片名:驚奇四超人
 
全劇透:
  戲說從頭,整部電影從李德還是個小孩子的時候開始講起,今天學校的演講題目是我的志願,「我要成為世界上第一個穿越時空的人!」小李德如是說,當然,包括老師在內,沒人把他的話當一回事,先知總是孤獨的,你們知道的嘛。
 
  時間轉到了晚上,李德的同班同學班家裡是開回收場的,似乎家庭失和,而這設定唯一的用處就是老哥要扁他之前可以烙一句石頭人的招牌台詞:「扁人的時候到了。」以便班在未來成為石頭人後可以引用這句話。不過這一段最重要的意義還是讓班在回收場裡撿到尋找傳送門零件的李德,讓他們可以在此成為好麻吉。
 
  鏡頭帶到李德的車庫當中,我們可以看到年紀輕輕的李德已經獨立完成了簡陋版的傳送門,李德嘗試用玩具汽車來做實驗,只見李德按下開關,一時間天搖地動,面對這類似地震的現象,李德的繼父大喊:「李德,你在搞什麼鬼!?」我的天啊,李德平常都在幹什麼?!竟然可以讓繼父遇到這種事情的第一反應不是認為是地震然後找掩蔽處,而是懷疑事情是他搞出來的─不過確實是他搞出來的沒錯。
 
  反正呢,實驗成功,小汽車不見了,取而代之的是來自異空間的石頭。
 
  「李德,你瘋了。」「謝謝。」
 
  緊接著就是很快地跳到了七年後。
 
  話說回來,我還以為是17年後哩,這兩個小鬼七年後轉變也太大!
 
  這兩組人就這樣帶著小型傳送門參加科展,這次不但成功傳送了一架模型飛機,還把它給送回來了。可惜老師有眼不識英雄,不削地說:「我要的是科學,不是魔術!」好吧,這兩個年輕人在你眼前展現了科學上的奇蹟,你卻這樣打槍他們。我一直覺得「沒本事的人就去教書」這句話實在不太好聽,現在想想好像有那麼點道理。
 
  但史東博士跟女兒蘇珊剛好在現場,李德跟班兩人的發明正好解決了他們所無法突破的問題點,於是李德就順理成章地找到工作了,這片還蘊含了千里馬與伯樂的寓言在其中,令人激賞。然後對,你沒看錯,只有李德拿到工作,班不知道為什麼被放生了。為什麼不把他一起找過來呢?李德為什麼不把他留下來呢?職場競爭真的很黑暗啊!
 
  不管怎麼說,就算沒有了班,一個人無以成大事,李德當然還是需要工作夥伴,除了蘇以外,還有她個性火爆叛逆的弟弟強尼,聽說是個很有能力的人,主要工作是做焊接。
 
  劇情發展至此,四超人基本上是湊齊了,但是一部英雄電影沒有反派怎麼行?所以之前跟史東博士鬧不愉快、有縱火前科的維克多范多姆也加入了他們的團隊。他本身就是個閉俗的宅男不消說,劇情還帶出了他暗戀蘇卻被李德搶女人、而且還有著地球末日近了,人類不該被拯救這樣的思想,再再鋪陳了他未來會成為末日博士的命運。
 
  說起末日博士,有段情節我印象特別深刻:維克多看著李德的筆記,帶點嘲諷地說:「這不就是小學生程度的東西嗎?」從這裡可以看得出導演的用心良苦,不只是要帶出維克多憤世的個性,更是要讓觀眾知道他有著敏銳的洞察力,因為,那真的是李德小學時做出來的筆記!而面對維克多這樣的態度,史東博士不疾不徐的說了:「能用最簡單的方法解釋的人,才是真正的天才。」原以為這句話只是單純的說教,結果沒想到這是一句很關鍵的台詞,是有前後呼應效果在的!這我們等等再說。
 
  這段劇情大概就是集中在他們打造傳送門的過程,其中有一個李德對著等比縮小模型開心自拍的畫面,我不禁想到了名模大間諜裡的著名情節,班史提勒憤怒的表示:「這是什麼東西?給螞蟻的傳送門嗎!」不懂的人可能會還以為這是蟻人的彩蛋、是在為未來驚奇四超人與復仇者合作做舖梗,還好我有做功課,不然差點就被騙了。我不說,怕你們看不出來。
 
  反正,傳送門就這樣完成了,主角一行人為了不讓政府介入,決定偷偷先來趟傳送旅行,電影演到這裡大家可能已經忘了班的存在了,所以主角趕緊打電話叫班一起過來觀光,然後就是預告片也有的劇情,在異空間中發生意外,維克多墜崖被判定死亡,其餘四個人身體機能出現異變、被政府抓來研究,在過程中李德逃了出去,另外三人則跟政府談條件一邊尋找解藥一邊合作。
 
  整部電影到目前為止都蠻好看的,接下來的劇情如果沒猜錯的話,我想應該就是這四位主角的自我認同與適應,突然有了超能力,是該妥善應用還是逃避?面對自己突然不再是個平凡人類,這樣的心態又該如何調適?尤其是石頭人,其他人大可隱藏能力不使用,但他卻變得裡外不是人,內心最掙扎與痛苦的一定就是他。這些部分舊版雖然沒有特別深刻,但是都有帶到,新版又該如何詮釋角色心境呢?
 
  就在我期待接下來的發展時,讓全電影院觀眾震驚的事情發生了:畫面進入黑幕,一年後的字卡直接打上。
 
  對,直接進入一年後!除了李德已經閃人了、班剛變石頭人還很害怕之外,其他人都還躺在床上沒醒來,時間就跳到一年後了!這段時間發生什麼事情一點都不重要嗎?李德幹什麼去了不用交代嗎?蘇不用脫衣服隱形向舊版的經典情節致敬嗎?不用拍出他們生理與心理的轉變嗎?石頭人不用穿褲子嗎?他們跟政府之間如何地交涉、一方面要靠政府尋找解藥、一方面又要被政府利用來當武器,這樣的矛盾與掙扎難道不會是帶出劇情張力的好工具嗎?
 
  這邊真的太扯了,劇情也就從這邊開始徹底崩壞,是怎樣啦?底片不夠用是不是?太隨便了吧!是誰讓這樣的情節過關的啦!
 
  總之劇情就是跳這麼快,一年後很多事情都改變了,石頭人成為了政府對外的頭號打手、蘇雖然不願意成為兵器卻也努力修練自己的能力,甚至還會飛、也可以讓身邊的東西隱形,設定要已經比舊版的隱形女要強上很多,強尼對自己的能力洋洋得意,甚至不顧家人的反對,對於上戰場一事表示躍躍欲試。
 
  霹靂火:我會飛我超強!
 
  這段時間政府在傳送門的科技上依然無法突破瓶頸,只好在全球各地不斷找尋李德的行蹤,好不容易找到後則派出石頭人去捉拿。這時鏡頭終於帶到了李德那邊,我們也得以一窺他這一年來都幹了些什麼事情:他在世界各地四處收集零件,好讓他可以製造.......我也不知道在製造什麼東西,他話都來不及講完就被抓回去了,之後再也沒提過他這一年幹了什麼事,結論是他過去一年做的所有事情都白費了。
 
  而被抓回去的李德,花了不到十分鐘就搞定整個政府花了一年都搞不定的問題,再次強調了李德的天才。這點很重要,等一下會用到。
 
  於是政府又派了一批人進去異次元,美其名要找解藥,不過主要目的是要製造一批驚奇部隊。但大隊才剛走沒幾步就看到一個人影緩緩接近,乍看之下以為是絕地武士,仔細看發現原來是一年前被判定死亡的維克多,如今他成為末日博士捲土重來!
 
  拿掉絕地武士的外衣,這版末日博士儼然已經成了一個人形木乃伊,可惜他只學會了穿越空間,不會穿越時間,不然回到古埃及,他大概可以稱霸,還會有一群信徒在他後面「印和闐~印和闐~印和闐~」的嚷嚷。
 
  想起舊版那個電氣系的末日博士,剛定完裝走沒幾條街就被打回家的窩囔樣,這版的末日博士當然要有更強的新招才能雪恥,只見他被政府官員審問「你有什麼能力」的時候,空手一揮,玻璃應聲破裂、研究人員全部倒地,緊接著他看像那位官員,官員臉上立刻露出了痛苦的猙獰表情,這畫面太眼熟了!簡直就跟當年星際大戰裡面黑武士用原力掐人的經典畫面如出一轍!原來末日博士前半段以絕地武士的造型登場是有其意義的,好一個致敬場面!也難怪喬許傳克之前原本會執導星際大戰的外傳電影,這一切都說的通了。
 
  後來我們發現末日博士這招竟然比原力還厲害,盯著人看那個人的頭就直接爆炸了,血漿噴灑的畫面還直接拍出來,這點不得不誇獎一下這部電影,看到這樣生猛的場面是始料未及的,接著末日博士就這樣一路走回傳送門,沿路爆了好幾個擋路的軍人頭,連手都不用動,殺人於無形。
 
  四超人也在此時準備出動,眼尖的我發現現在的場景相當眼熟,預告片裡面有一幕霹靂火跟隱形女對打的畫面顯然就是在這裡發生的。到底是發生什麼事情了呢?是兩人理念不合、姊弟鬩牆?還是霹靂火決定加入末日博士或者被洗腦,短暫背叛身邊的伙伴?整部電影人物的最大衝突點衝於要產生了嗎?
 
  哪有這麼容易就被我猜到的,那編劇就不用混飯吃了,結果就是只是一個霹靂火先開槍再發問的衝動個性造成的誤射事件罷了。道個歉就沒事了。這樣的情節安排我很是欣賞,不但顛覆了觀眾對於既定公式的猜想,更隱藏了退一步海闊天空的哲理在其中,爭一口氣,只是一下子的痛快,但是勇於認錯,得到的感情卻是一輩子的,這對姊弟為我們做了很好的示範。
 
  四超人跟末日博士就這樣一路打進了異次元─史東博士中途被殺死了,我剛剛有提到嗎?─末日博士的計畫也就此揭曉,原來他打算用傳送門在地球上炸出一個黑洞、直接把整顆地球毀滅掉。你看看,這版的末日博士做事情就是大器,想想舊版的末日博士搶到滑板就很開心的玩了起來,完全不在意地球再過五分鐘就要爆炸了這種事情,到底想做什麼讓人丈二金剛摸不著頭緒,真為他感到丟臉。
 
  四超人當然不能讓這種事情發生,但末日博士也不是好惹的,面對四超人的攻擊,只見末日博士手一揮,地上的石頭便砸向四超人。看到這樣的情節發展,坐在我身邊的同行友人就不解了:末日博士明明可以用眼神殺人,怎麼突然用起丟石頭這小家子氣的招數?
 
  面對這樣的質疑,我當然是嗤之以鼻:這你就不懂了。這樣的劇情是在表現末日博士王者般的姿態。你可以直接踩死螞蟻,又為什麼要用放大鏡燒他們?因為你根本不把他們放在眼裡,他們連當你敵人的資格都沒有。這樣可以了解末日博士的心態了嗎?而且要是一下就出大絕的話電影怎麼演,一定要等一下到最高潮的時候才會放啊!
 
  不過看來也不用等到最高潮了,末日博士光是丟石頭就可以把四超人打的潰不成軍。想想這也是理所當然的,這片的片名畢竟是驚奇四超人,是強調團體戰的,團結就是力量。如果他們一個一個衝上去單挑就打贏末日博士了,這還像話嗎?大家不知道還記不記得電影龍虎門的結局,前半段花了不短的篇幅拍王小虎跟石黑龍練功,結果兩人合作打火雲邪神還是被打趴,最後殺出王小龍單挑打贏火雲邪神,這樣可笑的情節怎麼可以出現在好萊塢高規格的大製片當中?
 
  「他比我們任何一個人都強!」被石頭打倒的石頭人如此喪氣地表示,身為隊長的驚奇先生自然要對大家精神喊話:「但是他沒有我們全部加起來強!」看到現在,你可能不禁懷疑,這個團隊的組成,石頭人負責近戰、霹靂火遠攻、隱形女則是輔助型的角色,那麼,擁有伸縮功能的驚奇先生到底有什麼用處?我說,眼界要放大一點,不能只以戰鬥力來論英雄,就像被冠以國家之名的美國隊長一樣,論戰鬥力他在復仇者聯盟應該是倒數的,但看過電影的大家都能知道為什麼他會是領袖。背負著這個團隊名稱的驚奇先生當然也不遑多讓,身為漫威體系中最聰明的超級英雄,頭腦才是他最強的武器,上文也說過,他可是那萬中選一的天才。
 
  我們以為他會想出一個計劃,讓每個人都可以將自己的能力發會到極致,並且合作打出一場驚天動地的動作戲。但是,不,你還記得前面史東博士說的話嗎?能用最簡單的方法解釋的人,才是真正的天才。你可能忘記了,但是李德沒有忘,很顯然的,他就是那個天才。

  他的計畫真的非常簡單,叫石頭人(在隱形女的幫助之下)一邊喊著「扁人的時候到了」這句招牌話、一邊衝向末日博士,然後一拳把他打進傳送門裡面、再由霹靂火從旁毀掉傳送門。計畫奏效,地球得救了。但是我電影看得夠多了,接下來會發生什麼事我很清楚。鋼鐵英雄裡面地球得救之後,薩德將軍憤怒地跟超人打了一場毀天滅地的架。千萬別惹一無所有的男人,現在的末日博士已經沒有什麼好失去的了,他必定會再爬起來大喊:「這甚至不是我的最終型態」之類的話,然後為這部電影來一場真正的高潮收尾!
 
  但是不,我又錯了,末日博士真的就這樣被炸掉了,也是,如果計畫沒有成功,那豈不是打了史東博士的臉?編劇縝密的心思以及對於身為凡人的史東博士如此地用心,令我動容。
 
  不過,仔細想想,舊版的末日博士雖然也很沒用,但至少步出了家門、走了幾條街後才被打敗,還有續集可以演。這版的末日博士才剛走出實驗室就被炸得粉身碎骨。一想到末日博士這際遇我就忍不住淒然淚下。安息吧,末日博士,你注定要成為漫威改編的電影系列中最可悲的反派角色了。
 
  電影最後結束於四超人正式成軍,並且討論要取什麼樣的隊名。霹靂火一如往常的嘴砲,提議說要取名叫「霹靂火和其他人」,坐在電影院裡的我真是感到不甘心,他偷我的梗!我曾經想過,如果哪天我組團了,那我就要把團名取作「帥哥和其他人」的!
 
  話說,雖然我們都知道他們最後定名為什麼,但我還是想給他們一個建議,不知道你們小時候有沒有玩過一個網路上的小品遊戲,叫做無個性戰隊,我覺得這個名字給他們用再適合不過,因為就像字面上所說,他們沒有任何特色與個性,有夠單薄的!
 
 
===================================================================
 
  其實我一開始還真的蠻期待這片的,因為導演喬許傳克上一部作品超能失控我很喜歡,不論是敘事或是動作場面的調度能力都很棒。
 
  雖然說這片從一開始就引起蠻多爭議的,不論是選角、種族或是大改設定這些部份。但這些我真的不在乎,我要求的只有一部好電影,就是這樣,無奈這部電影就是辦不到!
 
  雖然說舊版的評價不太好,但至少還算是挺有趣的家庭英雄片,小孩子看了可能會很喜歡。
 
  新版呢?完全看不懂電影想要表達什麼,不論是大人小孩看了都會感到無聊!
 
  劇情前半段其實真的不差,但是那個一年後真的太誇張,完全讓觀眾跟角色之間的連結產生了一個超大斷層,也徹底毀了這片劇情一切可以發展的空間,結果就造就了近期內看過最沒存在感的主角、還有最沒張力的劇情,四位超人感覺都不知道自己在幹什麼似的。
 
  動作場面也幾乎沒有,你聽我前面的敘述感覺有什麼可以演動作戲的地方嗎?預告片看到的大概就是全部了。
 
  在現在這個超級英雄電影的紀元─剛剛打成妓院,真不想修改─這片到底憑什麼搬上檯面?到底想拍給誰看?拿到十年前或許還唬的了人吧,不對,十年前蜘蛛人二也已經上映了。說真的,這樣的劇本,撇除技術層面的部分(雖然說這片裡有幾幕特效也看起來莫名的廉價),不管拿到什麼年代都會得到負評啊!快把版權還給漫威吧!
 
  台灣四超人的宣傳短片都比這片好看啊!真的是誤會福斯公司了
, , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言