片名:沙西米
 
心得:
  電影開場幾秒鐘,一片黑幕,完全沒有任何畫面,只有女優的陣陣喘息聲響徹整個戲院。如此獨特的開場,便讓觀眾清楚地體會到,這不是一部平凡的電影。
 
  然後,畫面開始出現,螢幕上播放著的,是畫質差勁的A片,我們看到的是女優臉部的特寫,虛假的呻吟聲,臉上的表情滿是痛苦猙獰,沒有絲毫享受與愉悅。或許,這是導演對於色情行業所要傳達的,一種無聲的怒吼與控訴。「我們都想被愛,但是這個行業是不容許得到愛情的。」片中一個在色情行業工作的人這樣說著。我們平常只是垂涎著螢幕上女優的肉體,有多少人會去想到,那個女優背後的心酸與無奈?
 
  俗話說,食色,性也。性慾與食慾,都是人類無法擺脫的本性。本片在訴說著的,我想就是一個兩種欲望無法分割的故事。男主角經營著一家民宿,在他手下工作的女店員,以肉體換取點餐的權利,性愛對她而言,只是一種滿足食慾的途徑,兩人做愛時,畫面穿插著男主角處理食物的畫面,對男主角而言,性愛,或許只是一種例行公事,就像吃飯一樣,食慾,色慾,人之本性也。
 
  我印象特別深刻的一個畫面,是女主角生切活魚,豪不介意的剖開魚腹,無視著那條魚的掙扎,魚身上的的水珠,如同淚水一般從魚眼旁邊滑下,但是又有誰注意到,又有誰會在意了呢?這段情節,就像是我們看在A片時,我們追求的只是肉體上的慾望滿足,就像女主角活活割下一片魚肉,為的只是一時的口腹之慾,誰想過那隻魚的感受?就彷彿有多少人在意過螢幕上的那女優的心情?
 
  片中數度出現女體裸露的情節,卻透過攝影鏡頭或是畫面上物件巧妙的配置,一再地將畫面上裸體的重點部位個遮蔽了起來。在挑逗著觀眾慾望的同時,似乎也是在挑戰觀眾的耐心,更是對於現代觀眾低劣品味的一種嘲笑。「我知道你們想要看什麼,但是我就是不給你們看。你們真該為進戲院只是想看到這種東西感到羞恥。」我幾乎可以聽到導演要這樣對台下慾火難耐的觀眾咆嘯。
 
  這部電影的存在,本身就是一個最大的嘲諷,你想來看性愛,你想來看露點,這部電影乍看之下就是來賣著兩個東西的。以撩人至極的女體盛為賣點號召,骨子裡想傳達的卻是對於現在社會媒體,總以腥羶色來吸引人的扭曲人性的抨擊。電影從宣傳道表現手法都極端聰明,緩慢前進的劇情節奏讓導演細膩的指導手段一覽無遺,對於愛看重口味的現代觀眾來說,這部電影是最強烈的當頭棒喝。
 
  本片可以說是一個警訊,讓我們意識到了這股社會歪風。我想,任何一個具有成熟思考能力的人,都應該要來看看這片,並反思一下自己的人生。不論是影像還是內容,這絕對今年最令人震撼的電影之一。別再只懂得看什麼玩命關頭或是復仇者聯盟這種影像素質低劣,也毫無道德水準的電影了。這部電影才是現在所有觀眾應該要看作品!
 
  以上,假掰胡言亂語,以下才是真心話:
 
  不知道你們有沒有玩過最古早的三色版神奇寶貝,玩家控制的主角剛走出家門準備開始他的冒險後,進入第一個城鎮就可以看見最終才能挑戰的第八道館,有一個人擋在門口不讓你進去,那個人的存在是必須的,畢竟以主角當時的水平來說,一旦踏入就得要馬上哭著回家找媽媽。
 
  我為什麼要突然提這個東西?因為這片對我來說完全就是一個「剛好試片時間可以配合,放春假在家沒事做,所以我就去了」的狀態,在演什麼我哪知道,只是看到有大家成長的好朋友波多野結衣,還有因為矛盾大對決中那個「一定讓你射的男人」拓也哥主演,直覺以為這是一部性喜劇,所以我才去看的─話說回來,我看A片都是隨便看縮圖或封面順眼就點進去了,很隨性的,而且我自已是看歐美的比較多,那些大家耳熟能詳的女優我都是只知道名字但是根本不知道長相,波多野結衣主演對我根本沒有吸引力啊。
 
  而我就是一個膚淺沒有深度的觀眾,我就是愛看那些沒有營養的垃圾片,我就是那種看不懂蔡明亮跟李康生在搞什麼,與其花時間跟金錢在他們身上,更寧願投資給麥可貝的人啦。所以我看到一開始的主演名單上李康生的名字跑出來時馬上驚覺不對勁,之後又出現了「特別感謝蔡明亮導演」這個字樣時,簡直把我嚇壞了,我幾乎可以看到蔡明亮的臉出現在我眼前,一直對著我笑,笑著我心裡直發寒,「孩子,你來錯地方了!」這幾個字根本寫在他臉上了。
 
  我就像是神奇寶貝中那個剛出去闖盪的主角,只是第八道館前沒人阻擋我,我就這樣誤闖禁區、傻傻地走進去了。
 
  所以這部電影到底在演什麼東西?以我目前理解能力的程度來講,我完全不懂。
 
  劇情沒頭沒尾,人物常常說著一些奇怪的話、做一些正常人類絕對不會做的事,天知道這到底想表達什麼。節奏又慢到不可思議,明明片長才八十幾分鐘,怎麼時間過的這麼久?
 
  找來了AV女優跟很正的紀培慧來大量裸露演床戲,又不肯露點,隔靴搔癢,別裝高尚了,有誠意點好不好?
 
  明明想要很正經很有內涵的拍這部電影,但是有時不時有些不合時宜的笑點穿插,是不是自己都知道這部電影內容很乾,所以索性加一些笑點進去討好觀眾啊?想拍性喜劇就好好拍啊!
 
  電影中有位角色自殺之前,在扣下扳機前一刻說了「我要回家了」這句話,我想,這段情節大概就是反應著電影院裡觀眾的心情吧。
 
  前面寫的那些東西?全部都是我自己腦補的啦,所謂的作者沒想到的東西,國文課全部學的到,大概就是這麼一回事吧。或許導演想表達的,只是很單純的「我把片子拍砸了」這樣而已。
 
  反思人生?看完之後我真的很想好好反思一下自己的人生,難得的放假,我幹嘛放著好好的午覺不睡,跑去拿這片來折磨自己啊!
 
  片子的後勁還真強,看完之後心中感到莫名的空虛與沉重,好像失去了什麼東西一樣。
 
  我想大概是人生中的一個半小時吧。
 
  總之,還有什麼總之啊!我躺在床上盯著天花板看得到的感想都不見得會比進戲院看這片來的少。
 
  如果你第一段還沒讀完就跑去看這片的話,我跟你道歉。
 
  如果你喜歡這片的話,那……那我也跟你道歉就是了。
 
 
帥哥評電影:
空虛:10
看不懂:10
裸露誠意:2
劇情節奏:3
失去的時間:86分鐘
 
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 橘子不丟皮
  • 所以......大大事支持國片而看還是支持波多而看?
    XD

    我跟朋友去看玩命關頭7時正好看到這部宣傳影片,我朋友還跟我講;他同學說很刺激什麼的。
    看完整段預告之後,我挑明地跟他說:「你朋友只是仗著波多而看的......」
    本本一開始我還不知道這一部有波多,直到演員介紹才發現。
    後來我還打包票說;這一部打死我都不相信會有多好看。
    有時候感覺台灣導演都不知腦袋裝啥,拍片都拍的意義不明的總以為找些感覺會帶動片子讓片子紅的演員來演就會成功。
    然後拍出來的東西......甘納賽= =
  • 我只是因為中午沒事做才去看的

    帥哥:KJ 於 2015/04/08 00:31 回覆

  • 貪吃貓
  • 我看預告感覺....恩...想去看就要抱著必死的決心XD
  • 真的,心臟要夠大顆

    帥哥:KJ 於 2015/05/03 01:06 回覆

  • 訪客
  • 膚淺就別說出來了吧~
  • 我從來不會否認自己膚淺啊XD

    帥哥:KJ 於 2015/05/03 01:06 回覆

  • 看了三次...
  • 剛好電影台最近有在做,剛好我都看到 剛好我都這樣前一次沒看完,後兩次開著編寫報告邊看到完....我發現我是這篇下半部膚淺的人...蠻無言的片子.....
  • 我也很膚淺

    帥哥:KJ 於 2016/06/21 00:21 回覆

  • Queenie
  • 實習時看到你這篇文章哈哈哈哈害我一直憋笑不敢被主管發現,完全覺得你前半段是給之後如果還有影片分析作業時用的。
  • 忍住啊!

    帥哥:KJ 於 2016/08/01 01:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消