片名:第五毀滅
 
心得:
  人們對於未知、自己不了解的事情除了戒慎恐懼之外,我想應該多多少少也抱持了點憧憬與遐想吧。那些我們未曾見過卻幻想過的、那些既像傳說又彷彿真實的,這些東西提供了我們無限的想像空間,許多的影視或是文學作品便是因此而生。其中,外星人這個東西,我想應該是許多科幻作品都出現過的題材、也是許多人都有過的共同幻想吧。
 
  你相信外星人的存在嗎?我們都聽過各種關於外星人的故事與都市傳說,這個名詞我們從小聽到大,但別說真正見過,甚至沒有任何證據可以證明外星人是存在的,他們如同神話一般,就像尼斯湖水怪、大腳怪等迷思,是只存在於科幻電影與床邊故事中的生物,是吧?但是如果問我這個問題的話,我的答案永遠是,我相信外星人的存在,我不知道他們是以什麼樣的形象、姿態或是外貌存在的,我相信的是這個概念:在宇宙當中的其他星球上,有著生命的存在,不論是類似的,還是不同於我們的。宇宙這麼大,人類這麼渺小,怎麼可能全宇宙就這麼剛好只有地球上有生物?
 
  而正因為有著這樣一個概念的存在,所以延伸出了好多好多的作品,這是一個非常簡單的概念,但正因為沒有任何人可以說出外星人到底是什麼樣的生物,所以有太多太多可以發揮的空間了,小至創造出一個生物,大至創造出一個完整的生態系,各種不同的外星人故事不斷地出現在各種科幻文本當中,我想,只要外星人還未正式被發現的一天,以外星人為題材的科幻故事就永遠不會消失。
 
  而電影史中,雖然不乏一些良善的外星人,但就像前面說的,人類對於未知的東西總有些恐懼、所以最常出現的外星人題材,還是最老套的外星人侵略地球─就某種程度上來說,會有這樣的故事出現,我想部分原因也是因為人類漫長的殖民與侵略史使然吧─而就像外星人本身一樣,概念雖然老梗,但是發揮空間很大,各種形式的侵略,只要你想像力夠高,要怎麼寫都行,可以拍成動作爽片、可以科幻劇情、可以懸疑驚悚,好像也可以拍成A片,搞不好已經有了也不一定。
 
  只要觀眾看不膩外星人,電影公司自然熱於投資拍攝外星人電影,現在好萊塢劇本荒越來越嚴重,有一本以外星人為題材的、很熱賣的青少年小說擺在那邊,那麼當然是要拿來改編成電影啊,對吧?
 
  於是,我們有了改編自第五波的第五毀滅。
 
 
  每次要寫到這類的電影時,總是得不厭其煩地提一次,我不太喜歡青少年小說以及其改編而成的電影,這樣的不喜歡已經算是一種偏見了,所以這類型的電影到底好不好來看我的文章可能不會太準,我簡單講一下這片給我的感受就好。
 
  不過在一開始先講一下,因緣際會之下,我看過這部電影的原著小說,而且其實我覺得還不錯看,我不會說是外星人類型小說中的經典之作,但是娛樂性蠻高的,很流暢的就把書讀完了,而且確實會期待故事的後續發展,的確是本值得推薦的小說。既然小說我還算喜歡,去看個改編的電影也是很合邏輯的一件事情,而且女主角還是我的女朋友......我是說我很愛的克柔伊摩茲,當然沒有理由不看。
 
  我個人是比較習慣不把電影刪減小說內容這件事情當作是扣分或是給負評的理由,畢竟小說跟電影篇幅本來就不一樣,刪減是在所難免的事情,刪得好不好,有沒有去蕪存菁、有沒有抓到原著的重點,這才是重要的。當然不否認看過一部電影如果先看過小說的話,確實會有些先入為主的想法,或許有些想看到的情節被刪了、或許有些畫面的詮釋手法跟你讀小說時出現在腦海中的畫面不太一樣,不過這部分就是真的很主觀了,我不會拿來當作是電影的缺點。
 
  那麼,這部電影改編得如何呢?我自己是覺得,普普通通啦,算有點過水的一片,就是,看了不會後悔,不看也不會覺得可惜的那種電影。
 
  故事架構跟小說基本上是一樣的,不過細節倒是刪了不少,我不太想花太多的文字來寫說哪裡不一樣,這樣樂趣就沒了,小說真的不錯,有興趣的可以自己去翻翻看。我這樣說好了,電影只能算是把小說的大綱跑一遍,幾乎是徹底犧牲了人物的塑造與情感,導致整部電影變成了一個不無聊,但是感情平板的流水帳。比較不喜歡的是軍營的部分真的被刪太多,一群青少年在軍隊式的管理方式下的集結、互動與心境和能力的轉變,尤其是女主角的弟弟,這部分我覺得是小說最有趣的地方,被輕輕帶過蠻可惜的。
 
  而電影跟小說最大的不同,我覺得應該是在敘事的手法上,分兩條線敘事,這部分跟小說本身是一樣的,但是小說採的是第一人稱敘事,這樣的手法比較能夠達到一種資訊對等的狀態,讀者將自己帶入角色,跟著角色的情緒走,所理解的情報也跟角色一樣多。但是小說能直接用文字寫出角色的內心,電影不行,不可能從頭到尾讓角色用口白跟觀眾對話,這樣的囈語太多會很催眠,而電影雖然也盡量將每個鏡頭鎖定在男女主角身上,沒把畫面帶到他們看不到的地方,有設法在資訊對等這方面下些功夫,但比起小說徹底的第一人稱,終究會讓觀眾覺得跟電影中的角色們隔了點距離,會開始想一些「為什麼他們要這麼做?」「為什麼他們不這麼做」這類的問題,比起讀小說時的心態,看電影時觀眾顯得要更全知,劇情一些邏輯上的不通也更明顯。
 
  邏輯上最大的問題,我自己是覺得,就是宣傳打最大的那個「第五毀滅」吧,到底什麼是第五毀滅,整個故事一直都繞著這個問題轉,其實不會太難猜,尤其比起小說的敘事,看電影更容易猜出來,當然我這樣說可能不太準,畢竟我看過小說已經知道第五毀滅是什麼東西了。只是我看完之後,一直有種想法,比照外星人在前四波表現出來的科技武器實力,這第五波的必要性實在讓人有些存疑,而且一旦被識破,反而會讓倖存者們更加團結、反抗的意志也會因此更加強烈,有點多此一舉的感覺。當然這是邏輯上我覺得最說不通的點不能怪電影,小說就是這樣寫,而且至少還算是個有趣的概念跟想法,這算非戰之罪,雖然當時看完小說的時候我還沒想這麼多就是。
 
  至於青少年小說中一定要有的愛情元素,電影處理的是有點突兀,很純粹的一見鍾情,這其中的合理性有點難以說服觀眾,還不至於花癡或是一廂情願到令人反感,但也沒多合理,女主角愛上男方最重要的原因好像是因為他肌肉很大塊,我不是說小說裡寫的就有多浪漫多刻骨銘心,但至少作者花了更多時間去描寫兩人的相處與互動。在「我們都知道女主角一定會喜歡上他」這樣的公式已經深深烙在我們腦海中的前提之下,小說相較之下要自然點。不過看青少年小說時我對愛情的部份畢竟是比較不感興趣,就像我說的,那給我的感覺總是比較像一個必要存在的元素而非故事的核心與主幹,所以不論是電影還是小說,我都還是覺得男主角那方的故事線比較有趣就是了,畢竟以宏觀的角度來說,整個故事真正重要的事件都是在那邊發生的。未來好像還會發展成同樣是一定要的三角戀劇情,不過最終結果如何我其實沒有很在意就是了。
 
  至於三位年輕主演,說句老實話表現都蠻普通的,或許是電影少了個可以讓他們表現出角色或是自身的魅力關鍵情節,三個人都是很平淡的把整部電影演完,甚至感覺不出來這幾個人到底有什麼特色,這是我希望續集可以加強的地方。不過說了這麼多,反正是克羅伊摩茲演的,所以我其實什麼都沒關係了。
 
  總之,有點雞肋的一部電影,食之無味,棄之可惜。如果有興趣的、喜歡克柔伊摩茲的,可以去看,不過我比較建議直接去讀小說就好。當然我還不至於討厭這片,未來續集沒有難產我還是會去看就是了。
 
 
帥哥評電影:
劇情概念:8
故事張力:6
愛情元素:6
人物情感:6
克柔伊摩茲:8
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()