片名:超時空攔截
 
短評:
 
  「這將會是一個你聽過最驚人的故事。」
 
  這是電影超時空攔截中,其中一個主要角色對另一個人說的話。而這句話,同時也是導演在對觀眾的挑戰。
 
  改編自短篇小說,有一個朋友後看完跟我說,這個故事太有名了,我絕對看過。
 
  不過我總是認為,看過的故事我不可能忘記,電影開始演了一段時間後,我很確定我沒看過這個故事。然後,電影演了差不多一半後,我才驚覺,我看過這個故事。
 
  光是這一點,就使的這部電影給我一種前所未有的情緒了。
 
  我是說,故事這種東西,應該是看過就是看過、沒看過就是沒看過的。沒想到這部電影,竟然能演到一半才讓我發現我看過這個故事,這種感覺給我的震撼與衝擊是非常大的。電影看了這麼多,我以為已經沒有什麼東西可以嚇得倒我了,沒想到竟然還能有這種驚喜,光是這點,就值得給這部電影一個高評價。
 
  回到電影本身。故事本身力道跟張力就很強,以時空旅行為主題的電影很多,但是這個故事的創意或許真的是空前絕後。
 
  如果你事先真的沒有看過原版的故事,那我想這部電影對你來說,或許會是你看過最屌的時空旅行故事,幾乎完全抹去了一切時空旅行會造成的矛盾點─當然你也可以說這個故事本身就是一個BUG,因為它真的就是一個找不到起點的輪迴─儼然就是一部有關於時空悖論的完美詮釋。至於看過這個故事的,我不會告訴你它的原版是什麼故事,或許你看了預告片、看了劇情簡介,會認為自己沒看過,那我只能告訴你,真的不要太鐵齒,看完後你搞不好會跟我一樣震驚。
 
  不論看過原著與否,我們都必須承認,這確實是一個十分驚人的故事。導演,你成功了。
 
  主要演員方面,我原本是衝著伊森霍克來看的,畢竟我還真的挺愛他,結果亮點反而是女主角莎拉史奴克,演技非常精確,情感充沛,以男性造型演出的她更有幾分年輕時李奧納多的味道,一洗去年母難日中她給我的糟糕第一印象。
 
  喔對,看電影之前,不妨來看看我前幾天寫的這篇文章,了解一些關於時空理論的小知識再來看這部電影,相信會讓本片在你心目中變得更精采的。
 
 
 
 
片名:暗黑冠軍路
 
短評:
  今年奧斯卡的一大熱門電影之一,雖然最終鎩羽而歸,不過片還是我近期很期待的一部電影。一是因為我特別喜歡史提夫卡爾,很想看看他轉型入圍奧斯卡的表現到底有多厲害,二是有看一下這故事的劇情簡介,感覺好像是個蠻猛的故事,所以我還真的蠻想看的。
 
  看完之後得說這片真的蠻不錯的,劇情節奏控制得很穩,雖然說沒有什麼特別的高潮,但是敘事很流暢,緩緩的推進整個故事,平淡卻也沒冷場。整個故事一直籠罩在一種沉悶、抑鬱且黑暗的氛圍之中,張力其實挺足的,不會讓人有想分神的感覺。
 
  故事本身比較算是一個純粹的敘事傳記,角度客觀不偏頗,每個角色之間的摩擦有著很強烈的戲劇能量,不過最終的爆發卻少了點有機可循的線索,雖然驚人,而且真實故事本就是如此,但是以電影的角度來看卻稍微突兀了些,這部分算是有些可惜。
 
  不過說真的光是看演技也夠本了,飾演兩兄弟的馬克魯法洛跟查寧塔圖比起以往算是有突破,前者雖然戲份不多但是感情細膩濃厚,馬克魯法洛有確實地將角色情感與觀眾建立起連結,入圍最佳男配角堪稱實至名歸,後者演技一向略顯平板,這片為了詮釋出這個角色的黑暗面,選擇了從頭到尾一臉臭臉演完這部電影,我對查寧還是真的挺無感的,看完這片也還是沒有愛上他,不過至少看得出來他盡力了。史提夫卡爾的表演則是真正地驚人,氣場極強,不論是外型上的改變,或是外在的姿態,站著、坐著,舉手投足都蘊含了一股令人難以親近的氣勢。幾乎是面無表情的他,卻能讓人看出他隱藏著滿滿的負面情緒,隨時會爆發。乖戾、猥瑣而難以捉摸,完美表現出了什麼叫做令人不寒而慄。雖然還是愛看他的喜劇表演,但同時也還是很期待他未來是否能有更大的進步,我想他應該還有機會挑戰影帝吧。
, , , , , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()