片名:大眼睛
 
心得:
 
  一部電影的成敗與否,影響最大的因素,我想就是那部電影的導演吧。導演之於一部電影,就像是總教練之於一支球隊一樣。一部電影光是在選擇導演這件事情上,幾乎就已經決定了這部電影是否能夠成功了。而我相信,這個世界上並沒有什麼最好或是最強的導演,每個導演所擅長的路線與風格不一樣,自然有他們適合的電影。所謂的天才,就是把一個對的人擺到對的地方,所以,一部電影該選用哪個導演來拍,這是很重要的一門學問。
 
  當然正如每個導演都有不同的風格,每個觀眾喜歡的電影口味也都不一樣,所以看電影看久了,自然會知道那些導演的風格適合自己。所以有時候對一個電影迷來說,一部電影是誰導的,可能比電影是誰演的、在演什麼還要重要。有時候,光是一部電影是某位導演執導這件事情,對於他的影迷而言,就已經構成了必看的條件。而對我來說,提姆波頓就是一位這種等級的導演。
 
  提姆波頓可以說是我最早認識的一位導演之一,我記得剛開始看電影的時候,有段時間我很迷強尼戴普,而喜歡強尼戴普,就不可能不認識提姆波頓。提姆波頓在電影圈中,可以說是個人風格非常強烈的一位,同時帶有成人性質與童趣幻想的黑色童話、色彩鮮艷的畫面與歌德風格的人物造型和華麗誇張的場景,這些元素儼然是提姆波頓的註冊標記。而提姆波頓最厲害的地方在於,他的風格是那種,不會很硬難下嚥、普遍大眾都能接受的個人風格,能夠同時在個人風格與大眾商業化之間取得平衡,這是很不容易的一件事情。
 
  不過人總會走下坡,提姆波頓最近這幾年交出來的作品品質總是不太好,給人一種技窮的感覺,似乎過度執著於畫面上的風格表現,而使的整部電影內容有些空洞而沒有靈魂,像是魔境夢遊跟黑影家族都給人這樣的感覺,電影本身我不會說太差,但就是少了點誠意,只能靠視覺效果跟演員的表現來撐場,一次當它是碰巧,可是一旦還有下一次,就會讓人不禁懷疑,提姆波頓是不是真的江郎才盡了。
 
  不過提姆波頓顯然是想證明他還沒有玩完,在拍完風格依然提姆波頓的黑影家族之後,下一部宣布開拍的電影是看起來跟提姆波頓八竿子打不著關係的大眼睛,改編自真人真事的劇情電影,主要演員啟用了艾美亞當斯和克里斯多福華茲,而不是他御用的強尼戴普跟海倫娜波漢卡特這兩位男女主角(是說,平常我並不是很關注與在乎明星八卦的,不過最近看到提姆波頓跟海倫娜分手的消息其實還是讓人感到有點難過,打從心底覺得他們兩個是整個好萊塢最適合也最應該在一起的兩個人了),唯一留下來的只剩下長期合作的配樂師丹尼葉夫曼,單看電影本身,如果沒特別去注意的話,還真的看不出來這片是提姆波頓拍的。
 
  可是,我就是愛提姆波頓,就算他最近交出來的作品都差強人意,我仍然願意為了他而走進戲院,這部大眼睛可以說是我下半年最期待的作品之一,因為我真的很想看看這樣的一部電影,給提姆波頓導能玩出什麼名堂來啊。結果,非常好看呢!在經過了幾部對他而言稀鬆平常的奇幻電影之後,他竟然是靠著這一部寫實風格的電影再一次地證明了自己的實力,真是令人感到意外啊!
 
  一部沒有動作或是戰爭內容的真人真事改編的電影,其實並不好拍,因為娛樂元素並不多,而且多數劇情必須要符合現實,所以改編起來可以說是吃力不討好。但是,當然啦,我們常常說,人生比電影還要曲折,現實中也有很多精彩的故事值得被拍成電影,或許不好拍,不過拍得好的話通常都是很精彩的,這片就是拍得好的一個例子。
 
  真人真事改編的電影最怕的就是情節會悶,這部電影的主要故事是關於有著繪畫天分的瑪格莉特因為現實因素,被迫成為丈夫謊言背後的影子畫家,一切功勞都被滿嘴謊言的丈夫搶走,最終決定為自己站出來,奪回屬於自己的繪畫版權與尊嚴。故事本身聽起來還不錯,只是沒想到可以拍的這麼有娛樂性。
 
  這部電影好看在什麼地方其實蠻難用文字寫下來的,我接下來用幾段的篇幅盡量試著寫出為什麼我會喜歡這部電影。總的來說,我是覺得這部電影會好看,並不是說哪點特別突出,而是在於整體性的表現,提姆波頓用短短的篇幅就能夠深刻的帶出人物的性格與心境轉折,一些衝突頗具戲劇性,有趣的黑色幽默,以及流暢無冷場的敘事,我想這都是這部電影之所以好看的原因,提姆波頓告訴了全世界的觀眾,拿掉了瑰麗奇幻的歌德外衣,他仍然有本事說好一個故事。
 
  「藝術家用謊言揭露真相,政治家用謊言掩蓋真相。」
 
  這部電影,我自己最喜歡的部分,在於欣賞克里斯多福華茲演出的華特基恩表現出的,那三寸不爛之舌的唬爛功力。
 
  口口聲聲說自己是個藝術家的基恩,雖然實際上只是個出一張嘴的騙徒,但說真的,他那張嘴確實是有幾分實力的。看他滔滔不絕地扯出各種謊話,把死的講成活的,黑的可以讓他說成白的,而且面不改色,甚至好像他自己都對自己的謊言深信不疑似的,一旦被質疑時可以馬上講出另外一套說詞幫自己解套。其實就某種程度上來講,有這種能力還挺令人佩服的,事實上,單從一個局外人的角度來看這個事件,光是聽他說話就覺得這部電影夠有娛樂性了。
 
  基恩做的事情當然是不正確的,但是不得不承認的是,他的確有極強的溝通與社交能力,先不論他所做的事情的正當性的話,或許可以把這片當作一種講話技巧與反應力的訓練教材也不一定。應該只能說,他入錯行了吧,硬要當個他當不成的藝術家裝文青,如果他選擇去當個政客、業務銷售員或是公關的話,他想必會是個人生勝利組才是。
 
  然後事後想想,雖然說他確實剽竊了瑪格麗特的智慧財產權,但其實整起事件有趣的地方在於,事實上基恩還是推了瑪格麗特一把。要不是基恩靠著他的謊言與銷售技巧讓她的畫受到矚目的話,瑪格麗特可能致始至終都還在路邊以極其廉價的價格幫別人畫肖像畫。人生的機運就是如此,塞翁失馬,焉知非福,看起來不好的事情,有時候,其實也能帶你走到一個不錯的終點呢。
 
  每次看這種以藝術作品為主題的電影,總會想到一個挺有趣的疑問,那些所謂藝術的價值,到底是哪裡來的,是藝術本身真有這個價值?亦或是那個價值是從人的嘴裡說出來的,有時候真不禁讓人覺得,藝術與謊言,或許真只有一線之隔。
 
  我想起了電影逆轉人生中的一段情節:對於男主人所謂的藝術極為不屑的看護,為了證明那件藝術品並沒有那個價值,自己拿起了畫筆隨手揮霍幾筆,然後再請在藝術界有著一定影響力的男主人來做仲介,把那幅畫的背景跟背後的意義說的好像煞有其事的樣子,結果那幅畫就在市場上以高價售出。看起來挺可笑的,可是有時候我真的覺得,那些我看不懂的藝術品,好像就是這麼一回事。
 
  其實對於藝術,我也是一直都沒有什麼鑑賞的天分,對於那些由一堆線條跟幾何圖形所構成的,甚至是看起來像是直接拿一罐墨水往畫布上灑的、所謂的抽象或是什麼現代藝術,我完全是不明白那是什麼東西,到底為什麼可以那麼厲害,那些花大錢把它們買下的人,到底是真的在其中看出了什麼我不懂的意境,還是說只是因為這幅畫賣很貴,所以才硬是要覺得它很了不起?一副畫,究竟是先有了那個意境,才有這個價格,還是先有這個價格,然後才有了那個意境?我一直覺得這是一個很耐人尋味的論點。
 
  當然藝術這種東西本來就很主觀,當事人開心就好。而這種電影正好總是會出現一種角色,通常是評論家或是鑑賞家,他們總是視商業大眾化的藝術為不入流的東西,對他們來說,那是下流的,是沒有品味的。而可悲的事情在於,現實中這種人還真不少。我一直都相信,品味並沒有高低之分,但是人格卻有,當你覺得自己的品味比起其他人要來的高尚,當你以其他人的喜好為低劣的品味時,其實就已經顯示出了自己人格的低下了,不是嗎?
 
  而本片還有一個精彩之處,是在於它的演員表現,男女主角克里斯多福華茲跟艾美亞當斯真的用演技就撐起了這部電影,這並不是一部只有演員能看的電影,但就算不管其他部分,光看他們兩個表演就飽啦。
 
  艾美亞當斯演技本來就好,演出的角色也很多變。這片也是,她的演技甚好,如果以過去的水準來做比較的話,這次其實是比較中規中矩一點,但是角色本身也是很有質感而且能讓她有所演技發揮的。她成功地演出了一個,在女權式微的年代中,有著傳統女性美德、也同時有著強烈韌性的女性,不向男性霸權低頭,頗具現代女性的知性美。
 
  而克里斯多福華茲的演技可精彩了,說他是這部電影最大的亮點也不為過,他有著神級的演技,略帶浮誇的演法變化多端,在十分有說服力的情況之下,同時展現出了一個角色的多種面向,他既可以是一位迷人的紳士、油腔滑調的騙徒、而且還是惹人生厭的爛人與令人生畏的惡徒,狡猾奸詐又滿腹心機,這個角色可以說非他莫屬。而最後的法庭戲他又展現出了難得一見的喜劇表演,喜感十足。彷彿單是靠著一部電影就向全世界宣告,他可以駕馭任何角色與一切的戲劇類型。
 
  當初看老闆不是人二想看他搞笑卻沒看到的,來看這部吧。你不會失望的。
 
  總之,提姆波頓一洗之前的污名,再次交出了一部精采的傑作,必看啊!
 
 
帥哥評電影:
提姆波頓:9
故事趣味:8
人物角色:9
演員演技:9
克里斯多福華茲:10
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()