片名:007:惡魔四伏
 
心得(可能有雷):
  007情報員,詹姆士龐德,這或許是全世界最具知名度的一個名字之一,也是特務的最佳代名詞。對電影界來說,詹姆士龐德已經不只是一個名字、一個人,他已經成了一種全球共通的符號,對後世許多諜報電影影響深遠,從1962年的第七號情報員開始至今,經過了半個世紀、24部電影、6位演員,詹姆士龐德儼然成了影壇永遠不會退流行的長青樹,也是電影圈最具代表性的諜報動作電影系列。可以想見的是,未來絕對還會有更多的007電影再等著我們。
 
  不過話說回來,我是一個007系列電影的影迷嗎?其實不是,我是還挺喜歡這幾年的007電影沒錯啦,但準確的來說,我喜歡的並不是007這個角色本身,我喜歡的是丹尼爾克雷格,之前的007系列電影實在太多、年代又太久遠了,實在有點懶得一部一部的去補完它。不過我愛上電影的那段期間剛好趕上丹尼爾克雷格因為皇家夜總會而爆紅的時期,所以還是去找來看了一下,當時看完是真的蠻愛那片的,尤其是徹底迷上了丹尼爾克雷格,我承認我第一眼看到劇照時真的跟多數人一樣覺得他長的挺醜的,沒想到越看越帥、越看越覺得他實在有魅力,他真的就是屬於那種耐看形的人,甚至看久了還讓我覺得男人就該是這個樣子。
 
  而看完皇家夜總會之後,我愛丹尼爾克雷格更勝過我愛詹姆士龐德,所以我還是沒有很想去把之前的系列補完,但我確定接下來的每一集我都還是會去看,只要丹尼爾克雷格依舊還是詹姆士龐德。上一集的空降危機我極愛,導演山姆曼德斯的指導功不可沒,這之間經過了導演可能會被換掉的風波,讓我當時覺得挺可惜的。而最後山姆曼德斯確定會留下來指導下一集的新聞我簡直超開心的,光是這點就已經足夠讓這部電影列為我今年最期待的電影之一了,再加上這次的卡司實在豪華,沒有任何理由不期待這部電影的。
 
  今年真的可以堪稱是特務電影年,從年初的金牌特務開始,先後經歷了麻辣賤諜、不可能的任務:失控國度、紳士密令、廢柴特務等片,一直到了年底,最資深的特務007終於壓軸登場,是否能夠力戰群雄,成為今年最好看的特務電影呢?
 
  實際看完之後,我只能很無奈的說,沒辦法。山姆曼德斯,似乎有點累了呢。
 
  在立下了空降危機這高標準之後,很可惜的是,山姆曼德斯自己也無法超越自己。
 
  沒有了美不勝收的攝影鏡頭與畫面構圖,少了古典而蕩氣迴腸的故事情節,優雅而流暢的動作場面以及平淡卻又雋永的人物情感都不見了。
 
  這片說真的就只是一部蠻好看的動作電影,如果說導演是馬丁坎貝爾或是馬克福斯特我可能會覺得這片已經很不錯了,但導演畢竟是沿用了上集的山姆曼德斯,表現出來的水準卻只有這樣,有點小失望。
 
  最好看的一段劇情是開頭墨西哥的亡靈節,低調卻又華麗的一鏡到底作為開場,光是看運鏡與走位就已經覺得值得,然後在直升機上的激烈纏鬥緊接著相當動聽的主題響起,就此揭開本片的序幕。也讓本片給了我非常好的第一印象,殊不知整部電影最大的高潮已經收工了。
 
  接下來的情節就讓人覺得本片的節奏很怪,集這系列之大成,貫穿四集的所有故事線,格局看起來是很大,兩個半小時的片長應該是要很過癮的,但這片的節奏掌控卻讓人覺得這部電影的內容無法撐起這個片長,不知道是不是山姆曼德斯無法掌握這樣子龐大繁雜的故事線,上一集超脫於整個系列的獨立故事明顯要好上許多,這集雖然說是把這系列所有個故事做個串連與終結,但實際表現出來的結果其實更像是硬要扯上關係。且過多的緬懷片段反而拖累的這部電影的節奏,無法想像山姆曼德斯竟然會犯下了跟今年的侏羅紀世界與魔鬼終結者:創世契機一樣的錯誤。
 
  過於平淡的劇情發展讓人不免覺得這片的故事有些無奇與冗長,動作戲略少,但我不會說這片的文武比例分配不當,事實上空降危機也是文大於武,但是故事的力道比起本片要強上很多,本片在角色情感上真的沒有一個很明顯的主軸,畢竟丹尼爾克雷格版本的龐德角色形象,經過三部電影的角色塑造已經很完整了,這集在角色上編導似乎找不到一個明確的切入點。整部電影反而比較像是單純地在跑流程,龐德到了某處得到他要的情報後,就繼續前往下一個地方,直到完成任務為止。
 
  好在丹尼爾克雷格還是夠帥,光是看他穿著一套又一套的帥氣西裝走來走去我也爽,不過這集的龐德角色定位也讓他的演技沒有什麼表現空間,除了中間在反派的大本營有激動一下之外,多數的時間都是一號表情演完整部電影。或許這是非戰之罪,因為編劇本來就沒給丹尼爾克雷格什麼可以發揮演技的機會,反正帥就好了,不過這次龐德給人的印象就真的只剩下帥而已了,這點倒是跟我蠻像的。
 
  而就算不走角色取向的路線,也是能以劇情取勝,角色大家都很熟了,這也可以是個優勢,讓編劇更能專注在劇情上面,這部電影的劇情概念其實是有很大的發揮空間的,但就像前面說的,繁雜的故事線似乎讓編劇慌了、一時不知道該從哪裡下手,所以劇情張力也略差了點,感受不到太大的威脅與危機感,看到最後我還是不太確定反派到底做了什麼事情。
 
  說到反派,這才是全片最讓我失望的地方,克里斯多福華茲的加入是讓我對這片最感到期待的一個因素,他是我非常愛的一位反派演員,要狡詐詭譎,要狠勁霸氣,他絕對都辦得到,但沒想到這片的反派卻被設計成了一個非常無聊的老梗反派。就定位上來講,他可以說是一個類似「最終大魔王」的角色,理應是要非常強的,剛登場時確實看起來很強,但是沒想到卻只是一個好看的漂亮泡泡,一戳即破。
 
  這個角色的強度完全是建立在一種「用說的」這樣的情況下,造成了多大規模的毀滅、前三集的事件全部都是他在幕後指揮,這些都是他自己在講的,實際上在片中根本看不到他有什麼實際的作為,數度被龐德打臉,整個基地被炸掉、計畫被揭露、龐德逃跑、半邊臉被炸瞎,他還有臉站在那邊說我讓你很痛苦,真的蠻丟臉的,最後還以一種很窩囔的樣子被收掉,一點氣勢也沒有,有夠弱,跟龐德之間的兄弟這個劇情設定更是一點意義都沒有,有種喜愛的演員被糟蹋了的感覺,完全淪為一個念台詞機器。
 
  他跟上一集的哈維爾巴登角色設定有些類似,同樣都像是一個得不到父母寵愛的小孩子,有著莫名的執念,由愛生恨,得不到你我就毀了你,但是哈維爾巴登的角色設定本來就是癲狂,他瘋的理直氣壯,但是克里斯多福華茲的角色卻是一種要神經不神經,要正常又好像沒有很正常的尷尬狀態,讓人不禁懷疑「你到底在幹嘛?」
 
  結果沒想到,這片最討喜的角色反而是班維蕭演出的Q一角,大概是因為上一集大受歡迎的關係就索性增加了他的戲份,帶些文藝氣息的帥氣中又有點可愛,看他跟007拌嘴還挺有趣的,而且這次還可以看到他親自出任務。
 
  而其他角色方面,雷夫范恩斯雖然也是帥,但同樣是在跑流程;至於在新世紀福爾摩斯中完美詮釋莫里亞提的安德魯史考特,原本蠻期待他的表現的,結果角色跟克里斯多福華茲一樣無聊;名聲響亮的莫妮卡貝魯奇演出的龐德女郎只是路過;同樣美艷的蕾雅杜瑟在這部電影中的定位似乎有意複製當年的伊娃格林,後者太經典不太可能超越,不過蕾雅杜瑟確實還是發揮出了不錯的魅力,算是這片中除了班維蕭跟丹尼爾克雷格以外,存在感最高的一個角色吧。
 
  動作戲就像前面說的,最好看的一段在開頭就演完了,之後不是沒有動作戲,但是記憶點實在不多,比較有印象的大概就是一場跟巴蒂斯塔在火車裡的打戲,他也算是反派那邊最厲害的人了吧;飛車追逐就是純粹耍酷,不過有些小幽默還算有趣;最後的決戰甚至有點反高潮的感覺,結束的很突然。空降危機光一小段在摩天大樓裡打戲的攝影就足以完敗這片,最後決戰的小鬼當家同樣別具心裁,而打光也非常漂亮,相對之下這片的動作戲就真的沒什麼創意了。
 
  結局算是走保守路線,可以當作是丹尼爾克雷格系列龐德世界觀的一個收尾,是一個結束,但要開拍下一集也是完全沒有問題,你看鋼鐵人三的結局也是為整個系列做了一個了解,但是東尼一樣出現在復仇者聯盟二當中,現在還已經蓄勢待發地要打內戰了。
 
  說真的,如果這系列必須要結束,那我寧願是在空降危機結束一切。但我就是這麼愛丹尼爾克雷格,只要他還是龐德的一天,我就會繼續支持,現在畢竟也處在一個龐德隨時可能會換人的情境了,也更讓人珍惜在螢幕上與鎗林彈雨之間,風流倜儻,穿著帥氣西裝的丹尼爾克雷格。
 
  總之,有些差強人意,這片的幕前幕後組合,不該只有這樣的。但是如果你喜歡007、喜歡丹尼爾克雷格,那就去看吧,這片還是必看的。
 
 
帥哥評電影:
劇情內容:6
節奏流暢:7
演員陣容:10
演技表現:7
動作場面:7
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 徵信工會
  • 也是看了皇家夜總會迷上007的
    也開始關注EVA GREEN,可惜龐德女郎終究難逃一死
    連M夫人也不例外QQ

    空降危機好看
    但結尾M死了讓人好難過Orz

  • 丹尼爾系列每集都會死一個龐德女郎,這集終於沒有了!

    帥哥:KJ 於 2015/11/29 01:13 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消