片名:高富帥俱樂部
 
心得:
  我雖然不是全台灣前幾名的影評人,也不是在大媒體工作,甚至我從來就不敢自稱是個影評家,我只是個在網路上沒沒無聞,常著文章自娛的小咖而已。不過也寫了這麼多年了,一件事情一直不間斷的做下去,總會有些成果的。而對我來說,這些年來,文章這樣一路寫下來,我得到最大的收穫,應該就是偶爾會有些願意賞臉的片商來邀請我去看試映會吧。
 
  說一開始寫電影文章時,沒有想到未來會有一天開始看試映會是騙人的。不諱言的說,能搶先看到免費的電影確實很爽,這點我也不打算裝清高來否認。不過我終究是把試映會當成寫文章的一種額外好處,而不是寫文章的目的,我不會因為沒拿到試映會就不去看一部我想看的電影,就算沒有試映看,當我真正想看一部電影時,我還是會在上映後花錢看它,我依然會因為喜歡一部電影而寫文章跟大家分享,這才是我做這件事情的最原始的樂趣,不為什麼,因為我喜歡。
 
  其實對我來說,能有試映會可以看這件事情,最大的收穫並不是可以搶先而且免費看到想看的電影,而是,可以有機會接觸到一些,原本沒什麼興趣的電影。畢竟電影無限,預算有限,要花錢的話,當然是要把錢花在自己真的很想看的電影上面。而試映會就提供了一個機會,可以讓我去看一些原本沒有打算要去看的電影。畢竟,都收到試映邀請了,只要時間能夠配合,而且那部電影不是徹底沒興趣的話,一般的情形是都會去看的。
 
  雖然這樣子可能會在不自覺的情況下踩到不少地雷,但同時也是可以看到不少意外收穫的好片。而且我覺得,對於一個熱愛電影的人而言,最重要的其實並不是電影到底好不好看,而是試映會給了我一個欣賞更多元化電影的機會、一個,可以更加開拓視野的機會。
 
  而本片高富帥俱樂部,就是一次沒在預期之中的觀影機會。
 
  要說這片高富帥俱樂部,我並非完全沒有聽過。至少我在某捷運站裡面有看到這片的大型橫幅海報。可是我對於這片的理解也就是這樣了。可是這個俱樂部畢竟是叫做高富帥俱樂部,聽起來就是一個我該去的地方,挺能引起我的興趣的,雖然我的財富跟身高都是凡人的平均值,但是我想我的帥度夠高,想必是能夠彌補另外兩者的不足,如今高富帥俱樂部都來對我發出邀請了,我自然是沒有不去赴約的道理。
 
  所以,我就這樣跑去看了。這片到底是什麼樣的一部電影,我真的是看了一段時間後才明白。原本看到這個讓人感到有些不正經的片名,我還以為這是一部英式喜劇電影,或者應該是帶些喜劇元素的劇情電影才對。不過後來發現導演是曾導過名媛教育跟真愛挑日子的瓏雪兒菲格,想來這片應該不會是一部喜劇電影那麼簡單的才對。
 
  其實這部電影剛開始時確實是有些喜劇的調性,讓我以為這片應該不會是一部很嚴肅的電影。不過後來越看越不對勁,電影內容越來越黑暗。其實我看完之後我自己都不太確定我到底喜不喜歡這部電影了,情緒有點複雜。我也不敢說到處大推這部電影。我接下來稍微在盡量不爆太多雷的情況下來描寫一下這片的內容,至於適不適合你的胃口,這可能就得靠自己判斷了。
 
  我先一言以蔽之的先給這部電影一個總結,我得說,這是一部,看完後,心情會很糟糕的電影。
 
  這部電影可以說它是一片很典型的負面教材。所謂的負面教材,就是透過拍攝那些常人所不容的劇情或是畫面、赤裸裸的描繪出人性與現實的黑暗險惡,而且電影中的惡人可能不一定會受到報應,可能還逍遙著過著日子。這樣的電影內容,可能跟我們一般所預期看到的主流電影不太一樣,不過比起一般電影用正義必勝的劇情來告訴你不要當壞人,這種電影拍出來的東西總是更直接而更具衝擊性,對於觀眾心靈與情緒的影響可能更大,它不會跟你說教,也不會告訴你不要當壞人別去做壞事,它是透過一種對於觀眾的負面影響,讓觀眾在觀影的過程中感到不適與不舒服,直接的讓觀眾體認到「我不要過這樣的日子」。一般來說,這種電影其實更能讓人深刻的體會到歹路不可行這個道理,不可行不是因為會受到法律的懲罰或是因果報應,而是因為,看完之後,觀眾會覺得,我不想成為這樣的人。
 
  而這片就是這樣的一部電影,它很精確的描述了,有錢屁孩惹人厭的行徑。不過,喜不喜歡這樣的電影就真的,就真的很看個人了。
 
  來談談這片之所以令人感到討厭的原因在什麼地方。有人會覺得可能是因為觀眾對於有錢人的仇富心態而來。但我真的覺得問題並不是在這邊,我一直覺得「仇富」是個很神奇的詞,這個詞到底怎麼來的?為什麼仇富,有錢人本身做錯了什麼事情了?其實我很討厭「仇富」這個詞,我不明白這個詞是在什麼樣的情況下被發明出來的,我一直覺得這個詞,感覺很像是「為什麼他可以有錢而我沒錢?可惡,我好討厭有錢人啊!」這樣子的感覺,讓人覺得這是一種酸葡萄的幼稚心態,誰不想當有錢人呢?有錢本身沒什麼不好,我想這部電影之所以會讓人感到憤恨不平,並不是因為主角們有錢的關係。
 
  我還是覺得一個人會被討厭、會被看不順眼,跟有錢沒錢並沒有直接關聯,重點還是在於人品吧。不過有錢人的的行徑總是比較會被放大檢視,這是真的,因為有錢人如果人品不好的話,拿錢可以去幹很多一般人辦不到的、下三濫的事情。而這片把主要焦點集中在富二代上面,這種人更容易受到輿論的抨擊。人不能選擇自己的出生,富二代沒有什麼不對,事實上就某種程度上來,富二代還真有那麼點讓人羨慕,但我們同樣無法否認,富二代確實是人品比較容易出問題的一環,因為他們從小出生就是權貴,他們要什麼有什麼,他們一路走過來生活品質比一般人要好很多。其實有錢人都是這樣啦,但是富二代跟富一代不同的地方在於,他們那些財富跟擁有的一切,是他們天生就有的,他們完全沒經過任何努力或是體驗過艱困任何艱困就有了這一切,因此自然就會養成了一種嬌生慣養的少爺脾氣,而那種脾氣,確實非常地討人厭。當然,身為富二代,可能也是有他們自己的困擾,像是片中的一位少爺,想靠自己出去闖,但是不管去多少公司面試,話題總是會扯到他爸身上,永遠活在父母的陰影之下,這應該是他們最大的原罪。但不論怎麼說,他們所會遭遇到困境,比起一般老百姓,真的差太多了。
 
  不過這片也沒打算花太多篇幅告訴你那些有錢的少爺們在生活中有遇到什麼困難,還是把整部電影的重點擺在他們討人厭態度上面,而且他們的行為可以說是隨著電影進行越來越過火,一開始只是討人厭,演到後面已經開始令人看了火氣會上來,簡直令人髮指,說看完心情會很差,真的不是騙人的。
 
  這群人討厭的地方,在於兩點,他們對人的態度,還有他們花錢的方式。他們就是以貴族自居,自認自己不論是品味還是在這個社會上應該有的地位都高人一等,其他人都是骯髒的下等人。他們認為自己理當要擁有一切,對其他人都頤指氣使,我有錢我就是對的,別讓少爺不開心。那種「老子就是有錢怎麼樣?其他人通通給我去死」的態度,自以為自己的存在對於社會本身就是一種貢獻,而鄙視認真努力工作的中產階級,那種狹隘的高度與器度,令人看了相當不悅。另外各種無腦的行為也是讓人看了相當不爽,一群有錢人組成了一個兄弟會,宗旨是要荒淫的度過大學的日子,其實概念有點像是華爾街之狼,只是後者電影透過了不少荒誕的情節與喜劇手法讓電影裡的那群亂花錢的家伙看起來討喜了多,而且說真的,華爾街之狼那群人亂花錢起來,格局也要大上許多,亂花錢到一種讓人嘆為觀止的地步。這片裡的那群少爺就不行了,他們所謂的兄弟會不負責任亂花錢爽爽過日子是怎麼個過法?找一家老闆看起來好欺負的餐廳、一群人在裡面大聲喧嘩罵髒話、喝酒喝到瘋,最後把整家餐廳給砸了,然後塞錢給老闆,說一句「這個破掉的我負責,這樣可以吧?」然後順便把身邊所有的人所有沒那麼有錢的人都狠狠羞辱個一番,藉此來表現自己有多麼的崇高。我的天啊,一個人到底要無聊到一個什麼樣的境界,才會想出這種花錢的方式?才會覺得這樣很好玩?而且他們顯然沒有看過華爾街之狼,花錢想找個妓女來玩,結果還被妓女打槍,也太可悲。
 
  我只能說,有錢不是錯,要亂花錢也是自己的選擇。白目又不檢點,這才是這群人真正令人感到怒氣不斷上升的真正重點。
 
  最後,花一小段的時間,來談談歐美影視作品中,校園的兄弟會文化這回事吧。
 
  校園內的兄弟會,那是一種歐美特有的東西,在亞洲地區─至少,在台灣─我還沒聽過哪個校園有這樣的東西存在的。可以說概念有點類似社團,但是又沒有那麼像,兄弟會中的每個成員關係更為緊密,套一句今年的電影,惡鄰纏身中的一句話「就像是你可以選擇的家人。」而且兄弟會還不是你想加就可以加,還必須是要被內部成員精挑細選過的菁英才行,有些比較強勢的兄弟會,一旦你加入了,在校園內的地位簡直是三級跳,走路都有風。
 
  我當然是可以理解兄弟會這種東西存在的價值,誰不想要進入一個這種校園風雲團體之中,誰不想要身邊有著一群親如兄弟的好朋友,兄弟會的本質當然是很棒的。這點我沒話說。
 
  但是我不懂的是,到底是兄弟會真的就是這個樣子,還是是歐美的影視作品都刻意為之,怎麼那些校園電影中的兄弟會,老是被拍的好不吸引人啊。要嘛就是一群人總是不負責任的到處亂來,裡面的人都被拍得很幼稚很不討喜,要嘛就是像這片一樣,整個兄弟會基本上就是由一群混蛋所構成的,表面上看起來很兄弟,實際上發現裡面的成員根本沒有很了解對方,而且大家都很膚淺,會聚在一起的理由就只是很單純「我們都很有錢我們超屌」這樣,這種友情怎麼可能長久?到底是兄弟在什麼地方?而且那些兄弟會好像常常有一堆不知所云的儀式,常常讓人看了火氣就上來,這片裡面他們幹了不少蠢事,我不講太多,只講一個,就是他們的入會儀式,等到他們看上眼的人確定入會了,他們會跑去那個人的房間,把那個人房間裡的一切徹底搗毀。看到這邊我都傻眼了,我算是一個蠻注重個人隱私的人,而且我對於我房間裡的東西擺設備別人亂動這種事情很感冒,如果有人敢這樣亂搞我的房間的話,我絕對會跟他拼命,竟然有人可以笑著看待這種事情發生,理解不能啊!
 
  這可能就是所謂的文化差異吧,兄弟會這種東西,真的是我完全無法理解的一個存在。
 
  總之,這片我很難說推薦,不是說它難看,它有可看之處,只是要確定這會是一部你想看的電影再去看。因為,說真的,我相信看一群屁孩鬧事兩個小時,對於多數人來說,應該都不會是一件很有趣或是很有啟發性的事情吧。對,這片的內容說穿了就是這樣,看一群屁孩鬧事兩個小時。如果這樣的電影內容的確就是你想看的,那就去看吧,你會有所收穫的。
 
 
帥哥評電影:
陽光正向:2
負面教材:8
有錢真好:6
令人不悅:8
心情真差:8
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
, , , , , , , , , , ,

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悅獨人
  • 教壞小孩!!謝謝分享啦!!
  • 別學壞啊XD

    帥哥:KJ 於 2014/12/02 13:11 回覆

  • 悅獨人
  • 非此背景,學壞太難~
  • 要學壞還得先有錢呢ㄏㄏ

    帥哥:KJ 於 2014/12/03 22:35 回覆