片名:赤道
 
心得:
  香港曾經是世界上最會拍電影的國家,我想這點應該少有人會否認。雖然因為產量大,所以爛片也是不少,但是好片的質感都相當高,一堆電影拿到現在都還是驚人的好看,不論是影片的創意或是拍攝水平,都不愧對香港東方好萊塢這個稱號。
 
  但是自從97回歸、中資開始介入香港電影之後,由於中國對於電影拍攝限制極多,港片就開始跟著變質了,或許偶爾會有些好看的電影,但不管再好看還是比不過早期的那些傑作。而且不但產量開始變少、一堆不知所云的電影也越來越多,一大堆電影根本是在消費跟剝削港片的剩餘價值,不知道是要拍給誰看的。不得不承認,港片目前是進入黃昏了,未來黎明還會不會升起,這真的是很令人存疑啊,不過我真的是非常想看到港片的再復興。
 
  而2012年,有一部號稱十年來最好看的港片上映了,那就是來自陸劍青跟梁樂民導演的寒戰。宣傳標語看起來好像很聳動,不過仔細想想,十年來好看的港片好像也沒幾部就是了。這或許也是蠻令人感到悲哀的一點,因為這個標語出現的關係,回首了一下這個世紀有沒有好看的港片,答案是,有幾部,但量終究還是太少,港片的全盛時期可能一年裡面的好片就比這個世紀還要多。而寒戰到底有沒有資格稱作是十年來作好看的港片?就,看人吧,畢竟每個人喜歡的電影類型都不一樣,沒有人有資格客觀的說它到底是不是十年來最好看的港片。
 
  但是它是好片嗎?答案是肯定的,不管它是不是港片,單從一部電影的角度來審視,寒戰不論是製作以及拍攝規格都是非常精彩,尤其還是出自兩位新人導演之手,這更是讓人十分地驚豔、也令人非常期待陸梁兩人接下來作品。
 
  在消失了一段時間之後,去年終於看到了兩人新作的消息,就是這部赤道,卡司依然龐大、看預告片好像也很好看的樣子,一直等到今年終於上映了,陸梁二人磨了三年的作品,究竟會是什麼樣子,我是真的很想看的,這片應該是我今年最期待的港片了吧。
 
  但是,好看嗎?其實我有點小失望,我不會說這片很難看,看得出來這兩個人盡了全力想要拍一部好片。可就是,心有餘,而力不足。這片似乎也告知了我們,寒戰很可能就是他們的極限了。
 
  目前看來,原本是把他們兩個放在必看的導演名單裡的,但在看完這部電影後,可能得把兩人放進觀望中的名單裡吧。
 
  那麼,這部電影的問題是出在哪裡呢?
 
  還記得中華一番裡面,考特級廚師的時候,有個傢伙的料理連被試吃的資格都沒有、就被趕出場了。那時候,主審對他的評論是這樣的:「所以我說,那個醬......」啊不對,那是另外一道沒必要試吃的料理。是這樣才對:「平淡的創意卻企圖以華麗的表演來掩飾,你應該感到慚愧。貧乏的想像力和技巧的沉迷,都是廚師的致命傷。」
 
  簡單來講就是華而不實啦,我想不只是廚師,對任何創作者來說,這都是應該避免犯下的錯誤。
 
  然後到了這片,陸梁二人就示範了一次這樣錯誤的典型。
 
  自寒戰的一鳴驚人之後,兩人在似乎被侷限在同樣的格局與套路之中走不出去。這片就成了一部純粹炫技而內涵不足的電影,只想著要拍一部格局「看起來」很大的電影,搞出了國際等級的恐怖陰謀跟橫跨港中韓台的多國卡司、卻罔顧電影的細節精緻,看起來好像很厲害,但實際的內容卻很空洞。
 
  為了情節而情節、為了轉折而轉折,很多時候劇情發展不夠自然、更像是演給觀眾看的,內鬼是誰太好猜,反正也只有可能是他,但是雖然猜到了,可實際上劇情脈絡並沒有提供足夠的線索來說服觀眾那個人就是內鬼,只是很單純的因為電影看得夠多所以可以猜出來是誰而已─是說,這兩位導演對於拍出一部有結局的電影是有什麼困難嗎?寒戰看起來像是在為續集鋪梗,但是兩人不拍續集跑來拍這部,然後又在結局時再來同一招,我已經搞不懂他們到底是真心有要拍續集的打算,還是在故弄玄虛、覺得這樣很好玩了。
 
  就像寒戰的快節奏一樣,這片的節奏依然明快,沒有什麼冷場,這應該算是一個優點,不過就也只是節奏快而已,卻稱不上是緊湊,劇情安排也不甚高明,就只是一部很單純的,快節奏卻沒什麼記憶點的電影。
 
  「別忘了,你也是香港人。」王學圻跟張學友的角色兩人數度對峙,有種劍拔弩長的緊張氣氛,兩方各有不同的立場與理念、各自表述,同時也藉此巧妙地暗示了中國與香港對立而互助的微妙政治局勢,可惜點到為止,並沒有深入探討這一塊。
 
  不過不管怎麼說,華麗的表演畢竟還是有其可看性,幾場動作場面還算精彩,特別是一場停車場中的駁火,動作設計堪稱別緻也夠火爆。本片的動作設計跟寒戰一樣是錢嘉樂,整體風格算是直接承襲自寒戰,但是量相對多了不少,香港依然還是拍攝警匪動作片最強的國家,就算其它方面再怎麼退步,香港還是靠著那班動作執導這動作場面這一塊撐住了一定的水平。同樣是飛車、槍戰或是武打,看香港的電影就是比起看其他國家的電影要來的過癮。
 
  眾演員的演出同樣出色,很久沒看到素有「被遺忘的演技」之稱的張學友演戲了─相對應的則是「被遺忘的歌聲」梁朝偉,因為在演戲/歌唱方面表現太突出,以至於眾人總是忘了他們在另外一個領域其實也很優秀─畢竟我是真的蠻喜歡他的,能在大螢幕上看到他演戲也算夠本;至於張家輝可能因為原本就是警察的關係,演起這樣的角色特別有氣勢,喜歡他的人看他表演應該也會覺得值回票價;王學圻的表演匠氣重了點,似乎太過刻意了,有些不夠自然;而張震是真的蠻帥的,這次的造型很不錯。其他演員就算是持平,不過不失。
 
  話說,這片跟寒戰之間的主要演員幾乎沒有重疊,不知道是不是刻意為之、不想讓美國片商專美於前、未來打算整合兩部電影、發展出一個屬於香港自己警匪世界觀之類的?如果過一段時間後告訴我,當時寒戰結局打來那通的電話的神祕幕後主使者、其實就是赤道的話,我想我可能會幫這片在加個幾分。
 
  喔對,還有,主題曲蠻好聽的。身為張學友的歌迷,能在戲院的頂級音響設備環繞之下,聽到張學友的歌聲,也算是一種享受了,如果要去看這片的話,記得把歌聽完再走,此時才能真正算是值回票價。
 
  總之,差了點,不過還算是有些可看性,如果真的很有興趣的話,還算可以一看的。
 
 
帥哥評電影:
演員陣容:10
外在美:9
內在美:6
動作場面:8
主題曲:9
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 宵狂
  • 香港依然還是拍攝警匪動作片最強的「國家」?
    版主,香港是中國管轄的更不是國家,扯到政治很讓我驚訝,難道你支持港獨!?
  • 我雖然不常在這裡扯政治,但是為什麼不能扯政治,這裡是我的板,只要不犯法,我要講什麼應該都是我的自由,你不爽我的話大不了你別來。

    然後,對,我支持香港獨立。

    帥哥:KJ 於 2015/05/10 22:35 回覆

  • 宵狂
  • 香港比較有名的電影,尤其是近幾年的都宣傳中港合作,如投名狀的兄弟情誼,十月圍城革命黨主張中國民主。倒是沒有鼓吹港獨的電影,版主是不是想受到《吹動大麥的風》影響?認為香港被壓迫,應該學愛爾蘭人的民主獨立?
  • 你說的那兩部都不算純港片、也絕對不是香港比較有名的電影喔

    帥哥:KJ 於 2015/05/13 21:01 回覆