片名:凌刑密密縫
 
心得:
  我相信在這裡讀文章的各位,多數人應該都是跟我一樣,會愛上電影都是因為在因緣際會的情況下看了某部特別厲害的商業娛樂大作,大感震撼而從此一頭栽進了電影圈當中─以我自己為例,那部電影是神鬼奇航二:加勒比海盜─當然也可能因為看了某部很經典的名片、又或許是因為看了某部電影後,裡面的某個情節或段落剛好觸動到自己心靈的最深處,原因有很多,但一般來說,能夠帶領一般觀眾走向電影圈的,通常應該是一部通俗的正常電影才是。
 
  然而一旦走進了電影圈,正常的電影看多了,開始摸透那些尋常的公式之後,總會開始接觸一些破格的怪片,而欣賞電影的段數高了之後,自然也可以體會到怪片的迷人之處,可能一部電影在一般觀眾眼裡看起來是「這部電影到底在搞什麼鬼?」在資深影迷的心中卻是「怎麼可以這麼有趣?」
 
  而我個人就非常愛看一些不知所以然的怪片,就是那種亂來的電影啦,但是這種電影要拍好可不容易,亂來並不是要你亂拍,要能打破公式必定得先熟悉公式,只有那種真正熱愛電影、滿腔熱情的人才能拍出一部好看的爛片,不是一般的導演可以辦到的。
 
  而這片凌刑密密縫感覺就是一部我會有興趣的怪片,在第一時間吸引我的當然是它的片名,看了劇情簡介之後也確實是蠻想看的,原本在今年的金馬奇幻影展時就有要看這片的打算,無奈當時的時間實在排不出來,還以為就此無緣了,沒想到竟然有片商願意引進這片讓本片在全台正式上映,還挺感動的。最近我剛好有幸可以參加本片的特映活動,這次時間可以配合,那當然是一定要先來看看這片到底好不好看。
 
  看完之後,不到愛,有些我無法忽略的缺陷,但還算是喜歡吧。
 
  其實這片的類型跟想像中的還真有點不太一樣,它並不算是一部很典型的B級恐怖電影,比較算是一部單純的低成本恐怖片,它也沒刻意去賣弄血腥或是有什麼剝削的內容,反而是有用心想要講好一個故事的意圖,有些爆點與轉折,也有一個想要傳達給觀眾的內涵。「愛一個人,從說實話開始。」這句話其實講的還挺漂亮的,以愛之名去傷害別人,這種事情不只電影中,現實中我們或許也時常會陷入這樣的盲點之中。
 
  但是想講好一個故事跟真正講好一個故事終究是兩回事,本片的故事挺有趣,以一種扭曲病態的愛、還有略帶些斯德哥爾摩症候群為劇情主軸,劇情元素算是豐富,但是發揮的並沒有很徹底,不論是受害者與加害者、照顧者與被照顧者、仰慕者與被仰慕者、愛與被愛、想要他的人與想要活下去這多層面的關係,或者是兩姊妹之間的相處,還有姐姐自己的心魔,其實是可以很深入很細膩甚至很動人的,不過電影內多數的情節都是簡單帶過,有時候劇情焦點感覺一時不知道要擺在什麼地方,可以看的出來導演有個故事想要講,但是看的時候卻時而抓不到重點,這是比較可惜的地方。我不會說故事被搞砸了,但是應該能有更好的表現。
 
  當然優點還是有,血腥場面處理的挺生猛的,很露骨很敢拍,雖然沒有想像中的變態與慘忍,我本來以為會像伊藤潤二的短篇漫畫「眾人都是孤獨的」那樣,把受害者的身軀縫在一塊、把受害者截肢之後再將另外一個死者的屍塊縫在他身上,甚至以愛之名將自己與受害者縫在一起之類的,事後證明是我自己思想太病態,沒有這麼誇張,但血腥程度還是夠高,有幾幕看了也是讓人感到挺痛的,以恐怖片來說誠意頗夠。
 
  另外我們都知道,像這種低成本恐怖電影,戲院內總會時不時出現一些與電影本身的氛圍不搭調的訕笑聲,不是電影內容很好笑或是有刻意搞笑想要逗觀眾笑,但是你知道的嘛,物極必反,當血腥殘暴的程度突破某一個臨界點時,即便畫面上正在演出的內容慘不忍睹到了極點,卻會莫名的惹人發笑,本片就有不少這樣的情形,還挺好玩的。如果這是一部高成本製作的恐怖片的話,這會是個問題,但是對於低成本恐怖電影來說,這卻是看這種電影最大的一個樂趣。
 
  還有演技部分也挺優秀。特別喜歡演出姐姐的瑪卡蓮娜戈麥斯,綜觀影史,殺人魔電影中的神經病還真不少,也不缺乏各種瘋女人,不過她確實表演出了自己的特色,除了下手殺人時夠瘋夠狠之外,她同時也將那種恐慌症的極度焦慮與不安,以及十分緊繃、好像隨時會爆發的情緒抓得很好,對於妹妹以及對於被囚禁在家中的男人愛種愛與恨的矛盾也很棒,讓人又是同情又是怕,令人印象相當深刻。
 
  不過有一點我真的挺在意的,一定要提出來說一下。你知道的,恐怖電影裡面的角色智商會自動降低,為了讓劇情可以順利走下去,這是可以理解也可以接受的。
 
  但我接受的範圍是在「雖然很白癡,但是看起來至少是是正常人類慌了的時候可能會做出來的白痴行為。」本片妹妹不知道在堅持不報警什麼這點就讓我頭很痛,毫無脈絡可尋,一般恐怖電影至少會給個理由,電話線被切斷了,那個地區沒有訊號之類的,或是警察來了可是很沒用,反正只要有個理由,再爛我都能接受,但是這片我完全感受不到一個她不報警的理由,妹妹的行為讓我看得頭超級痛,我那天本來就有些生病不太舒服了,看完後隔天重病,連下床都有點困難,我覺得這片的妹妹要負一半的責任。
 
  總之,還算OK,有屬於自己的特色也算有誠意,不會是必看的經典,但是喜歡吃重口味的恐怖片影迷不妨參考看看!
 
 
帥哥評電影:
劇情特色:8
病態程度:7
內涵深度:7
演員演出:9
我頭好痛:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()