嘿大家~新年快樂啊,現在說這句話會不會有點晚了?今年都開始快一個禮拜了XD

 
  以往年度十大的文章我都是在1/1當天發出來的,不過今年剛好有朋友約一起去台中跨年順便住個四天三夜,所以就這樣跑過去了,因為沒有電腦,回來後這幾天又挺忙的,現在才有時間可以發這篇文章。
 
  去年寫了2013年我最愛的十大電影正派與反派,今年本來也想寫些特別的,有想過什麼年度最令人印象深刻的十個場景、十句台詞、十個觀影時刻之類的,不過沒什麼梗了,想不出來,只好回來繼續寫老套的年度十大佳片了~
 
  還是一樣,很主觀,很商業化,看看就好,可能沒什麼參考價值。
 
  好,開始吧(以下按觀看順序,無排名):
 
 
1.美國隊長:酷寒戰士冬日士兵
 
  漫威電影一個全新的高度!
 
  說真,美國隊長第一集並不算是一部很好看的商業電影,在復仇者聯盟中也無法很明確地感受到這個角色的魅力。沒想到第二集馬上幫他翻案啊!
 
  我不會說這是漫威宇宙中我最愛的一部電影(對啦,我最愛的是很多人不喜歡的鋼鐵人三啦),不過不得不承認這片真的好看極了,光是動作場面就足以堪稱是整個漫威宇宙之最,飛車、槍戰、肉搏、爆破,應有盡有,而且都拍得超棒!
 
  導入了諜報驚悚元素的劇情內容也引人深思,也成功帶出了隊長的角色魅力,讓人深刻地體會到他在復仇者聯盟中不可取代的地位。

  非常期待美國隊長三:內戰,這是漫威接下來的計畫中我最期待的作品了!
 
 
 
 
 
 
2.哥吉拉
 
  因為我是個哥吉拉迷,所以光是這部電影存在這點,就足以構成讓它入榜的理由,雖然說不排名,但如果問我去年我最愛的電影是哪一部,我會很主觀的跟你說,就是這部。
 
  而客觀來說,這片也拍得極好,不論是氣氛營造或是場面調度都是一流的,哥吉拉正式登場還有嘴砲射出來的那一刻我幾乎都要跪了。
 
  劇情以及人物演技稍微平板了點是個遺憾,不過還是非常期待續集!
 
 
 
 
 
3.星際異攻隊銀河守護者
 
  其實看第一次的時候是覺得它很好看,但是沒那麼愛,可能是因為對星際題材冷感的關係吧。不過最近買了藍光看第二次,發現比印象中的還要好看,所以讓它重新入榜。
 
  只能說這片的角色營造太成功,帶些惡搞與反英雄的氣質讓這些人物層次比起典型的英雄更加豐富與討喜,這個看起來並不起眼的組合反而成了去年令人印象最深刻的一組人物。而感情面也有不少小細節上做的還挺動人的,看的過程中至少被打動了三次,最後那句「We are Groot」真的太感人了啦!
 
  還有動作場面也很熱鬧,漫威最近真的越來越強,看來他們還可以在漫畫電影界稱霸好一段時間吧。
 
 
 
 
 
4.那夜凌晨,我坐上了旺角開往大浦的紅Van
 
  看預告片就被它的奇特題材給吸引到,只是沒想到會那麼好看!
 
  這片有一種很濃厚的Cult味,我想真的是那種,愛的會很愛,恨的會很恨的片子吧。大量的B級惡趣味塞滿滿,電影在不斷的超展開與爆走的同時,又能夠精確地抓住觀眾的目光與情緒,其實有幾段劇情發展我真的覺得挺恐怖,是打從心底被這部電影給嚇到。
 
  我不敢說這是一部大家都會喜歡的電影,但我是真的很愛這一片。
 
  然後,這片有很濃厚的政治味沒有錯,不過我不太懂政治,只能單純從電影這方面來談它了。
 
 
 
 
 
5.控制
 
  大衛芬奇的不敗神話再添一筆!
 
  基本上,這是一部,提到它是很難不爆雷,但是如果知道得越少,去看這片驚喜會越多、會覺得越好看的電影。
 
  所以,這部不多說,只要知道它是一部神作就好了,想討論劇情的,可以點下方的文章連結~
 
 
 
 
 
6.私刑教育
 
  我超愛R級動作片,而這片是今年最好看的R級動作片,無誤!
 
  其實沒想到這片在動作場面的設定上會玩這麼瘋,主角威能唬爛到有剩,甚至有點惡搞的意味在其中,不過看丹佐華盛頓十步一殺、血濺四方,還是非常過癮的。
 
  喜歡動作片的人,選這片不會有錯的。
 
 
 
 
 
7.一個人的武林
 
  拍了這麼多爛片,甄子丹終於回來了啊!
 
  劇情挺有意思,其中也有不少像早期港產動作片致敬的痕跡在其中,都是時代的眼淚,看得挺感動的。
 
  不過當然武打才會是重點,這片武打真的質量兼具,打得夠多,每場都有不同的風格,可能沒有超越,但至少達到了殺破狼、導火線那個時期的水準,這就是一部甄子丹的影迷會想看到的電影!
 
  一路看了他那麼多爛片,看到這片的出現我真的快哭出來了。
 
 
 
 
 
8.獨家腥聞
 
  原本沒有特別想看,意外之下看到了預告片發現好像很好看,看完之後這片成了去年對我而言最大的驚喜,有夠好看的!
 
  巧妙地諷刺了媒體界的亂象,媒體是一隻嗜血的鯊魚,但仔細想想,那第一滴血不正是閱聽人咬出來的嗎?觀眾愛看,媒體才愛播,有需求,才會有市場。
 
  劇情編排很精彩,滿滿的轉折,張力十足,不看到最後一刻絕對猜不到結局。傑克葛倫沃傑出的表演也使整部電影增色許多,為戲犧牲,瘦削到凹進去的臉龐與那空洞彷彿沒有靈魂與人性的眼神,為他的外型增添了不少邪氣,讓人看了不寒而慄。
 
  心得文章:從缺
 
 
 
 
9.怒火特攻隊
 
  近年來最令我回味無窮的戰爭電影!
 
  劇情很寫實地的描繪出了戰爭的殘酷與不人道,簡直泯滅人性。沒有刻意去營造英雄,也沒有太濃厚的美國主義,以很公正的角度訴說了一個戰場上的故事,反戰意圖明顯。
 
  看起來很微妙的演員陣容組合,搭配起來竟意外地合適,演員們互動自然且真摯,尤其羅根勒曼的轉變楞人印象特別深刻。戰爭場面也拍的魄力十足,坦克大戰在螢幕上實屬少見,中間一段對上虎式坦克的劇情太熱血啦!
 
 
 
 
 
10.哈比人:五軍之戰
 
  一個喜歡魔戒的影迷,怎麼能夠不喜歡這片?
 
  這片是有著不少缺點沒有錯,但誰在乎,這是我們最後一次步入中土世界了,光是衝著這點,這片就必須要入榜。
 
  電影看完後,其實有點想哭,有點捨不得離場。但,這次,真的是最後一次說再見了吧。
 
 
 
 
  十部太少,總有些遺珠之憾,在此列出一些我同樣很愛,只是喜愛程度比不上以上十部的電影:掃毒、華爾街之狼、樂高玩電影、蜘蛛人驚奇再起二:電光之戰、全面突襲二:拳力進擊、X戰警:未來昔日、明日邊界、馴龍高手二、猩球崛起:黎明的進擊、捍衛任務、大眼睛
 
  對啦,不要問了,我真的沒有很喜歡星際效應。
 
  然後,還幾部影展的電影,台灣(還)沒上映,可是我也超愛,推一下這三部:茫到世界盡頭、無人區、鳥人。尤其鳥人,這是一部令人歎為觀止的神作,這個月會上映,一定要去看!
 
 
 
  然後,再加碼送一下,去年我心目中的十部地雷電影,因為我不喜歡的電影我幾乎都丟短評包解決,文章大多從缺,就不特別寫出來了(一樣,沒排名,按觀看順序排列):
 
 
1.大鬧天宮
 
  你看,才剛誇完甄子丹,他馬上就出現了。
 
  乍看之下好像很厲害,實際上爛透了,劇情空洞又無力,重金請人做特效,做出來的東西基本上是一團漿糊,還把兒童樂園裡的布偶裝拿出來用,這種等級的東西,你敢拍我都不敢看了。
 
 
 
 
2.冬季奇蹟
 
  各大媒體跟電影寫手的爛片名單裡,好像總少不了這部。
 
  不是我在說,預告片看起來真的很好看,好像很浪漫又很夢幻,事實上,前半段的劇情真的還不差,柯林法洛又很帥,只是演到後半段整個超展開,我已經看不懂這片在演什麼、又想表達什麼了,如果看得懂的,請告訴我。
 
  如果羅素克洛有唱首歌的話,這片我給十分,不過沒有,所以四分。
 
 
 
 
3.吸血鬼學院
 
  我以為暮光之城已經夠爛了,直到我看到了這個。
 
  沒頭沒尾的劇情,沒有什麼張力的高潮與危機,衣服脫到一半就收工的床戲,還有一堆很不討喜的角色,基本上就是構成這片的要素了。
 
  還敢在電影中諷刺暮光之城,你知不知道你拍的比它還爛啊?
 
 
 
 
4.震撼殺戮
 
  大衛艾亞真的很神奇,年度佳片也有他,年度雷片也有他,看來電影品質似乎不大穩。
 
  預告片看起來真的讓人很想看,又是阿諾,又是超血腥R級動作片,哪個動作迷看了預告會部期待的。
 
  結果,拍出來的東西讓人不知所云,要動作沒動作,預告片都播完了,要劇情也沒有劇情,要懸疑沒懸疑,一堆奇怪的轉折毫無說服力,真不知道是在演什麼東西,看完之後總覺得好像失去了什麼,大概是人生中的兩個小時吧。
 
 
 
 
5.婦仇者聯盟
 
  客觀來講這片並不難看,試片當天電影院裡的笑聲不絕於耳,但是我真的很討厭這片。
 
  原因沒什麼,就這片的笑點剛好是建立在我很討厭的事情上:神經質女性的垃圾話,多數的時間我在電影院的座椅上坐立難安,只希望這部電影快點結束。
 
  亮點是弒君者,大概就這樣。
 
 
 
 
6.急凍行者
 
  對,又是甄子丹。
 
  這片感覺很像是編劇嗑藥之後寫出來、然後導演邊嗑藥邊拍的東西,四不像,我不知道這部電影是拍給誰看的。
 
  劇情的存在感大概已經不只是零而是負數了,一堆奇怪不合時宜的笑點充斥整部電影,武打拍的其實不差,只是量太少,救不了這部電影。要從頭撐到最後的高潮戲還真需要毅力,我數度逃出戲院,沒逃出來的下場就是看到差點暴斃。
 
  而且電影還沒演完,還有下集,好恐怖。
 
 
 
 
7.露西
 
  要不是這部電影在台北取景,我不相信這部電影在台灣的評價會這麼高、回響會這麼熱烈。
 
  說的好像這片有多深奧多難懂,事實上就是電影演的那樣了,我反而覺得還不夠深入,明明有很多地方可以好好發揮的,可惜了這個劇本。
 
  取材乍看之下好像很厲害,可是感覺盧貝松似乎是邊寫邊拍,拍到一半發現掰不下去了,不知道該怎麼收尾,可能寫到後面他自己都不知道自己在寫什麼東西了吧。
 
 
 
 
8.記憶傳承人
 
  青少年電影地雷居多,這片也很不意外的炸掉了。
 
  反烏托邦題材的電影很多,小說更多,這片並沒有提出任何新穎的見解,也沒有什麼特別有趣的劇情發展跟設定,事實上,它連世界觀感覺都沒設定好了,一大堆矛盾點。
 
  可能國小以下的觀眾來看這片能獲得一點啟發吧,我也不太確定這片到底是鎖定什麼樣的觀眾群。
 
 
 
 
9.狼人鎮
 
  吸血鬼電影沒有極限,狼人電影當然也亟欲證明自己沒有下限,於是,我們有了狼人鎮。
 
  這片的定位很尷尬,什麼都沾到了一點邊,要B有點B、要血腥有點血腥、要青少年又有點青少年,但是最後的結果就是全部不討好。劇情就別提了,太多值得吐槽的地方了。
 
  要是床戲再長一點、血再噴多一點,動作場面再歡樂一點,這片搞不好有潛力也不一定吧。
 
 
 
 
10.屍城
 
  爛到我已經不知道該寫下什麼文字了,唯一比寫下這行字時的我的腦袋還要空洞的,就是這部電影,直接看文章比較快。
 
 
 
 
  佳片有遺珠之憾,地雷當然也有,以下是一些,幸運逃過一劫沒入榜的(沒那麼爛或是不爛,但是單純我不喜歡):傑克萊恩:詭影任務、雲端情人、性愛成癮的女人、咒怨:終結的開始、即刻復仇、人間中毒、浴血任務三、安娜貝爾、母難日、百萬嬌妻綁架計畫。
 
=====================================================
 
  嗯,統計了一下,去年一共進電影院120次,把影碟跟電視看得也算進去的話,一共是228部電影。跟往年比起來,去年的看片量算是增大了不少,在這領域的發展上我想或多或少也是有些進步,努力再努力,積極在積極,希望今年能夠有所收穫。
 
  然後,去年的電影,還欠幾部沒有寫,不過這兩個禮拜剛好是期末考周,報告跟考試呈現一種爆炸的狀態,這篇算是好不容易找到時間硬擠出來的,剩下的幾部,可能,再等等,在此先跟各位致歉。
 
  然後,大家,新年快樂。
, , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貓熊
  • 新年快樂!
    加油喔!^^
  • 感謝,也祝你新年快樂~

    帥哥:KJ 於 2015/01/07 17:37 回覆

  • 闕小豪
  • 哈哈,我的雷片有你愛的,你的雷片有我喜歡的。XD
  • 電影是很主觀的呢~

    帥哥:KJ 於 2015/01/17 21:59 回覆