片名:來自星星的傻瓜
 
心得:
  說到電影,我想大家最常看的,應該跟我一樣,是以美國好萊塢的電影為大宗吧,有時候可能會看一些歐洲電影,或者是來自中港台的華語片,這些應該是生在台灣的我們所接觸最多的電影吧。不過,每年電影出產最多的國家,可不是上述的任何一個地方,而是印度。印度人非常愛看電影,有著寶萊塢的印度,一年出產超過一千部電影,平均每天都有三部近新片上映,非常不可思議的一個龐大產量。
 
  雖然多數台灣人對於印度電影可能比較少看,不過其實近年來也有不少優秀的印度電影在台灣上映,尤其是幾年前的那部三個傻瓜,由於劇情內容引起不少台灣人共鳴,在台灣造成莫大的迴響,成為了一部幾乎沒有人沒看過的電影,也讓人見識到了印度電影拍攝規格與水準竟是如此的高。
 
  雖然我自己並不否認,我對於印度電影終究是沒有那麼地愛,看過幾部,而那幾部是都很好看沒有錯,但我還是不會主動去看這個國家的電影。其實說真的,在台灣要能看到印度電影的機會也實在是不多,畢竟比起那些多數觀眾常看的主流商業大片,印度電影的商機是真的有限,像三個傻瓜那樣的賣座奇蹟並不是天天都有,以至於印度電影產量雖然大,但是台灣片商願意代理的其實沒有幾部。
 
  本片來自星星的傻瓜能夠進入台灣的主流戲院,原因是相當明顯的,因為本片是三個傻瓜的導演拉吉庫瑪西拉尼以及男主角阿米爾汗再度合作的作品,光是打著這塊金字招牌,想必就能吸引到不少觀眾。本片更是打破寶萊塢電影在全球票房紀錄,首部在全球賣破一億美金寶萊塢電影,如此輝煌的紀錄,台灣怎麼能夠不共襄盛舉呢?
 
  不過一開始我對於這片的關注度其實還是並不太高的,因為要看的電影實在太多了,預算跟時間有限,總要做些割捨,而在我個人觀影喜好的選擇之下,印度電影往往會成為被犧牲的一塊,縱然我可能因此錯過了不少好片就是了。這片我雖然知道它的存在,而演員跟導演的再次合作,以及題材選取確實是讓我有點興趣,不過還是沒辦法抽出預算來看這片,原本是打算等DVD出來再租來看或是等電視播的。
 
  但是有緣份就是有緣份,好片就是不該被埋沒,有電影圈的朋友剛好多一張本片試映會的票,問我要不要一起看,時間我剛好能配合,自然是沒有什麼理由拒絕的,畢竟這片會好看的機率其實是很高的啊!
 
  結果呢?真的很好看啊!這片基本上是有年度十大佳作的等級了,我好愛這片啊!
 
  說來有趣,我看過的幾部印度電影,幾乎主角都是阿米爾汗,而這幾部電影看下來,我真的得說,他是個很了不起的人。
 
  我說他了不起,不只是身為一個演員的了不起,不只是他在電影界的成就有多了不起。身為一個演員,身為一的導演,在電影這一塊領域,成就比他高的人很多。但是我們可以看一下他最近拍的幾部電影,幾乎都是充滿了人文關懷以及對於社會現象最細微的觀察與省思,若不是一個真正在乎,真正關心這個世界的人,是沒辦法拍出這種電影的。他了不起,是身為一個人的了不起。
 
  不論是他自導自演的心中的小星星,或是跟拉吉庫瑪西拉尼合作的三個傻瓜,無一不是出於對印度教育體系現況的不滿與憤怒所拍出來的電影,在嘻笑喜劇的包裝之下,所蘊含的是對於體制無聲的抗議與控訴。時代雜誌曾將阿米爾汗形容成印度的良心,並提出了這樣的一個一問:「一個演員是否能改變一個國家?」與其說這是個提問,不如說這是個反問句,答案就在問題之中。有類似狀況的,其實不只是印度,同樣的事情世界各地都在發生著,我想,他能改變的,可能不只是一個國家。一個人能夠改變世界嗎?沒辦法。但或許透過電影,他能讓更多人注意到這些問題,或許他能夠影響或是改變幾個人,那幾個人再去影響身邊的一兩個人,當大家都做出改變時,世界就變了。對我來說,阿米爾汗就是這麼一個偉大的人。
 
  本片來自星星的傻瓜,雖然也是一部以喜劇為號召的電影,但想來也絕對不會只是一部喜劇電影這麼簡單的事情。在嘲諷完教育之後,這次兩人行徑更大膽,直接拿宗教來開刀了。
 
  以兩國文化差異之間所造成的衝突與摩擦為題材的喜劇片並不算稀有,就算將兩國範圍放大到兩個星球,以外星人來到地球,因為與地球人習性不同而鬧出笑話這樣的劇情也時有所聞,最近才剛上映一部好家在一起就是這樣的故事。不過像本片這樣,直接拿宗教來作梗開玩笑,倒是還蠻少見的。
 
  以宗教為題材的電影,多半都是拿宗教的故事來作改編,像是去年的挪亞方舟、出埃及記等,這算是保守牌,而且即便如此,在改編上一個閃失或那裡沒做好都可能還是會引起宗教人士的反彈。就算是對宗教的不滿,也頂多就是隱晦的諷刺或是小小開個玩笑而已。畢竟宗教是個很敏感的東西,很多時候是開不得玩笑的,就算要開玩笑尺度也必須要好好拿捏,有時候很多宗教的激進人士是得罪不起的,去年查理周刊的槍擊事件就證明了這件事情。而就算不怕招到攻擊,宗教人士這麼多,市場如此龐大,對於投資人來說,惹到宗教可能就是失去票房,所以這塊領域算是少有人敢去接觸的,這也是為什麼前面我會說這片很大膽的原因。
 
  本片身為印度片這件事情也更讓人佩服它的膽識,本片不只是針對哪個特定的宗教做出攻擊,而是火力全開的直接拿「宗教」這件事情本身來大開玩笑。印度是個宗教多元、且在文化與傳統上受宗教影響極深的一個國家,影響當然有好也有壞,可是有關於宗教的壞影響,通常都是極度差勁的影響,關於宗教,確實是有很多問題需要被點出來,但是印度同時又是一個民風相對保守且宗教勢力仍有著一定影響力的國家,這樣的一部電影,或是許印度最需要,但也最不適合在印度上映的電影吧。
 
  「上帝創造人類,而人類又創造了自己的上帝。」
 
  我相信宗教的本意應該是美好的,應該是良善的。但我想這句話點出了宗教最大的問題,宗教現在變成了許多人拿來操弄人心、滿足個人私慾的斂財工具,嘴裡喊著救濟世人的同時,又靠著宗教幫自己賺進大把財富、蓋出金碧輝煌卻看不出其必要性的殿堂,不只是印度,類似的事情在台灣前陣子才發生過,可見這樣的事件並不只是地區性的個案而已。
 
  我總是在想,不知道是哪個比較令人感到驚駭與絕望,是這個世界上有人拿宗教來騙財騙色,還是竟然有人會被騙?我是說,這可不是說你家人被車撞或被綁架了的之類的威脅,也不是說你中獎了這樣的利誘,而是「天上─或是任何地方,隨便啦─有個你看不見的人叫你這麼做」,然後你就傻傻地相信照做了,就某種程度上來講,這根本不是詐欺,這完全是一個願打一個願挨啊─那個什麼宇宙大覺者的,賣個三十三萬,大家都在罵,但就是有人會願意掏錢買,才會有人做出這種東西、定這個價錢,不是嗎?那種你聽了會當笑話的事情,竟然有人真的會當真,這正是我覺得宗教最可怕的地方,這完全是名副其實的洗腦。我一直覺得,宗教的存在,正是人民總白癡化的最好證明。
 
  問題一直都存在,但是如何讓人意識到這些問題,尤其是讓那些已經深陷其中的信徒意識到,我想這應該是最困難的事。
 
  而這就是我愛這片的原因,因為這片辦到了!
 
  拿外星人來看地球的宗教文化,我覺得這是非常高明的一個手法,他什麼都不懂,人們都說他是傻瓜,但是他可不笨,他就只是,很單純,完全不明白地球的文化。正因為他什麼都不懂,所以當局者迷,旁觀者清,他更能發現問題出在哪。
 
  這片的笑點太多了,我不想點破有什麼笑點。不過可以大概說一下這片笑點的方向,因為主角身為外星人,所以他對於地球人的宗教文化有著大量的疑問,因為他不懂得說謊,所以他直言不諱、提出了一個又一個的疑問。這片的劇本寫得太好太妙太有梗,他的每一個疑問,不只是好笑,也不是單純的惡搞宗教,而是淺顯易懂,但卻又聰明至極,句句珠璣,每個問題都一針見血、直指問題的核心,徹底點出了那些宗教神棍言論上的謬誤。就連最虔誠的教徒,都不得不承認,他說的話還真有幾分道理。用最言簡意賅的方式,道出了存在多年的問題,這是這片最令人拍案叫絕之處。我不否認我一直都很厭惡宗教行為,我不敢說教徒看了這片會怎麼想,但是對我來說,這片是真的大快人心。
 
  而這片最了不起的一個地方,在於這片在質疑宗教的同時,卻又仍然肯定上帝與信仰本身。而這正好與我一向所相信的理念不謀而合:人們需要的是信仰,而不是宗教。我總以為,所謂的信仰,是一個,讓你願意活下去的理由,或者說是一種精神上的寄託,是有形的也好,無形的也罷,重要的是,你一定要相信一個東西,親情、愛情、友情、電影、音樂、運動、上帝甚至金錢,什麼都好,重要的是,那是一個能在你失落、能在你絕望是讓你看見希望、讓你願意繼續前進的東西,這是信仰,但這不是宗教。信仰從來就不等於宗教,宗教充其量不過是以販售著信仰的企業,但是信仰並不需要購買。這個世界不需要宗教,至少,這是我所深信不疑的一件事。
 
  印度電影還有一個特色,就是它們總是充滿滿滿的正向能量。誰說一定要沉重黑暗的電影才能引起人們對於議題的關注?輕鬆詼諧又有何不可?阿米爾汗的電影就一再證明了這是可行的。有時候,喜劇其實更能引起人的注意與興趣不是嗎?誰會不想要快樂的笑一笑呢?
 
  而印度電影,不管是什麼樣的主題,似乎都一定要在影片中歌頌著人生與愛情的美好。我所謂的歌頌,是真的在歌頌,印度電影一定少不了歌舞情節,不管是什麼電影,都一定要唱歌跳舞才行。所以我老是覺得在印度當演員蠻辛苦的,不只要會演戲,還得要各個能歌善舞才行,真是辛苦他們了。
 
  我不確定是不是每個人都能接受這樣的電影情節,畢竟我也是知道有人就很討厭印度電影總是演一演會突然開始唱歌跳舞這種事情。不過我個人倒是還蠻喜歡看印度電影裡的歌舞秀的,就像前面說的,有著很強的正面能量,而且音樂對我而言一向有著很強的情緒渲染力,不論是要悲慟還是要快樂,印度電影中的歌舞總是能夠很直接而精準的的將電影當下的感情傳達給我。這片的歌舞所占篇幅其實不算多,排場也不算大,可是我還是看得很開心就是了。男主角對於女主角的愛情也挺感人的,發展不落俗套,我很喜歡最後的結局以及男主角做出的選擇。
 
  然後,有一點必須提一下,女主角俏麗的短髮跟那大大的眼睛真的太正太可愛了,這點真的有加分。
 
  總之,非常好看,或許是今年最值得一看的電影也說不定,現在上映的戲院不太多了,如果家裡附近還有戲院在多的話,快去看。如果沒有的話,影碟應該過段時間就會出來了,到時候別再錯過啦!
 
  歐對了,這片也遵循著印度電影一定要很長這個傳統,片長超過兩個半小時,看電影前一定要先上個廁所,有帶飲料的話要慢慢喝,我當時飲料就是喝太快了,但是電影又太好看,捨不得去上廁所,所以憋尿憋得好痛苦,數度以為自己要尿褲子了。
 
 
帥哥評電影:
笑點聰明:10
大快人心:10
歌舞歡樂:8
引人省思:10
演員演技:9
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()