片名:痞子英雄:黎明再起
 
心得:
  早期台灣的國片曾經有段繁榮興盛的輝煌時期,不過自從台灣全面開放好萊塢電影之後,電影市場幾乎就從此被西洋電影壟斷,國片也就這樣子沉寂沒落了一段時間。一直到2008年,一部海角七號的出現,打破台灣本土電影多項票房紀錄,以五千萬台幣的成本博得五億台幣的票房,一舉帶動了國片的復甦,對於近代國片的發展有著莫待的影響。自海角七號以降,國片開始大量出現在寒暑假等熱門檔期之中,不再只是過水電影之流,而且每年總是會有幾部國片相當地賣座,證實了近年來國片確實又再次地在台灣的電影市場上佔了一席之地。
 
  不過雖然說是有起色,但是這幾年來國片的內容不免讓人感到有些在原地踏步,有太多國片以劣質的內容卻主打著愛國的招牌來吸引群眾,這樣的情形真的不禁讓人想起九把刀的那句「不挺國片挺好片」,就算是一些質感較高的國片,大多也都是以文藝小品或是台灣人限定的本土為題材為大宗。這樣不好嗎?其實很難說,因為單就市場效應來看,那些電影確實是在台灣本土引起來廣大的迴響、也都能取得不確的票房,純粹就短期的商業論來看的話,那些都是成功的電影作品。但是如果把目光放得更遠,把市場鎖定在全球而非只有台灣的話,那麼那些作品明顯示無法打進國際市場的。雖然比起往年國片是已有起色,但長遠來看,台灣國片目前的未來發展與競爭力,依然還是不足的,只能說國片目前還是處於一個準備起飛但仍然尚未離地的狀態。
 
  而2012年的一部痞子英雄:全面開戰,可以說是為國片開啟了一個嶄新的局面。作為台灣的第一部真正的商業大片,它有著非常多的缺點跟可以改進的地方。但光是有導演願意踏出這第一步、願意做出一個先前沒有人做過的嘗試,這點就該給予鼓勵。對,那部電影的問題很多,甚至可以說作為一部商業大片,它的實驗性質很重,可是我依然很喜歡那部電影。因為,對我來說,它算是國片走入國際市場的第一道曙光。第一步總是比較崎嶇,它是一部很不完美的作品,但是,不管怎麼說,國片需要更多這樣子的作品。
 
  因此,我其實真的很期待看痞子英雄電影版的續集,等了兩年後終於讓我等到了。從預告片看來,它的問題還是很多,但我就是真的很想看。因為,至從它的上一集之後,好像沒有其他任何國片願意接下這商業大片的衣缽,所以,我也只能繼續期待這個系列了。
 
  從初步的試映會評價看來,身邊的友人給這部電影的評價主要都是不太好看的,當然其中不乏一些本來就討厭上一集的人,不過也是有一些跟我同樣喜歡第一集的朋友,看完後也是紛紛表示比較喜歡第一集,害我在看之前著實擔心了一下,害怕國片的黎明會不會才剛到來就準備進入黃昏了。結果,抱著有些忐忑不安的心走進戲院自己實際看過之後,才覺得,其實也還好,我真的不覺得它比第一集差,不管別人怎麼說,我還是很喜歡這片的。
 
  但是就如同上一集,這片的問題還是很多,有時候觀影的心態可能還是得要調整一下吧。說句老實話,我會喜歡這部電影,「它是國片」這個因素確實讓人加了不少分,如果這是一部好萊塢電影的話,我可能會罵爆它吧。
 
  基本上,這部電影可以讓我們見識到導演蔡岳勳的野心,但同時也讓我們看到了那野心的極限,想拍大場面很好,但是技術問題至今還是國片的一大障礙,要拍大場面,大量的資金絕對是必要的,而這片的預算顯然無法駕馭蔡岳勳的野心。有心想拍一部商業大片非常好,但是知道現實環境下所能辦到的極限在哪裡,我想也是很重要的。
 
  不過,基於一種恨鐵不成鋼的心理,我還是先來寫一下這部電影的不是好了。
 
  這片最為人詬病的地方,顯然就是它動畫感十足的特效。我不會因為這是一部國片、因為國片的資金以及特效技術本來就沒辦法媲美好萊塢這點,就說假假的特效是非戰之罪。既然大家都知道特效不是國片的強項,那麼在技術成熟而且能夠拿出足夠的預算之前─說穿了特效這種東西都可以外包,這片其實就是請國外的特效團隊來做的,後者才是真正的問題啊─是否應該盡量避免使用大量的特效?商業電影並不一定等於要放入大量的大場面,以像痞子英雄這類的警匪電影為例,六億台幣這樣的預算,相較於好萊塢電影或許只是個不值得一提的數字,湯姆克魯斯的片酬都付不起,但是好好拿來運用的話,蔡岳勳要做的事情,應該是拍一部像是即刻救援或是捍衛戰警這樣的電影才對,而不是捧著終極警探第一集的預算去挑戰終極警探第四集的格局。就算蔡岳勳的終極目標是想要成為台灣的麥可貝,也請先記住這件事情:麥可貝剛出道時,他的第一部作品也是先拍了絕地戰警,而不是單靠兩千多萬美金的預算就直接說要拍變型金剛。
 
  因此這片最後呈現出來的結果,讓人有些打腫臉充胖子的感覺,如果真的要拍這集這樣子的一個劇情的話,那應該是要盡量避免掉很多大場面的出現,但蔡導卻選擇反其道而行,硬要塞很多其實沒必要的大場面進去。其實上一集就已經有這樣子的情況出現,像是開頭的飛彈試射,還有中間那段趙又廷夢到海港城被炸,這兩段都是可以直接拿掉的。這片也是一樣,有些大場面彷彿是導演硬要拍的,先看看這片開頭爆破場面,除了有拍出來的炸橋跟炸高鐵以外,被炸的地方明顯不止這兩處,但是其它部份皆是直接用對話帶過,在預算不足的前提之下,這算是一個可以被接受的手法。到了後半段,EMP炸彈發射後所造成的傷害,其實是可以用一樣的手法帶過去的,雖然可惜,但是考慮預算問題,沒有人會怪導演不拍出來。可是蔡導可不管這麼多,他就是要拍出來。所以我們有了一場地鐵意外,還有預告片也有的飛機墜落,前者畫面昏暗,所以破綻還不大,後者就可以讓我們清楚看出預算不足下硬做出來的特效是什麼樣子,而且特寫一架飛機撞毀信義威秀顯然無法滿足導演,他之後竟然還拉了一個遠景又拍了第二架飛機去撞大樓給你看,自曝其短。這些場面如果能用寫實的特效來表現的話,那對一部商業電影來說當然是加分的,但如果無法的話,還是別拍出來比較好。
 
  錢總是要花在刀口上的,在資金擺明了不夠多的情況之下,與其去拍什麼飛機掉下來,為什麼不把這些錢投資在相對便宜的槍戰、飛車或是武打上面?這樣這部電影可能不會有那麼多大場面,但是至少會精緻許多。
 
  至於其他的零星缺點,劇情的話我倒覺得還好,本來就不期待這片會有什麼了不起的深度劇情,整體跟上一集差不多,說穿了就是集好萊塢所有商業電影的文本之大成,算是警匪電影大鍋炒吧。反正至少成功讓這片做到了不無聊、沒冷場,我想能夠做到這樣也沒什麼好抱怨的了。
 
  鏡頭上有些小缺憾,慢動作運用的好的話當然是可以讓一個動作看起來特別帥,但一些明明沒必要慢動作的畫面硬要慢動作,這就讓人感到有些浮誇了,這片就犯了這樣的錯。
 
  另外一個敗筆,我想就是導演親自下海演出大反派這件事情了,所謂隔行如隔山,會導戲不代表會演戲,他的演技真的是讓人完全無法入戲,超級失魂的演技,兩眼空洞無神,一副「我到底在這個地方幹什麼?」的神情,還特別把聲音壓超低裝深沉,可是真的會讓人覺得很出戲,連劇中人都直接問他「你的聲音怎麼了?」導演都忍不住自己吐槽自己了啦。不過我想這可能是導演用心良苦,畢竟太多人在罵趙又廷的演技了,於是惜才的他決定參與演出並跟趙又廷有著大量的對戲,讓觀眾看完之後才發現,原來趙又廷的演技好像也沒有那麼差。
 
  說到趙又廷,身為英雄的他,身邊當然不能沒有一個痞子,在周渝民依然缺席的情況之下,於是找來了之前曾經在狄仁傑:神都龍王中跟他搭擋過的林更新來擔任這次的痞子。我沒看過電視劇版,所以仔仔表現如何我是不知道啦,不過我個人很喜歡黃渤在上一集的演出,他為上集加了很多分。這集的林更新相較之下,不論是演員本身的個人魅力或是角色的魅力都輸黃渤不少,角色設定也很不完整,感覺像是剛好路過就順遍被抓過來一起辦案的,我連他的背景跟性格都還不清楚啊!
 
  這樣說下來,看起來這片的缺點還真的不少。不過在文章的最後,我還是得再一次的強調,我真的很喜歡這片。
 
  喜歡的原因,除了娛樂性夠強,槍戰跟飛車都拍得很不錯、武打設計跟一些動作場面都還頗具新意以外,我想最重要的原因,就是一種,導演誠意吧。
 
  雖然在很多層面都還有待加強,但是其實整部電影看下來,還是可以感受到,蔡岳勳那真的想要拍好一部商業娛樂大片的龐大野心,雖然最後整體呈現出來的成果是粗糙了些,但那就是一種,很豪邁狂野的誠意吧。而就是那一股誠意,讓我覺得這片在諸多的缺陷之下,仍有著一種討喜可愛的特質。
 
  還是真心的希望,因為這部電影的出現,能夠帶動國片未來的風潮,國片真的、真的很需要更多更多這樣的作品。
 
  總之,缺點很多,但我還是願意推薦。至少,我真的覺得它蠻好看的。
 
 
帥哥評電影:
演員演技:6
導演演技:4
大型動作:7
小型動作:9
作品誠意:8
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
文章標籤
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 電影狂魔
  • 台灣的電影要進步,真的是需要版主這種中肯的批判才有用,不是像一堆人盲目支持國片,否則台灣導演不知道自己爛在哪,還以為票房高就是自己拍的好,殊不知只是打著國片名號罷了
  • 觀眾的心態可能也要調一下啊

    帥哥:KJ 於 2014/11/01 21:43 回覆

找更多相關文章與討論