片名:陀地驅魔人
 
心得:
  早期鬼片曾經是香港相當盛行的一種片型,但近年來鬼片式微,反而成了一種比較冷門的片型─大概跟97回歸之後大陸片禁鬼多多少少有點關係吧。
 
  其實我覺得香港鬼片最迷人的地方在於,或許是因為早期資金與技術不足的關係,那些電影人總是試圖在鬼片中融入各種不同的元素,讓香港鬼片不只是有著靈異鬼怪,還有不少草根性的喜劇內容、香港最擅長的武打動作、華人傳統的民俗技藝以及茅山道術等等,非常有趣。
 
  而張家輝兩度擔任導演都是拍攝鬼片,可見他對這個現在已經沒落的片型情有獨鍾,上一部盂蘭神功雖然差強人意,但因為我喜歡張家輝,所以我還是跑來看這片陀地驅魔人了。
 
  我自己是覺得比起盂蘭神功把心力都花在氣氛的營造與試圖去嚇觀眾,但是劇情卻讓人感到不知所云那般,這次可以看的出來張家輝有更試著把焦點擺在人物與劇情上面。事實上這片雖然是鬼怪題材,但還真沒有什麼嚇人的地方,畢竟主角內建陰陽眼,而且在江湖走跳多年,知道各種撞鬼的情況該怎麼應付,鬼都嚇不了他了,撞鬼時他淡定得狠,甚至連鬼都要敬他三分,又怎麼嚇得了觀眾?鬼怪反而比較像是電影中的一個元素而已,張家輝也沒有像盂蘭神功一樣刻意去拍一些嚇觀眾的段落譁眾取寵。
 
  不過有心是一回事,拍得好不好終究是另外一回事,單純從電影來論,這片缺點是還真的不少,剪接有些破碎凌亂,情節與情節之間跳得太快,劇情脈絡與邏輯有時候又讓人摸不太著頭緒,有時候觀眾可能還真不太理解這邊是發生了什麼事情了,有種好像錯過了什麼重要訊息的感覺,甚至連主角身上滿滿的紋身背後的故事都沒有講,純粹變成了一個放在海報上很聳動的物件罷了。
 
  編劇似乎也是放太多支線進去,看到後面一時還真不太確定到底哪個劇情才是主線。同時又缺乏很大的爆點或是明顯的劇情高潮,常常讓人覺得好像要開始精彩了,然後就結束了,結局有收得有點太過倉促,觀眾還來不及反應過來就結案了。轉世輪迴、因果報應、善惡有報,這片有這樣劇情設定的不是不能搞深度,只可惜本片大多是蜻蜓點水。
 
  早期的那些港片我自己最喜歡的就是結合了港式功夫的打鬼橋段,只不過這片的主角畢竟是張家輝演出的現代驅魔師,而不是演員本身就身手高超的林正英演出的一眉道長或是洪金寶與錢小豪等人演出的徒弟,不太可能有太突出的肉搏橋段。
 
  當然我覺得這不打緊,畢竟歐美的驅魔電影看多了,對於那千篇一律的聖水聖體十字架,還有神父跟惡靈的隔空叫囂對罵總是有點膩了,能看到一些東方特殊的驅魔手法也是挺有意思的,本片確實出了一些以前沒看過的驅魔橋段,但是可惜的是篇幅其實不大,預告大多播完了。最讓人眼睛為之一亮的大概就是本片對於地府的視覺設計,以香港擁擠的住宅區為設計主體,陰暗淒涼的場景與西方地獄蠻荒或是滿是火和焰的印象做出了區隔。這倒是蠻有特色的。
 
  雖然說確實有著不少缺點,但我仍然願意推薦這片。的確啦,就事論事的話,隔行如隔山,好演員不一定是好導演,不是每個人都是克林伊斯威特,張家輝光是能從早期那種屎尿屁的低俗喜劇演員轉型成超嚴肅的實力派,這點就值得讓人激賞,然而張家輝身為導演的功力的確有待加強,但是儘管力不足,他是真的心有餘,那股誠意是可以感受得到的,他可能沒有最好的運鏡與畫面構圖能力,也沒有頂尖的動作與場面調度能力,這個故事香港有一大票導演可以把它拍得更好,但是張家輝真的盡力了想要說好這個故事,想把這個故事最好的一面呈現給觀眾看。
 
  我一直相信觀眾可以感受到導演的用心與誠意,就像那些家裡的料理,雖然刀工火侯跟香料調配都比不上外面的米其林大廚,但就是有一股粗糙卻樸實的親切感,讓人依然覺得這是一道好料理,這部電影就是這個樣子。如果願意對裡面的人物與劇情放下感情的話,我相信看到結局時多多少少還是會被這部電影給感動的。
 
  演員表現蠻不錯的,張家輝演出的驅魔人同時可以深沉又能深情,眼神中有些看透世事的冷漠卻又依然不失對身邊人的關心與溫暖,郭采潔演出的女鬼跟蔡思貝演出的女配角也都很可愛,最近看十部港片有七部以上都可以看到他的姜皓文帶著一班小弟耍寶搞笑也很有趣。
 
  張家輝要從演員轉導演這條路,可能沒辦法像班艾佛列克那樣一步登天,但是如果他這個誠意可以繼續持續下去的話,我還是願意繼續進電影院支持他的導演作品,因為我相信他未來絕對是會進步的。
 
  總之,有諸多缺點,但是張家輝的那份心意與投注的用心,還是讓這片有著一定的可看性。
 
 
帥哥評電影:
導演功力:6
導演誠意:8
故事劇情:7
人物互動:8
恐怖驚悚:5
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()