少年李小龍其實有那麼點鱉角。他因為長得像李小龍而是到注意,但是,身為一個演員,我想他應該也不想一輩子被李小龍的形象給框架住吧。
 
總之,劇情上面有些缺點,但感情與武打兼具,動作迷還是沒有理由錯過!
 
 
帥哥評電影:
武打動作:8
人物情感:8
劇情架構:7
演員演技:8
內容深度:7
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()