片名:加州大地震
 
心得:
  災難電影一直都是全球觀眾都愛看的熱門片型,畢竟從商業娛樂的角度來看,災難電影可以玩出許多其他大片沒機會玩出來的大場面,既能毀天、也可以滅地,舉凡地震、海嘯、龍捲風、火山爆發、冰河時期、隕石掉下來、太陽烈焰、甚至整顆地球壞掉、地心停止運轉都能出現,一部災難電影往往會出現大量的奇觀場面,可以說簡直就是為了電影院而生的片型,只要編劇想的到,那就沒有不可能,綜觀整個影史,整顆地球已經炸掉了不知道多少次,而隨著地球不斷地被搞殘,全球的觀眾也看的好不開心,一般來說這種電影的票房都不會差,也難怪雖然災難片不是最受歡迎的一個片型,但每年總會有個幾部災難電影出現。
 
  而觀眾愛看災難片的另外一個原因,當然也是出於因為對大自然的一種恐懼,畢竟出現在災難電影中的那些駭人場景,大多並非只是編劇的空想,或許是有些誇示的成份在其中,但是那些災難是真的有可能、甚至是真的曾經在這個現實世界裡發生的事情,除了靠大場面娛樂觀眾以外,同時也是在提醒人們真的要珍惜生命、並且好好愛護地球。如果一個人看完災難電影之後,能夠有比以往多一些的省思、能夠多為大自然付一點行動,那也算是功德一件吧。
 
  一部災難片通常都會鎖定一種特定的災難來作題材,像2012那種大雜燴算是特例,本片加州大地震從片名就可以看的出來這片要賣的是什麼東西,對於坐落於地震帶上的台灣觀眾來說,這片的題材可以說是倍感親切,尤其前陣子更是地震頻傳,也因此在冥冥之中為本片作了無形的宣傳,同時也讓本片在台灣有著不小的話題性。
 
  台灣觀眾好像特別愛看災難片,對於這類型電影的票房總是貢獻良多。這也沒什麼不好,因為我自己也是蠻喜歡看的啦,我就是那種愛看華麗特效跟大場面的觀眾沒有錯,這我從來不會否認。不過這片一開始其實並沒有引起我太大的興趣。其中一個原因是取材,說穿了,會來看災難電影就是想多看一點大場面,地震帶來的傷害當然不只是地震發生的當下,但是單純以欣賞大場面這點為出發點的話,地震通常不過就是一瞬間的事情,那一瞬間可能就會造成莫大的破壞,但是兩個小時的電影,真正發生地震的時間可能就那幾分鐘,雖然預告片看起來場面戲是很厲害沒有錯,但是我有點怕預告就把精華播完了。
 
  不過不怎麼期待這片最大的原因終究不是因為題材,還是因為這片的導演:布萊德派頓。這是他的第三部導演作品,前兩部是什麼?貓狗大戰:珍珠貓大反撲跟地心冒險二:神秘島。這兩片我都沒看過,好不好我就不多作評論,但我也不想假裝我對於兒童電影沒有偏見,而那兩部都是主攻兒童市場的電影,以至於我先入為主地實在無法對這個導演有太大的信心。布萊德派頓之前的履歷表跟這片加州大地震比起來,感覺是完全不同世界的東西,突然跑來拍這片,好像有點跳太快了,不知道他到底是不自量力的越級打怪,還是被打通了任督二脈,怎麼會突然跑來拍這部電影?不禁讓人想要問一句:導演,你是地質系的嗎?
 
  這片在國外傳出來的初步評價還挺駭人的:「繼災難大電影之後最難看的災難電影。」這種話都說出來了,基本上感覺跟宣判死刑沒兩樣,看到都快嚇死了。心想這片大概沒救了吧。
 
  不過實際看完之後,真有那麼糟嗎?其實,還好啦,整體的觀影過程我很開心,有被娛樂到,對我來說這樣就已經達到一部好電影的標準了。
 
  但是為什麼評價會差其實也是可以理解的,基本上這片的劇情是毫無特色可言的,災難電影的劇情說真的也很難有什麼驚喜了,細節上可能有些更動,不過大方向大抵上是不會變,這片也是非常遵循一部災難電影的標準套路,從故事走向到人物設定,沒有一個細節是你猜不到的。開頭一定會來場跟主線劇情無關的救援戲來介紹主角登場,男主角跟前妻/前女友之間的關係通常不太好,災難發生時主角的兒女會剛好在現場受困,還有女主角的現任男友在這類型的電影中也有SOP:剛登場的時候看起來是個很棒的人、然後會做出讓觀眾很討厭他的事情、變成一個爛人、最後自動蒸發掉─伊恩格魯佛已經淪落到要演這種角色了─例外是2012中的男朋友,仔細想想他還挺可憐的,人蠻好的、卻被男主角當工具人用,用完即丟。
 
  不過針對這點其實我個人覺得是沒差啦,畢竟說真的,會來看災難片的也不是為了看劇情,編導也沒有自作聰明想裝深度、電影沒有刻意去裝深度或是放太多無謂的感情戲進去,節奏明快也一直有事件在發生,這點其實我覺得做的很不錯。
 
  雖然場面挺大的,但整部電影其實算是小格局,並沒有把劇情的規模拉太大,鎖定在巨石強森救女兒的單一主線上,我是還挺喜歡這樣的,比起2012那種超大格局,小格局反而會讓人對於劇中的情節以及人物情感更有代入與認同感。雖然劇情簡單,但其實我並不認為這片的敘事會差,還挺流暢的,雖然狗血了點,但也不會太過矯情,還是有達到一定程度的動人的。
 
  其實這部電影還有一小段支線劇情啦,就是保羅吉馬蒂演出的地震專家的部份,不過整部電影倒是沒有太過聚焦在這上面,所以我還是傾向於這片是單一主線。他的角色主要功用比較算是對觀眾做科學上的解釋,讓接下來發生的看起來比較合理一點,而且這個角色還挺討喜的,比起這類型電影中常見的那種,為了存在而存在的角色,他不只是個單純的學究,有些小幽默、幾段簡單的劇情就能讓觀眾對這個角色頗有認同感,所以也不會因為他的出現而讓劇情變的無聊或乏味。
 
  場面戲當然是沒問題的,隨著特效的進步,災難片的場面真的是越來越驚人!
 
  地震的發生雖然不過就是幾分鐘、甚至幾秒鐘的時間,但那短短的時間可以發生的事情真的太多了,對於當事人來說,哪怕只是幾秒鐘的時間,也猶如地獄一般吧。地裂、天崩,隨著整個世界劇烈的晃動,腳下所踏的地面隨時可能塌陷、天上隨便掉下來一個東西都可能把你砸死。高聳入雲的摩天大樓輕易的就被震垮,人類文明的驕傲就這樣在一瞬間灰飛煙滅。人類真的不要妄想挑戰大自然,在大自然的力量面前,人類真的什麼也不是。
 
  不過電影終究還是要顧娛樂性的,編劇自然不可能只放一場地震就結案、讓電影只有幾分鐘的高潮戲,這畢竟還是布萊德派頓的加州大地震,又不是馮小剛的唐山大地震。地震跟破壞戲當然不能只有一場,主震之前還有前震、之後還有餘震,每場地震都造成了不同程度的破壞,最震撼的一個場面我想就是整個板塊的斷層面彷彿拼圖似地被硬生生撕裂吧。而場面的拿捏做的算很不錯,每場之間的間隔並不會長到讓觀眾感到無聊,災難戲也不至於多到讓觀眾麻痺,地震用完了再來場海嘯戲當作高潮,蔚為壯觀,真的是要找家螢幕夠大的戲院來看這部才能真正過癮。
 
  而我們都知道,電影嘛,總會有些誇大的部份出現,尤其是在主角威能這方面,一般來說是不會有極限的,這部份在2012的約翰庫薩克身上達到高峰。本片的巨石強森也不惶多讓,好像去過夏威夷似的,什麼交通工具都拿不倒他、開著小艇直接跟海嘯正面對拚,只差沒在救難時一拳打碎牆壁說大家可以回家啦。不過我想主角威能也是看災難片最大的樂趣之一吧,也沒必要當缺點來吐槽就是了。
 
  男主角巨石強森的角色塑造我還蠻喜歡的,他並非是一個聖人型的英雄,而是展現出了一個人在遇到大災難時,人性中自私的一面。身為救難人員的他,依然會在災難發生的當下運用自身所學的救難知識拯救一下身邊的路人,但也就,僅此而已。他在乎的只有自己的女兒,其他人的生死他根本不管,最令我印象深刻的一幕是他開車經過一對老夫老妻時,那對夫妻為了警告他前面是斷崖而叫他停車,他卻以為是要搭便車的難民而加速往前,他在搜尋女兒的過程中也完全沒有在乎身旁其他路人生死的意思。很自私嗎?對,很自私,但人性不就是如此,家人的命跟陌生人的命,能都救到當然好,當必須做出選擇時,有哪個人會選擇去救陌生人?這種自私說真的沒什麼好譴責的,這是人之常情,遇到這種事我們都會一樣自私,可以說這是一種,被社會所容許的自私吧。
 
  女主角亞歷山卓妲妲里奧則是這部電影的一大亮點,大家看完後都在討論她。她胸部真的超大,導演也非常充分地利用了她身為女性的優勢來為這片製造話題,不但出場時穿著比基尼亮麗登場、而且整部電影就只穿著貼身的吊嘎到處跑來跑去的,胸部幾乎要比地震還要晃,甚至沒有在跑步、光是在走路時就一直晃,這才是加州大地震的本體吧,當她出場時,我相信戲院中全部的觀眾眼光都是停留在同一個地方的。男性觀眾觀是衝著這點就已經必看了。女性觀眾福利就沒這麼多了,不過男性觀眾同樣也會帶著欣賞/羨慕的眼光去看男性線條,或許女生看這片也有同樣的樂趣也不一定?不然,雖然巨石沒有脫,但他的肌肉線條也是很可口的啦。
 
  最後,讓我抱怨一下,之前看到有人說這是物化女性、是消費女體。好吧,就當它是吧,但是,那又怎麼樣呢?消費者就是愛看、女方也願意大方展示甚至炫耀自己的身材,那又有什麼不好了,雙贏的局面不是嗎?憑什麼拿女性的身材來當作賣點就是剝削女性,像暮光之城中的狼人那樣有事沒事就要脫衣服─話說回來,如果我有那種身材,我也會有事沒事就脫衣服─就沒人要說是剝削男體?就如同男性喜歡看女性姣好的身材,女性同樣也愛看男性威猛的體態不是嗎?很公平啊!而且其實我一直都覺得女性在這方面比男性幸福的多,隨便一部普遍級的電影都可以看到猛男大方展露漂亮的身材,但是男性要有對等的福利,通常都得是保護級甚至輔導級以上的電影才看的到,好不容易看到了卻還得被扣上消費女性的帽子,真的很不喜歡女性主義無限上綱啊。
 
  總之,預料之外的好看,場面戲尤其突出,值得一看!
 
 
帥哥評電影:
劇情內涵:6
災難場面:9
節奏掌控:8
主要演員:8
亞歷山卓妲妲里奧:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • LC
  • [那對夫妻為了警告他前面是斷崖而叫他停車,他卻以為是要搭便車的難民而加速往前]

    這段文字會誤導讀者,他沒有以為是要搭便車的難民,他也根本沒有加速往前,他只是來不及反應而已。
  • 我記得那段有刻意拍去他加速前進的畫面

    帥哥:KJ 於 2016/11/22 19:11 回覆