片名:永遠的零

 
心得:
  會來看這片,其實算是一個比較特別的經驗。原本這片完全不在我打算要看的電影片單之內。而且因為平常較不常看日本電影的關係,我對於日本電影的相關情報等並沒有特別的關注與研究,以至於我甚至根本不知道這部電影的存在。
 
  之所以會跑去看這片,主要原因是因為朋友的邀約,因為對這片完全沒概念的關係,原本是打算要婉拒的,不過當時因為剛好有事必須去見他一面,所以就還是在試映會當天去找他了,因此其實對我而言,去找朋友辦個事情算是主要目的,看這部電影算是順便而已。
 
  一般來說,我就算在一篇文章裡面說我對一部電影豪無概念卻跑去看了,可能是表示我被這那部電影的導演或是某個演員而吸引所跑去看、而沒有去看他的劇情簡介或是預告片等,也可能是看了預告片卻還是不懂它在演什麼東西卻依然想看。毫無概念這個說詞可能是有些文法上的誇飾,但是我這次說我對這部電影完全沒有概念可沒有分毫的誇飾,我不但根本不知道這片到底是在演什麼東西、到底是什麼類型的電影,連它的片名我都記不太清楚,當時有朋友問我要看哪部電影,我只能依稀回答「什麼零的」,可見我對這部電影多沒概念啊。
 
  不過,事後想想,這樣的觀影經驗,其實也還挺有趣的呢。現在大概已經沒多少次能有這樣子的觀影經驗了吧。
 
  在電影正式開播以前,我一直以為這片可能是什麼偏文藝向青春愛情電影之類的─好像一不小心就透露了我對於日本電影的刻板印象了─結果直到電影開頭,看到砲火連連的畫面,一架戰鬥機劃破天空,我才發現到,原來這是一部戰爭電影啊,那個所謂的零,指的是零式戰鬥機啊!
 
  這部電影比較有趣的地方,在於它的敘事手段,開頭短暫的二戰場景之後,畫面便迅速帶到了現代,那時候我以為開頭的戰爭場面只是個引子,之後要描述的可能是那場戰爭對於某零式戰鬥機駕駛員的家人及其後代之後所帶來的影響,不過關於這部分我又再次地猜錯了。
 
  這部電影的主要劇情仍是聚焦在二戰當時,主角的孫子因為一場對談而對主角的身世感到興趣,因而開始四處採訪主角當時的軍中同袍。因此這片並不是像一般的電影那般直接描述主角的一生,而是透過一場又一場的採訪,以意識流的手段側寫這個角色。每個角色給他的評價各不相同,每個人對他都有不同的觀感,主角的真實形象是如何在兩極端的不同描述之中逐漸地勾勒出來,這是這部電影劇情描述上的一個看點。
 
  這樣的手法有點類似多年前鄭伊健演出的港片中華英雄,將故事的重點集中在人身上而非故事身上,現代與過去交錯、每個人物各自表述。非線性的時間線以及羅生門似的敘事手段,這兩點對我來說是這部電影最有趣的地方。
 
  一般來說,我並不常去看日本電影,原因之前在別的文章也有說過,是因為我不太喜歡他們的表演方式。
 
  日本演員的表演形式,我個人最不習慣的地方,還是在於他們對於情緒的表達方式,並不是說他們演技呆板沒有表情變化,正好相反,我不習慣的是,他們的表演總是太過誇張。其實他們給我的感覺有點不太像是在演電影,而比較偏向是在演舞台劇,表情變化太多了,這樣的表演風格如果是用在舞台劇或是漫畫紙本上其實是沒什麼問題的,但是用在電影裡面給我的感覺就是有些怪怪的。太過刻意與浮誇了,演得太用力,反而不夠真實,這樣形容好了,就是,他們的表情變化很明顯,我可以一看就知道他們現在是在生氣、在難過還是在開心,但是我卻會覺得那是演員演出來的情緒,而不是角色真實的情緒。這部電影演員的演技也是不脫這樣的表演風格。我當然是不太習慣沒有錯啦,不過畢竟日本電影就是這樣,所以還算能夠接受啦。
 
  不過還有另外一點,就是這片在影片氛圍的情緒上有些太過度的渲染了,前半段其實還好,但是演到後半段有情節發展我是覺得已經有點矯情了,而演到了結局,主角的孫子看見主角來自過去的幻影,駕駛著他摯愛的零式戰機跨越時空,翱翔在現代的城市上空,而主角眼淚縱橫的對著天空不斷吶喊,這個畫面我真的覺得太超過了,情緒已經過度飽滿了,想讓觀眾哭出來的意圖好像太過明顯了些。這部電影的感情面沒有什麼不好,但就像是一種你很喜歡喝的飲料,倒太多了從杯子裡面滿出來弄髒了桌子,雖然把桌子擦乾淨後還是可以享受那杯飲料,你也同樣不會因為滿出來而討厭那飲料的口味,但還是會有些小小的不悅就是了。
 
  不過之後走出戲院後,有小聊了一下這部份,雖然電影在這部份的情緒表達可能是過度誇張了些,不過仔細想想,這部電影後半段演到那個樣子了,如果不這樣子收尾的話,好像也沒有其他更好的收尾方式了,雖然是矯情沒有錯,但是日本電影好像就是這樣,這或許可以說是一種,必要的矯情吧。
 
  這片讓我猜錯的地方還挺多的,因為電影一開頭,在兩軍交戰時,正準備進入高潮時被硬生生切掉的關係,我還以為這片會是一部戰爭劇情電影,那些戰火交鋒的大場面可能會見不到,大概是因為預算的關係吧。
 
  結果,隨著劇情發展,沒想到這片的戰爭場面竟然還挺多的,而且還不是簡單短暫地帶過而已,是真的拍出了好幾場貨真價實的戰爭場面給你看,場面還不小呢!
 
  戰爭電影,最常見的總是以陸軍為主題,通常是兩軍的鎗火交戰,偶爾再來幾發迫擊砲或是坦克的炮擊。空軍的轟炸往往都是電影最後的支援或是短短的過場,對於我這個喜歡看空戰的人來說,這其實是讓我感到挺遺憾的一件事情─最經典也最具代表性的那部捍衛戰士根本沒有什麼空戰啊!害我當時的期待整個擺錯。如果有什麼好看的空戰電影,歡迎推薦─所以能在我完全不知道在演什麼的這片中看到大量的空戰場面,其實我還挺感到驚喜的。
 
  當然導演畢竟不是麥可貝,同樣是拍日軍的零式戰機轟炸,這片相比之下可能就沒有那麼華麗漂亮的爆破以及流暢的運鏡和場面調度─不過話說回來,除了日軍偷襲的那一大段以外,珍珠港真的是一部很無聊的電影啊─在技術層面上跟最專業的好萊塢比,可能也還是差了一些,幾幕爆炸的場景,那火光烈焰的動畫感實在是太重了一些。但是,不管怎麼說啦,這片的戰爭場面其實是很夠誠意的,夠浩大也夠壯烈,我真的很愛看那種戰鬥機開槍時火舌四竄的畫面,這片很多,而且用大螢幕來看是真的很過癮。先不管這片的劇情我到底喜歡不喜歡,光是它的戰爭場面,就讓我覺得這片有進戲院看的必要。
 
  不過,這片的中心主題,其實是關於,在戰爭時期的,大我與小我之間,那種無私奉獻的大愛以及對家人之間的兒女私情的取捨。
 
  對於這部份,我有些想法。我不確定我有沒有資格在這裡寫下我接下來想說的那些話,我活在一個和平的年代,對於戰爭時期,人民以及軍人的心情是無法理解的,以下是一些個人想法,希望別起爭議。
 
  首先,我要說的是,我真的認為,那些傳統的日本人,對於道德禮儀上的過度執著,真的是已經到了一種很恐怖,甚至有些病態的程度了。我知道日本人很重視禮教傳統,但是我還是覺得,他們這樣反而很容易造成情緒上的過度壓抑。而這樣的過高道德標準,也常常反應在他們的電影之中。一如這部電影,片中的軍人們不斷地強調要在戰場上光榮地戰死,不斷地強調國家的重要、為國家犧牲的重要。
 
  但是關於戰爭,關於國家,我一直有個想法,憑什麼要我為國捐軀?我真的沒興趣,也不願意為國捐軀。
 
  我不是對這個國家沒有認同感,我也不是不愛國,但我絕對沒有愛這個國家愛到願意為它而死,這樣說可能會有人覺得我很自私,但是如果今天國家發生重大變故,我一定會把我個人的生命擺在國家的興亡之前。如果有一天,我必須拼上性命去奮鬥,我可能是為了家人、為了朋友、為了某種信念、甚至可能是為了我自己的命,但是,絕對不會是為了國家。
 
  所以,我從頭開始就無法認同電影裡面那些日本軍人的思維,想要活下去,竟然變成一種可恥懦弱的行為;想要回去見家人,竟是一種對國家不忠的叛逆表現。灌輸人民這種思想的一個國家、要人民為了他拼命去死的一個國家,要我怎麼為了去它奮鬥?片中有一段年輕人對於當年的神風特攻隊所發表的看法,他說,神風特攻隊不就是被洗腦的恐怖份子?雖然這片刻意把年輕人說這段話的神情拍得相當輕浮欠揍,很明顯的編劇/原著者並不苟同甚至厭惡這樣的說法。但是,單純從他的那說法來看,我們能說,他說的完全錯誤嗎?
 
  片中的支持神風特攻隊的人(=原著本身)提出的反對說法是:「恐怖份子殺的是平民,神風特攻隊是奉獻自己的生命去殺死敵軍」。但,難道敵方的軍人,他就不是平民嗎?難道他就不是某個人的父親、某個人的丈夫與某個人的兒子嗎?為什麼會打仗,為的還不就是國家政府的私人利益,戰爭贏了,得到好處的永遠是國家本身,人民永遠只有死亡的份、不管是勝利的還是落敗的那一方,人民都是輸家。所以,幫國家打戰,到底跟愛國有什麼關系。你拿你的生命去換跟你無關的好處,這就叫愛國嗎?
 
  如果連想要活著回去,這樣的思想都為國家所不准,那麼這樣的一個國家,又怎麼會值得你為它犧牲?
 
  總之,還不錯,劇情整體來說還有進步空間,不過戰爭場面頗具可觀性、劇情也有能讓人思考的地方,推薦!
 
 
帥哥評電影:
劇情手法:8
演員表演:7
情緒飽滿:11
戰爭場面:8
觀後省思:8
 
 
最後,歡迎大家來我的粉絲專頁

一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
文章標籤
創作者介紹

帥哥看電影

帥哥:KJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 訪客
  • 好幾齣日本晨間劇有演到戰爭時期~~~只能說那兩顆原子彈是日本當政者引來的(拒不投降嘛),民間生活品質因為支持戰爭而急劇降低,禁奢令的實施導致有些行業做不下去,女人去燙髮穿漂亮衣服被指責浪費對不起前方打仗士兵...要商家貢獻縫紝機,燙髮機~~問題是~~這些是他們生存工具耶~~~
  • 二戰是日本很難忘的痛啊

    帥哥:KJ 於 2014/10/30 21:05 回覆

  • 路過者
  • 您說片中一直強調要在戰場上光榮戰死、爲國捐軀的重要...?其實他是藉著當時媒體的報導方向,間接表達反對立場,這部電影就是一部超級反戰&反特攻隊的片,只是以以戰反戰的方式呈現!!!!!
  • 其實我知道電影中心思想是持反對立場的,我文章內容只是以電影中不斷提到在戰場上光榮戰死、爲國捐軀的重要這樣的內容抒發一下我的個人感想而已。

    可能用詞不當造成誤會,在此致歉。

    帥哥:KJ 於 2014/11/04 01:22 回覆

  • 路人甲乙丙
  • 阿~剛好看到你這段,來留下一點足跡

    你可以設想火星突然出現外星人,然後來攻打地球,那麼就不難理解忠君愛國思想與犧牲奉獻了,更便利的交通與資訊,造就了不同認同感,過去國家就是整個世界了

    也許若干年後真的出現宇宙戰爭,我們武器打不過外星人,軍人犧牲一切保護地球就變得理所當然了,所以每一位為了保衛而站上火線的士兵都令人尊敬,可恥的是發動衝突的既得利益者,為了滿足自己的金錢、權力或者是任何一己之私的惡人。

    無奈的是貪婪無處不在,而善惡也沒有一把公平的尺能測量,端看立場的不同而有所變化,所以還是老話一句「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」,良心做人
  • 如果我們已經可以發展到在宇宙旅行的話,那人打人跟外星人打人,似乎也沒那麼大的差別了吧。

    帥哥:KJ 於 2015/01/13 15:03 回覆

  • 剛好也看過這部片的路人甲
  • 我倒不認為這部電影在傳達「反戰」的立場,可能是我也沒有朝那個方向去想。不過,我想說說與這部電影或與二戰有關的對於日本人的看法。

    首先,日本在當時是侵略發起國,當時的軍國主義對日本國民的思想灌輸力道之強不難想像,更何況是軍人。再加上如版主所說,大多數日本人對傳統禮教過於執著的緣故,造就了日本軍人「只有為國光榮戰死才是愛國表現」的「頑固」想法。這種做法當然能夠使得日本國民義無反顧地上戰場為國奮戰,但是也因此造成非常多無謂的犧牲。例如在硫磺島戰役中,死亡的日本軍人有很大一個部份是自覺無法抵抗美軍而在坑道內以手榴彈自殺。也就是說,他們是死在自己的手裡而不是敵人的槍下。他們都認為這樣做才光榮,卻沒有想過保留生命繼續為國效力。少數有保命想法的小兵都必須面對非常巨大的同儕壓力,才得以活下來,甚至連活下來的機會都沒有。我們無法以我們的觀念去評斷當時從軍日本人的想法的對錯,畢竟在那樣的時空背景下,他們是沒有選擇的權利的,更別說是堅持自己的理想了。

    或許大部份戰後出生的日本人也會因為教育的影響或者其他長輩講述歷史的影響而認同這樣的觀念,進而不認同主角「努力活下去」的中心思想。只是,時代在變,二戰離現在愈來愈遠,新一代日本人對二戰種種包括「特攻」的認識愈來愈模糊,自然而然容易產生由個人的片面認知而得到的「誤解」。但這是誤解嗎?充其量只是「與其他人不同的認知」罷了,有哪個人能說他對「特攻」有完全正確的認識呢?包括電影裡與朋友起衝突的主角的外孫。

    因此,與其說這部片在傳達反戰立場,或者在批判戰時日本軍人的「為國捐軀」的觀念,不如說這部電影就是在藉這樣的敘事手法在講述「一名參加特攻而戰死的日本軍官的故事」罷了。作者或許沒有那麼高層次的理念訴求,然而我卻被電影透過主角一家人所表達出來的,如果版主所說的「小愛」所深深感動。

    在那個牽連超過幾千萬人的二次世界大戰,我們多半都只由國家的立場或尺度在看待每一場戰事,包括珍珠港事變。一個人的觀念想法是根本不可能影響或改變整個局勢的。然而國家的力量卻無所不在地影響著每個人的命運。這部電影提供了一個視角一個觀點帶領觀眾知道這樣一個小人物在當時本著對家人的愛,在無可選擇的情況之下做了些以他一己之力能為家人所做的最大的努力。對「大我」而言,戰勝才代表幸福,但對「小我」而言,能回到家人身邊繼續生活下去才是幸福。

    這部電影真正想告訴我們的,應該是「什麼是幸福」吧?
    主角一家人應該都在經過了解「為國捐軀」的外公的故事之後,對於外公對他們一家所做的安排感到無比的幸福吧?除了遺憾外公無法「親自」回到他們身邊以外。

    軍隊?是要用來保護國家還是侵略別人?我想只有發號施令的人自己清楚。

  • 最近看到有人說,不該以現代人的角度去評論當時的事情。

    這樣說或許也是對的吧。

    不過我想,與其說是評論,我在這裡寫部落格,其實最主要的目的,畢竟還是找個機會抒發與表達一下自己對一些事物的看法與心得。

    而這部份,我想是沒有對錯的,也感謝你願意提供你的看法^^

    帥哥:KJ 於 2015/03/13 13:09 回覆

  • hjghjyyt123
  • 謝謝分享!!
  • 也感謝你的支持~

    帥哥:KJ 於 2015/03/24 00:29 回覆

  • Amber Lai
  • 基本上,你要先看過書,書本寫的非常清楚,電影看來表達的不完整,其實書本並不崇拜軍國主義,特攻的部分也有更完整的說明。它是一本很好的小說只是電影無法表達全部成了斷章取義的戲,有機會看完這書你會有更驚訝的發現
  • 其實電影本身是想表達反戰思維的,這我看的出來,不過因為有些想法,所有就藉電影的一些情節借題發揮了。

    帥哥:KJ 於 2015/07/15 12:37 回覆

  • 路人甲
  • 雖然說表達自己的看法這件事沒有錯,但是你對「恐怖份子」和敢死隊的定義有嚴重認知錯誤。雖然恐怖份子沒有一個統一定義去解釋,但是在所有的解釋中都提到一點:對非戰鬥人員攻擊造成恐懼。

    神風是針對航母也就是美國海軍進行自殺攻擊,所有人員皆是軍人,軍人在戰爭中攻擊敵軍是天經地義。如果你說軍人不是平民嗎?不是別人的爸爸兄弟嗎?搞清楚,在戰場上不論侵略還是反擊你的角色就是軍人,就是必須拿起武器跟敵人拼個你死我活。要不然以你這樣說,是不是得把所有戰爭中有殺過敵軍的軍人戰後全部抓去審判指因為在戰爭中幹掉敵軍?

    我認為無論反不反戰,身為一個軍人該做好的責任和義務就是國家需要你,你就得上戰場。如果身為一個軍人想反戰,必須先脫下自己的軍裝再去抗爭。要知道戰爭不是由一個人決定,但是軍心的瓦解只要一個小兵發發牢騷就行了。瓦解軍心,無論最後要不要戰,這個軍隊也已經毫無戰鬥力可言。實際上跟輸掉這場戰爭差不多。
  • 或許是定義上的問題吧,我個人認為恐怖份子的定義是,只為了愛國這個沒有意義的理由而去做自殺攻擊的人。當然你可以不認同,這是沒有問題的。

    帥哥:KJ 於 2015/07/28 17:15 回覆

  • 悄悄話
  • 小健
  • 看完這部片讓我感覺,不論是哪一個民族,人類在思想上的謬誤所造成的重大傷害與遺憾,真是讓人感到不勝唏噓,無論是二戰時期的軸心國也好,或是現在被稱為恐怖攻擊的組織也好,其實都是在錯誤的思想,以及在自我中心之中,誘使人們做出集體錯誤且難以收回的決定。

    事實上,也不僅僅只是戰敗國,或是恐怖主義的組織,任何一個民族或國家其實在道德上也都有其黑暗且不可公開的錯誤事件發生,能說嗎?多半不能,或不願意面對真相,以達到一個美好的自我形象。

    看完這片我覺得很感動,我覺得焦點應該放在主角認為生命可貴的重要,而且並不是因為貪生怕死,而是因為要保護自己周遭的人們,即使最後要犧牲,這樣的情操才是我們人類共同要學習的,

    但若是出於貪婪或私慾,這樣的人勢必就會犧牲他人,以得到自我實現的目的,這就是戰爭的起源,我覺得這是極錯誤的思想,二戰時日本、德國、義大利是如此,中東的許多恐怖主義是如此,當年的國民黨、共產黨是如此,為了得到經濟利益的美國其實也是如此...

    這是我們全人類共同的黑暗,不分哪一國哪一種族,在後世的教育中,我們應該向孩子傳遞愛與犧牲,而非對於哪一國哪一種族的仇恨~!!
  • 人類最大的問題還是在於仇恨與偏見永遠不會消失啊QQ

    帥哥:KJ 於 2015/08/19 02:01 回覆

  • Ivy
  • 國家是由國民所組成的單位
    但只有國民是實體,就連統治國家的也是人~~

    所以,國家不會要求也無法要求國民為它來犧牲性命,
    要求國民去犧牲性命的……仍然是人(統治國家的人)

    這個論點不管是侵略或是被侵略都適用…
    但國家存在的意義是"服務"人民,而不是讓人民犧牲自己
    特別是那些以國為名的統治者!
  • 統治階級的人如果都可以看清這點就好了

    帥哥:KJ 於 2016/04/04 00:36 回覆

  • 半夜神隱
  • 這是很棒很棒的心得
  • 感謝支持啦~

    帥哥:KJ 於 2017/08/19 01:16 回覆

  • 訪客
  • 看過書再來寫心得還是比較適合
    尤其是這類別的議題
    覺得不是你片面寫的如此
    雖然寫的很多很豐富
    但只能說 不知所云
    頗失望的文章
  • 這篇文章也是幾年前寫的東西了,現在回頭從看確實覺得不論深度與廣度都還有許多不足之處,未來會繼續充實自己的內涵與文筆,感謝指教!

    帥哥:KJ 於 2017/08/19 01:30 回覆

  • 訪客
  • 因為搜尋電影找到這篇文章,你反思的能力很強,尤其對國家的效忠那些話,我也曾反思過國家是怎麼樣的存在? 人的本性若是愛好和平的,那為何國家-一個少數權力的中心,卻要人民去戰爭呢? 有人說你沒看過書,正好,我看過書沒看過電影,我認為你的觀點是沒有問題的,反倒是那些看書的人,沉浸於作者營造的悲情,沒有走出自己的觀點。我看過很多日本人寫的關於二戰的書,他們的共通點就是:強調自己在對美戰敗的悲情,營造自己是受害者的形象,強調那些軍人勇敢的為國家而死,等等。但最重要的,卻從未看過他們對這場戰爭的反思、檢討、反省等等,對中國的部分也往往簡單帶過,因為要隱藏侵略者形象,更何況對中戰爭都是勝利居多沒有悲情可以演,看完日本相關的書籍及電影,還真以為日本是二戰的受害者。日本人無恥的還不只這些, 戰後被大審的那些戰犯,有觀點認為他們是因為戰敗而變成戰犯,而非真的跟戰爭罪責有關,當你看得越多日本人寫的書跟電影,會更對這個民族敬而遠之,我喜歡去日本旅遊,但我無法接受他們的二戰觀點
  • da
  • 延續#13: 日本近幾年受到來自中國的壓力,就跟中國的抗日神劇一樣,愛國電影跟日劇也出了不少,這背後的政治意圖是很明顯的。這些東西你看不到反省當年發動戰爭的錯誤,他們的目的只是要鼓舞日本民眾"愛國",以及合理化二戰的罪行。那些認為這部電影是政治正確的人,我只能說他們看太少二戰相關的史料了,一樣被這種神劇給洗了。是的沒錯,神風特攻隊就是被洗腦的結果,當時全日本民眾都被洗腦了,才會去支持莫名其妙的侵略戰爭,最終與美國利益衝突被滅,不值得同情
  • da
  • 在談回國家這個觀點,所以民眾的意識,是可以被抗日神劇,和永遠的零這類電影操控的,如同當年的日本一樣,電台報社配合軍方說謊,洗腦民眾戰爭是為了東亞和平,驅逐西方殖民勢力,或是因為中國的蠻橫無理。這證明了所謂的效忠國家,跟為國家而死,是大有問題的。但電影只會告訴你,皇軍是為"國家"而死的,聽起來多偉大悲壯跟政治正確 哈~ 皇軍為天皇切腹的部分怎又不敢講了呢?
  • 其實我相信每個人看完電影後得到的反思回饋都一定是不一樣的,沒有真的所謂的對錯之分,對政治、對國家、對自身,不同的人有不同的成長與教育環境,自然會造就不一樣的性格。最近重新審視了些幾年前寫的文章,覺得自己早期的詞句使用確實有些不太妥當,太尖銳又有些攻擊性,在一些觀點不同的人眼裡看來確實可能會造成些不適,這是我自己需要反省的地方。

    然後也感謝你對我的支持,你的回饋也讓我看到了更多我當時沒看到或看不到的東西,未來會繼續磨練自己的思緒與文筆的,感謝!

    帥哥:KJ 於 2017/08/19 01:36 回覆

找更多相關文章與討論